Краснодарские известия

Где находится центр станичной жизни Старокорсунской, почему сюда едут на ПМЖ и что волнует местных

Отметили скромно, но с душой

— Виктория Александровна, в эти выходные вы отметили День станицы,  ей исполнилось 228 лет, на год моложе Краснодара. Расскажите, как вы к нему готовились, в каком формате решили проводить.

— Вместе с общественниками мы решили приурочить главный праздник Старокорсунской и к 85-летию края  (мы ведь одна из первых кубанских станиц), и, конечно же, ко Дню города. У нас все общестаничные мероприятия проходят в центральном сквере. Учитывая нынешнюю обстановку в стране, решили отметить День станицы не столь широко и весело, как прежде. Многие мероприятия — патриотической направленности, часть из них мы подготовили совместно с военкоматом: на экране мобильного кинотеатра состоялся показ коротких документальных сюжетов о нашей станице, об участниках Великой Отечественной войны. Наши жители не остаются в стороне, и некоторые тоже участвуют в спецоперации. Также регулярно собирается и отправляется гуманитарная помощь — как военным, так и жителям ДНР и ЛНР.

Из-за пандемийных ограничений два года День станицы не отмечали, люди соскучились по общению. И мы предложили жителям собраться в нашем сквере пообщаться, поделиться новостями. И, конечно, ни один День станицы не обходится без выставок наших станичных социальных учреждений и рукодельниц с их поделками, вышивками, выпечкой, художественными композициями и пр. Представляете, сколько нового, непоказанного возникло у них за два ковидных года! И вот наконец-то появилась возможность показать свое мастерство, все то, что они, в хорошем смысле, натворили за это время. Конечно, прошел концерт местных творческих коллективов — как детских, так и взрослых, выставка работ нашей школы искусств и даже футбольный матч на кубок главы. Ведь самое чудесное, что есть в нашей станице, — это замечательные люди, которые живут здесь, их заботливое отношение к окружающим. Все это воспитывается в семье и передается от поколения к поколению.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

— К празднику открылись какие-то новые объекты?

— В муниципалитете  краевого центра есть много разных программ.

В одной из них мы вместе с общественными организациями и председателями ТОС решили поучаствовать: подготовили инициативный проект «Благоустройство сквера Старокорсунского». Конкурсная комиссия его одобрила, и буквально на днях были завершены все работы.

— Расскажите о нем.

— Сквер Старокорсунский — центр станичной жизни. И активные станичники задумались,  чего у нас в сквере не хватает.  Свои предложения они оформили на бумаге, и уполномоченный орган принял решение поддержать внесенный проект, после чего работа закипела. Жители осуществляли народный контроль: следили за качеством выполняемых работ, а также сами, по мере возможности, принимали участие. Теперь в сквере появилась новая освещенная тротуарная дорожка, детские игровые и спортивные элементы (скалодромы, рукоход, змейки), добавились садовые диваны и урны, оборудовано место для проведения коллективных лекториев на свежем воздухе. Появилась возможность проводить различные спортивные и туристические состязания.

Новые школьные корпуса

— Еще один подарок станичникам — новая школа.

— В этом году 1 сентября для учеников начальных классов распахнул свои двери новый трехэтажный корпус, построенный на территории школы №86.  Юных старокорсунцев порадовали учебные кабинеты с интерактивными досками, обеденный зал и пищеблок, спортивный и актовый залы, а также кабинеты иностранного языка, музыки, информатики, изобразительного искусства. Все желающие смогут проявить себя в рамках проекта «Театр в школе».

Также благоустроена и озеленена вся территория школьного двора, заменено заборное ограждение, сделана современная спортплощадка и многое другое. В школе появилась «Точка роста» — теперь у ребят есть возможность более углубленно изу-чать биологию и физику. Школьная котельная переведена на газовое топливо (раньше школа отапливалась углем). На открытии присутствующих поздравила министр образования края Елена Воробьева.

— А планы какие? Школьников с каждым годом становится больше…

— Так и есть! В этом году в обеих школах набрали по четыре первых класса. И сейчас вместе с администрацией города и нашими депутатами прорабатываем вопрос о возможности проектирования и строительства на территории школы №85 нового корпуса для школьников с 5-го по 9-й класс. Сейчас в этом учебном заведении устанавливают новое заборное ограждение.

Кстати, на территории обеих наших школ есть дореволюционные здания с более чем вековой историй — то есть преемственность сохраняется.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

— С детскими садиками как обстоят дела?

— В станице 4 садика и один филиал в поселке Дорожном (поселок входит в Старокорсунский сельский округ). Пока новые, к сожалению, не строятся. Однако земельный участок для строительства детского сада есть: разработан проект, который прошел экспертизу. Так что все дело  в финансировании: как только оно появится, подрядчик приступит к возведению этого очень значимого объекта.

