Гаражи во дворах многоэтажек — болевая точка собственников, особенно в старом фонде. Именно из-за них соседи спорят на общедомовых собраниях и даже подают друг на друга в суд. Можно ли при огромном желании выиграть «гаражное дело» и как преображается придомовая территория после сноса ржавых коробок, «Краснодарские известия» посмотрели на конкретных примерах.
Не хочу и не буду!
Из-за такой позиции жительницы дома №18 на ул. Яна Полуяна и хозяйки гаража разгорелся настоящий скандал среди соседей. «Краснодарские известия» уже писали об этой истории в феврале 2021-го в статье под названием «Гараж, который поссорил соседей». Напомним суть.
Около двух лет назад на общем собрании жильцов дома большинством голосов было принято решение о сносе гаража, незаконно установленного на отмежеванном земельном участке. Тогда собственники через свою управляющую компанию «ГУК-Краснодар» обратились в суд, и тот вынес решение в их пользу, то есть суд обязал владелицу снести металлический гараж в течение 10 дней за счет собственных средств.
Когда-то на этом месте располагалась зеленая зона, сейчас о ней напоминают лишь несколько деревьев и остатки газона. Мало того, что ржавая коробка портила внешний вид двора, вдобавок хозяйка гаража, въезжая/выезжая на своем автомобиле, регулярно портила траву. Более того, она снесла часть ограждения, установленного вокруг участка. А между тем средства на ограждение жильцы собирали всем домом! Также владелица гаража игнорировала все требования суда, хотя в ее отношении составлялись административные протоколы, а штрафы удерживались из ее заработной платы.
Сколь веревочке ни виться…
Несмотря на судебное решение, краснодарка продолжала упорно затягивать процесс, апеллируя тем, что у нее на руках имеются документы, которые позволяют отстоять свое имущество, и категорически отказывалась самостоятельно сносить строение. Тогда управляющая компания пошла другим путем: уточнила исковые требования в суде, в соответствии с которыми именно она, управляющая компания, должна провести работы по сносу за свой счет, но с последующим возмещением средств, владельцем гаража. Документ был передан в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения.
В назначенный день на ул. Яна Полуяна, 18 прибыли судебные приставы и представители управляющей компании «ГУК-Краснодар». Но, как оказалось, хозяйка гаража и ее семья не собирались расставаться со своим «железом». Женщина, собрав вокруг себя негативно настроенную группу поддержки, всячески препятствовала исполнению решения суда: сносу гаража.
Учитывая все обстоятельства, судебные приставы приняли решение отложить демонтаж постройки на неделю. Второй раз они приехали уже с сотрудниками отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Понимая всю неправомерность своего поведения, в этот раз владелица строения сопротивляться не стала. А значит, в долгоиграющей истории поставлена точка.
— Судебное дело подобного характера впервые в практике нашей управляющей компании, — говорит начальник отдела контроля за исполнением судебных актов «ГУК-Краснодар» Ольга Соколова. — Тем не менее мы довели дело до конца, ведь собственники, заключая договор на управление, передают нам часть функций в том числе по использованию общего имущества. То есть собственники предоставляют нам право представлять их интересы в судах. Бывает немало сложностей с исполнением судебного решения, так как у судебных приставов зачастую нет необходимой техники, специалистов для демонтажа гаражей. В случае с ситуацией на ул. Яна Полуяна, 18 мы приняли решение провести работы по сносу за свой счет и уже потом, на основании решения суда, взыскать деньги с собственника.
Теперь жильцы сами решают, как будут использовать освободившееся место во дворе.
Сквер, а не антисанитария
В Краснодаре немало примеров, когда на месте снесенных гаражей обустраивают небольшие зеленые зоны, парковочные карманы. Яркий тому пример — двор дома №23 на ул. Железнодорожной, который недавно волшебным образом преобразился.
Офис Общества инвалидов Центрального округа как раз располагается на первом этаже этого дома. По словам председателя организации Татьяны Великой, со стороны ул. Карасунской, вдоль всего дома, не один год находились старые гаражи, которые портили общий вид территории. Но дело не только в этом.
— Между гаражами были зазоры, куда нерадивые жильцы бросали мусор. Уличное освещение отсутствовало. Возле гаражей постоянно собирались бомжи, алкоголики. Там царила антисанитария, стоял зловонный запах. Поэтому все, в том числе и мы, старались обходить это место стороной. Конечно, членам нашей организации, как и всем жильцам дома, хотелось бы видеть на этом месте благоустроенную зону. И в этом году наше желание сбылось.
Как рассказали «Краснодарским известиям» в администрации Центрального округа, здесь демонтировали металлические гаражи, вывезли остатки строительного мусора, установили бордюрные камни, уложили тротуарную плитку, обустроили парковочный карман и отсыпали грунт для будущего скверика. Такая же работа ведется по ул. Зиповской,1, ул. Березанской, 74, ул. Красноармейской,12, ул. КИМ, 6 и другим адресам.
Люди хотят красоты и комфорта
Станислав Прасол, заместитель начальника управления муниципального контроля администрации Краснодара, подчеркивает, что они демонтируют самовольно установленные гаражи только во дворах тех многоэтажек, которые находятся в муниципальной собственности:
— На их месте, как правило, жильцы хотят иметь зеленые зоны, тротуары, парковочные места, детские площадки. К нам поступает очень много обращений от краснодарцев по этому поводу. Мы как раз по большей части отрабатываем заявления самих собственников: выясняем, законно ли в свое время появились сооружения по конкретным адресам, в чьей собственности находится дворовая территория и т.д. Если земельный участок находится на балансе муниципалитета, то начинаем работать с владельцами гаражей и предоставляем им право самим демонтировать строения в течение 10 дней. Если этого не происходит, то к работе подключаются городские спасатели.
Станислав Прасол перечисляет много адресов, где дворы многоэтажек преобразились за последнее время. К примеру, в Юбилейном микрорайоне вблизи многоквартирного дома №18 на ул. 70-летия Октября демонтировали гаражи и вместо них обустроили тротуарную дорожку.
Из недавних примеров называет территорию возле дома на ул. Железнодорожной, 23. А жильцам, дома которых стоят на приватизированных земельных участках, замначальника управления советует решать все спорные вопросы в суде. И история с ул. Яна Полуяна, 18 — яркий пример, как при желании можно выиграть «гаражное дело».
Станислав Прасол, заместитель начальника управления муниципального контроля администрации Краснодара:
— Жители многоквартирных домов обращаются в наше управлении, жалуются на то, что им и их детям приходится проходить мимо гаражей, где нет уличного освещения, плюс возле этих строений собираются социально неблагополучные люди. По каждому обращению наши специалисты выезжают на место, устанавливают, в чьей собственности находится земельный участок. Если речь идет о муниципальной земле, то мы на гаражных боксах наклеиваем уведомления, в которых сообщается, что собственники строений должны самостоятельно демонтировать свои гаражи в течение 10 дней. Если они игнорируют наши требования, то документы передаются в специальную комиссию, действующую в администрации Краснодара. Затем издается постановление главы города о сносе гаражей, и к работе подключаются городские спасатели, которые их демонтируют.
Татьяна Великая, председатель Общества инвалидов Центрального округа:
— Краснодарцы, которые приходят в наше общество, отмечают позитивные изменения, произошедшие вблизи дома на ул. Железнодорожной, 23. Что еще очень важно: территория находится около железнодорожного вокзала Краснодар-1. И многие гости города сталкивались с антисанитарией. Сейчас ситуация кардинально изменилась, чему мы очень рады.
Материал подготовила Зара Хушт