Глава региона отметил, что с начала года в его адрес поступило более 1,7 тыс. жалоб на перебои в водоснабжении, грязную воду в кранах или ее отсутствие. По словам губернатора, не все муниципалитеты выполняют договоренность ежегодно менять по 5% сетей.
— На местах необходимо серьезно подойти к замене коммуникаций, которым по 60-70 лет. Со своей стороны, в 2023 году планируем направить из краевого бюджета на их модернизацию порядка 1,5 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в текущем году,
Вице-губернатор Александр Трембицкий сообщил, что за последние несколько лет число жалоб уменьшилось вдвое. Это связано в том числе с тем, что край активно участвует в федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», региональной госпрограмме «Развитие ЖКХ», инвестиционных программах ресурсоснабжающих организаций.
– Сейчас строим водоочистные сооружения в Горячем Ключе, Темрюке, станицах Крыловской, Каневской и Ленинградской. Общая стоимость превышает 2 млрд рублей,
Он добавил, что по региональной программе «Развитие ЖКХ» в 2021 году капитально отремонтировали 30 скважин, построили 8,9 км и обновили 7 км водопроводных сетей.
В 18 районах построили 3 км канализационных сетей, отремонтировали 1,3 км коллекторов и канализационные очистные сооружения в Гулькевичи. Для Усть-Лабинска разработали проектную документацию по реконструкции коллектора.
Вице-губернатор добавил, что увеличение финансирования программы «Развитие ЖКХ» до 803,6 млн рублей в 2022 году позволит стабилизировать работу централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Это улучшит качество воды для потребителей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.