Еще не так давно относились к Динскому району

— Старокорсунский сельский округ пользуется спросом у новоселов?

— Конечно! С каждым годом число жителей увеличивается: появляются новые улицы с красивыми добротными домами. К нам едут со всей страны: людей привлекает городская прописка, тишина и покой сельской местности, теплый климат, свежий воздух, полное отсутствие многоэтажных домов, наличие социальных объектов, водохранилище со своим живописным пейзажем. Причем строятся дома как в центре, так и на окраинах станицы. Сегодня население всего сельского округа —
вместе с дачами, с поселками Дорожный и Разъезд — уже почти 25 тыс. человек. В самой станице около 20 тыс. жителей.

Замечу, что куда активнее после проведения инженерных коммуникаций стал застраиваться земельный массив для многодетных семей, а это 555 земельных участков. Сегодня на нем есть электрические сети, водозабор с центральным водопроводом, в рамках инвестиционной программы Краснодаргоргаз разрабатывает проектную документацию для газификации этого массива.

— С какими вопросами идут жители?

— С теми же, что и всегда, мы прекрасно о них знаем и по мере финансирования стараемся решать. Это ремонт и строительство дорог, тротуаров, уличного освещения, улучшение качества водоснабжения и пр.  Пока дороги у нас в основном гравийные. Я иногда напоминаю, что мы — станица и ранее относились к Динскому району. Когда в 1986 году нас присоединили к Краснодару, все разом захотели жить как горожане. Но городской бюджет не резиновый, и то, что в станице четыре года назад начали проектировать и постепенно строить тротуары, — это уже прогресс. Совместно с общественностью определены улицы (с наиболее интенсивным движением), где тротуары нужны в первую очередь.

В рамках программы «Безопасные качественные дороги» в станице провели капитальный ремонт асфальтированных дорог, по которым ходит общественный транспорт. С депутатским корпусом прорабатывается вопрос строительства дополнительных дорог в асфальтобетонном исполнении: станица разрастается, нужен автобусный маршрут внутри станицы, чтобы можно было с окраин станицы беспрепятственно добраться до центра. Вместе с общественниками уже определили улицы, по которым нужно прокладывать асфальт в первую очередь.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

— А с Краснодаром как сообщаетесь?

— Из станицы ходит маршрутка №141А — с удобными интервалами движения. Есть маршруты из поселка Дорожного и с дачных массивов. Также можно добраться электропоездом. Разумеется, у многих жителей есть собственные авто, в некоторых семьях по два. В прошлом году состоялось знаковое для Старокорсунской событие: на выезде из станицы был установлен первый светофор. А в этом году к ноябрю второй светофор установят на пересечении улиц Ленина и Красной, в самом центре населенного пункта. А это самый опасный перекресток. Еще по двум перекресткам прорабатывается возможность установки электронных регулировщиков. Вблизи социальных объектов активно оборудуются лежачие полицейские, устанавливают светофорные объекты, дополнительные дорожные знаки, обновляется дорожная разметка.

В этом году в рамках использования депутатских средств выполнены проекты для строительства уличного освещения по ул. Вознесенской и Северной и для строительства тротуара по ул. Октябрьской. В прошлом году в рамках нацпроекта БКД вдоль станицы отремонтировали участок автотрассы регионального значения Краснодар — Кропоткин: заменено дорожное покрытие, обновлены дорожные знаки и разметка, установлены видеокамеры и пр.

— Как обстоит дело с газификацией?

— В Старокорсунской уже газифицировано около 90% домовладений.

Кстати, именно в нашей станице был газифицирован первый в Краснодаре дом по программе социальной газификации.

Условия для работы и отдыха

— Интересно, где работают станичники? В город ездят?

— В сельском округе есть крупные фермерские хозяйства и частные предприниматели, занимающиеся переработкой молочной и мясной продукции, изготовлением мебели, тротуарной плитки, декоративных фигур, емкостей и изделий из нержавейки. На нашей территории расположены птицефабрика Выселковского агрокомплекса, молочно-товарная ферма. А еще люди работают на социальных объектах: в поликлинике, четырех детских садах, двух школах, Доме культуры, школе искусств, подстанции скорой помощи, на ветеринарном участке, в двух отделениях почты. У нас много магазинов, есть отделение Сбербанка и пр. — кто захочет, место себе найдет. В поселке Дорожном находится Индустриальный парк «Краснодар». Хотя молодежь предпочитает ездить работать в краевой центр.

— Личные подсобные хозяйства популярны, как прежде?

