
Идея, объединившая страну
Одновременно с началом периода самоизоляции в России запустили акцию взаимопомощи #МыВместе, которая объединила многих неравнодушных людей, в том числе и жителей Краснодарского края. Например, волонтеры-медики КубГМУ стали оказывать помощь тем, кто находился на карантине, или тем, кому в силу возраста и здоровья нельзя лишний раз посещать общественные места.
Сегодня многие волонтеры-медики работают в лечебно-профилактических учреждениях, помогают старшим, более опытным коллегам. Так, в 50 ЛПУ региона занято около 880 студентов и 715 ординаторов, в том числе в «красной зоне», и более 180 учащихся вузов работают на подстанциях скорой медицинской помощи. Также более 280 студентов-волонтеров являются операторами горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края и колл-центров поликлиник. Они обрабатывают звонки, консультируют граждан по вопросам, связанным со здоровьем, записывают на прием к врачу.
Кроме того, они обзванивают пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, чтобы узнать об их состоянии и в случае необходимости направить на дом врача.
Около 500 волонтеров осуществляют термометрию, работают с документами в регистратуре, помогают в логистике пациентов и при их осмотре. А еще студенты ежедневно заняты в пунктах вакцинации.
Сначала было трудно
Так, например, студентка 5-го курса КубГМУ Анастасия Сухановская, координатор волонтеров горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края, поделилась с «Краснодарскими известиями» своим опытом:
— С 1-го курса я активно занимаюсь волонтерским движением. Мне всегда нравилось помогать людям. А когда началась пандемия, поняла, что моя деятельность просто необходима обществу. Я стала волонтером горячей линии, а со временем начала координировать, направлять и обучать людей. Практически за два года более 500 студентов успели попробовать свои силы на горячей линии. Молодежь заинтересована в помощи тем, кто нуждается в поддержке.Она отметила, что волонтерская деятельность была очень востребована во время карантина.
— Каждый день нам звонят люди по различным вопросам — начиная от просьбы найти какие-либо лекарственные препараты и заканчивая… поиском людей. Был случай, когда изолировали родственника с ковидом, и члены его семьи обратились к нам, чтобы мы помогли связаться с ним. В начале пандемии нам часто звонили и спрашивали, почему нужно сидеть дома и что вообще происходит в мире. Мы объясняли, успокаивали, рассказывали. Со временем многие стали понимать: чтобы сохранить свое здоровье, нужно переждать время в кругу семьи. Сегодня большинство людей звонят по поводу вакцинации, чтобы узнать, где ближайшие пункты,Желание приносить пользу
Еще одна студентка КубГМУ, Екатерина Гончар, является координатором направления волонтерской помощи медицинским организациям. Сегодня волонтеры работают в поликлиниках с документацией, проводят осмотр, помогают в пунктах вакцинации. По словам Екатерины, волонтерская деятельность — самое популярное направление среди студентов.
— Лично у меня было огромное желание приносить пользу обществу. К тому же огромный опыт ребята получают в больницах, помогая уже опытным врачам, тем самым учатся у профессионалов своего дела и понимают, что их ждет в будущем. Сегодня нагрузка на волонтеров, которые помогают на пунктах вакцинации, увеличивается: люди идут прививаться от коронавируса, и мы, в свою очередь, готовы оказать любую поддержку,На заметку
Телефон горячей линии 8 (800) 200-34-11.
Текст подготовила Елена Сизен