Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Герой России полковник Виктор Маркелов: Говорили, нездоров, а в итоге пролетал 33 года

8 декабря 2022
317
Чтобы стать военным летчиком, Маркелов отважился написать письмо министру обороны СССР маршалу Андрею Гречко.

Накануне Дня Героев Отечества, который отмечается 9 декабря, «Краснодарские известия» поговорили о боевом пути с председателем Краснодарской краевой Ассоциации Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

«Ни разу не пожалел, что стал военным летчиком»

Виктор Васильевич родился 29 сентября 1951 года в селе Кухаривка Ейского района. Сразу после школы твердо решил поступать в Ейское авиационное училище. Предстояло пройти медкомиссию, однако будущему летчику отказали в поступлении, сославшись на поздние сроки подачи заявления и проблемы со здоровьем. Виктору Васильевичу такой поворот дел придал упорства: он захотел во что бы то ни стало доказать военкому, что с его здоровьем все в порядке и он готов к службе.

Парень отправился подавать документы в гражданское летное училище в Ростове-на-Дону - это была отличная возможность пройти медкомиссию и снова испытать судьбу в военной авиации. Для достижения цели Виктор Маркелов даже отважился написать письмо самому министру обороны СССР маршалу Андрею Гречко с просьбой оказать содействие в ситуации. Через месяц пришел ответ: «По информации военкома, у вас обнаружено плоскостопие, что является препятствием для поступления в военное училище».

Тем временем Маркелов, как и планировал, успешно прошел медкомиссию в Ростове и был зачислен в гражданскую авиацию. И он решается на рискованный, но важный шаг: забирает документы из ростовского училища, чем сильно удивляет приемную комиссию, и отправляется в Ейск. На этот раз по итогам медобследования никаких ограничений по здоровью у Виктора Васильевича не выявили. Наконец его мечта сбылась:  он становится  курсантом Ейского авиационного училища.

По словам Виктора Васильевича, отказ военкома брать его на службу стал для него главной мотивацией в выборе профессии:

- Я мог бы тогда опустить руки и поехать в Таганрог - поступать на радиоинженера. Но я ни разу не пожалел, что стал военным летчиком и очень горжусь этим. Говорили, нездоров, а в итоге пролетал 33 года…

Первый полет

Герой России отчетливо помнит свой первый учебный полет и с воодушевлением вспоминает о нем:

- Это было в мае 1971 года в станице Новоминской. Сначала за штурвал самолета Л-29 я сел с инструктором, а вскоре уже вылетел самостоятельно. Не передать словами, как это - управлять боевой машиной в небе, чувствовать ее вибрацию, дыхание. Вы как будто одно целое, и это летит не самолет, а ты сам.

После окончания учебы в Ейске Маркелова отправили в ГДР, где базировалась Группа советских войск. Его карьера началась с должности летчика, затем кубанца назначили старшим летчиком, командиром звена. Вспоминая годы службы в ГДР, Виктор Васильевич отмечает, что был приятно удивлен отношением немцев к советским военнослужащим и их семьям:

- Старшее поколение относилось к нам с глубоким уважением и оказывало всяческую помощь. За те 5 лет, что я там находился - с 1973-го по 1978-й, не произошло ни одного конфликта.

Затем Маркелова перевели в Ленинградский военный округ, где он служил заместителем командира авиаэскадрильи. В 1985 году Виктор Васильевич окончил Военно-воздушную академию им. Юрия Гагарина, после чего его направили в Туркестанский военный округ в должности командира авиаэскадрильи.

Звезда Героя

В 1988-м Маркелова откомандировали в Афганистан. По воспоминаниям Виктора Васильевича, они проживали с однополчанами в деревянных постройках на территории  аэродрома, который охранялся по всему периметру мотострелками. Оттуда летчики днем и ночью выполняли полеты с целью уничтожения бандформирований.

- Первый боевой вылет в Афганистане у меня состоялся в 25 октября 1988 года, - вспоминает Герой России. - Выполнял полеты по нанесению бомбоштурмовых ударов в районе Кандагара.

Всего на его счету около 100 боевых вылетов с аэродрома Шинданд. Маркелов провел в Афганистане 5 месяцев - до полного вывода из страны Ограниченного контингента советских войск.

- Авиационная часть была последней и обеспечивала прикрытие вывода наземных войск через мост,
- поясняет Виктор Васильевич.

В 1993 году Маркелов стал командиром 461-го штурмового авиационного полка Северо-Кавказского военного округа в Краснодаре: под его командованием было совершено более тысячи боевых вылетов. Виктор Васильевич - участник первой и второй чеченских войн. На счету военного летчика-снайпера - 112 боевых вылетов, уничтожение десятков единиц боевой техники боевиков, складов с боеприпасами противника и стратегически важных объектов.

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, связанного с риском для жизни, Маркелову присвоено звание Героя Российской Федерации.

- Когда присягаешь на верность Родине и народу, то проявляешь готовность при необходимости отдать собственную жизнь. Еще Петр I говорил: «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен»,
- отмечает Виктор Васильевич.

Гордится заслугами своих учеников

В запас Виктор Маркелов ушел в звании полковника в 2003 году. Однако военный летчик признается:

- Я и сейчас пошел бы защищать Родину, но в силу возраста не берут. Полетов уже не совершу, но мог бы осуществлять перевозки на автомобиле и т.п. Ведь главное - это приносить пользу.

Герой России кроме Золотой Звезды имеет ряд наград: два ордена Мужества, орден Красного Знамени, орден «За военные заслуги» и др. Однако, по словам Виктора Васильевича, больше всего в жизни он гордится успехами своих подчиненных, которые пошли по стопам командира:

- Мои летчики стали Героями России, генералами. Из них вышли достойные люди, которые помогают Отечеству. Значит, я все правильно сделал.

Сегодня Виктор Маркелов возглавляет ветеранскую организацию Героев Советского Союза и России, в рамках которой активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. По словам Героя России, подрастающему поколению важно гордиться прошлым, любить настоящее и верить в будущее.

- Детям моего поколения не разъясняли понятия чести, патриотизма - это было заложено в нас от рождения и являлось неотъемлемым. Мы уважали старших и понимали, что им пришлось пережить в свое время. Для меня и сейчас любовь к стране, краю, родным - это святое. Мои дети, внуки и правнуки воспитаны так же,
- рассказывает Виктор Васильевич.

Герой России поддерживает проведение специальной операции на Украине и считает, что все поставленные нашей страной цели будут достигнуты. Полковник отдельно отмечает роль авиации в этом деле:

- Она дает возможность быстрее и эффективнее осуществлять поставленные задачи. Успешные результаты СВО достигнуты во многом именно благодаря военной авиации.

Виктор Васильевич, посвятивший свою жизнь служению Родине и народу, особо ценит людей труда: учителей, врачей, военнослужащих:

- Именно такие работники являются элитой, а не звезды шоу-бизнеса. Яркий пример: Владимир Порханов - великий хирург, главврач нашей НИИ-Краевой клинической  больницы №1, Герой Труда РФ. Он никогда не назовет себя элитой, но, несомненно, ею является.

Звание Героя РФ присваивается в нашей стране с 1992 года.  В 1996-м Виктор Маркелов (второй справа) был одним из первых, кому вручили Золотую Звезду.

Текст: Юлия Банщикова

реклама Разместить баннер

реклама Разместить баннер

Новости партнеров