— Сейчас молодежь предпочитает на приусадебных участках делать газоны, хотя люди постарше продолжают выращивать на собственных огородах экологически чистые ягоды, овощи и фрукты. В станице можно увидеть немало теплиц, в которых выращивают ягоды, овощи или цветы. В Старокорсунской есть свой рынок-ярмарка, который работает каждый день, и многие приезжают даже из Краснодара, чтобы купить качественную местную продукцию.

— Виктория Александровна, вы упомянули про поликлинику. Станичники ею довольны?

— Проблема та же, что и в других сельских медучреждениях, — не хватает узких специалистов. Решить эту проблему, я надеюсь, поможет программа «Земский доктор». Поликлиника оснащена современным оборудованием, имеется дневной стационар. Мы не раз поднимали вопрос о восстановлении здания больницы, закрытой в 2009 году. Но здание старое, 1912 года постройки, является объектом культурного наследия. В настоящее время в случае необходимости стационарного лечения станичников отправляют в городские медицинские учреждения.

— А как отдыхают станичники?

— У нас замечательный Дом культуры. Построен он был в конце 1960-х, в те времена, когда колхозы-миллионеры возводили свои школы, стадионы, детсады… Сегодня здесь работает много секций и кружков разной направленности, в которые ходят сотни людей — от дошколят до пенсионеров. Танцевальные и хоровые коллективы — постоянные участники и победители краевых и всероссийских смотров, но особая  гордость — детский духовой оркестр и  деятельность музеев. Завершаются работы по ремонту фасада здания Дома культуры и установке заборного ограждения по периметру.

Ну и, конечно, жителям нравится прогуливаться по скверам Старокорсунскому и Прохладному. В этом году сформированы границы для парка имени митрополита Исидора на берегу Краснодарского водохранилища площадью около 16 гектаров.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Свой стиль работы

— Вы сказали, что родились в Старокорсунской. Не трудно руководить людьми, которые знают вас с детства? Расскажите немного о себе.

— Я родилась в многодетной семье: нас было четверо, я старшая. Окончила школу №85, потом исторический факультет КубГУ, преподавала историю в школе №86 нашей станицы. Проводила туристические походы (экспедиции) с учениками. Активно участвовала в жизни станицы, была квартальной, принимала участие в сельхозпереписи 2006 года, в переписи населения в 2010 году, многих выборных кампаниях и т.д. В 2009 году пришла в нашу сельскую администрацию на должность специалиста, затем назначили начальником отдела, а в 2016 году — главой сельского округа. Вся моя жизнь связана со станицей — я прекрасно понимаю ее проблемы. Мои родители, бабушки-дедушки учили, что любую работу нужно выполнять качественно, вовремя и, конечно же, всегда оставаться человеком, в любых ситуациях. Именно этим я руководствуюсь по жизни: и во время преподавания в школе, проведения досуга и работы на посту главы. У меня двое детей, есть маленькая внучка. Стараюсь, чтобы и они не были обделены моим вниманием.

 — У вас есть свой стиль работы?

— Работать на результат: больше дела, меньше слов. Приоритеты:  создание комфортных условий проживания и улучшение качества жизни, открытое обсуждение с жителями станицы всех существующих проблем, совместный поиск путей их решения.

Большую помощь в решении возникающих вопросов и проблем оказывают депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края и городской Думы Краснодара.

Конечно, у нас есть трудности. Но это лишь стимул более тщательно анализировать ситуацию, принимать максимально взвешенные решения и находить новые возможности для оптимального использования имеющихся ресурсов. Особое внимание уделяется благоустройству, инженерной инфраструктуре, жилищно-коммунальному комплексу, вопросам культуры, защите прав и интересов граждан и пр.

Планирование и принятие решений по социально-экономическому развитию и благоустройству территории сельского округа осуществляется с учетом мнений и пожеланий жителей сельского округа. Многие обращения мы рассматриваем с выездом на место. Ни одно из них не остается нерассмотренным. Даже если наша администрация не уполномочена выполнить те или иные функции, обязательно разъясняем заявителям, куда им следует обратиться. Мне все время приходится общаться с людьми — а значит, быть тактичной, коммуникабельной, отзывчивой, консультировать по разным вопросам, даже если люди обращаются ко мне на улице.

Историческая справка

Осенью 1794 года в живописной излучине Кубани, в 26 верстах от Екатеринодара, расположился Корсунский курень, основанный легендарным атаманом Захарием Чепигой. Современная станица Старокорсунская расположена на высоком правом берегу Кубани (выходит на берег Краснодарского водохранилища). Расстояние между Старокорсунской и Краснодаром по автотрассе  Краснодар — Кропоткин — 14 км.

Материал подготовила Марина Аванесова

Exit mobile version