Там, где гуляли дети, а теперь — внуки
Это сейчас каждый первый — фотограф, а 40 лет назад все было иначе. Фотоискусству надо было учиться, одного нажатия на затвор фотоаппарата было недостаточно. Поэтому наряду с другими мужскими качествами высоко ценилось умение главы семейства фотографировать и печатать снимки. В семье Шахраев за это отвечал папа, Александр Петрович. Его, кадрового военного, уроженца Феодосии, вместе с женой Еленой Николаевной, чьей родиной является Харьков, по распределению направили в Краснодар. Поселили супругов в центре, недалеко от кинотеатра «Аврора». Это место и стало одним из самых любимых, где они гуляли вместе с детьми.
В числе самых памятных — снимки 1987 года. На них сыночку Жене 3 года, дочка Катя постарше — ей 4,5. Елена Николаевна с улыбкой вспоминает тот «выход в свет».
— Это были майские праздники — то ли Первомай, то ли День Победы. На демонстрацию с маленькими детьми не пойдешь — за ними глаз да глаз, поэтому мы решили отправиться на фонтаны к «Авроре». Тогда фонтаны были не такие большие, как сейчас, но все равно люди любили здесь гулять. А территория около кинотеатра, как и сам кинотеатр, — была настоящей колыбелью нашей молодости. Сюда часто ходили в кино, а детей водили на мультики. Вот и в тот раз посмотрели утренний сеанс, а потом пошли фотографироваться. Вместе с нами соседка Ирина Короткая с дочкой Викторией. Мы очень сдружились, а когда в 1990 году у нас родился третий ребенок, Ирина крестила нашу малышку. Мы, кстати, назвали ее Ирой,
Наигравшись и нагулявшись около «Авроры», шли в Первомайскую рощу. У Елены Шахрай особое отношение к этому месту. Здесь тихо, уютно, много зелени, о близости к природе напоминают вездесущие белки. Впрочем, здесь хорошо и тем, кто любит активный отдых: пожалуйста, есть игровые площадки для детей. Плюс книжный рынок, где, кроме литературы, можно купить всякую всячину. Здесь выросли дети Шахраев, а затем и шестеро внуков. Пока были совсем маленькие, их мамы приходили сюда с колясками, а как подросли, как говорится, бегай — не хочу, места в роще много, для детворы раздолье.
«Детвору хлебом не корми, дай технику поближе рассмотреть»
Еще два фото сделаны на улице Тургенева около памятника «Защитникам кубанского неба в годы Великой Отечественной войны». Есть у него и народное название — «Самолеты».
— Эти снимки муж сделал спустя полтора года. Самолет как раз недавно установили, на него многие ходили смотреть. Для ребятни, конечно, интересное зрелище. Жалко, не залезть — высоко, а то бы дети обязательно забрались, их же хлебом не корми — дай технику поближе рассмотреть. Женя и Катя ходили в детский сад №213 на Тургенева, а этот памятник — всего через остановку. Поэтому как-то после детсада мы забрали детей и пошли к «Самолетам» фотографироваться. Сейчас это место изменилось: недалеко построили церковь, вокруг появилось много домов, убрали гаражи,
Несмотря на то, что фото сделаны почти 40 лет назад, сохранились они отлично. К фотографии в семье Шахраев относятся бережно. Хранят в альбомах, а те, что не вошли, в полиэтиленовых мешочках. Отец всем детям собрал индивидуальные альбомы, на память. Сейчас Елена и Александр гостят у родственников в Крыму — там живет мама Александра Петровича Таисия Васильевна Шахрай. Первым делом и для нее приготовили фото: коллаж из всех шести внуков-правнуков. Бабушка тронута таким подарком, теперь все ее дорогие сердцу ребятишки каждый день смотрят на нее со снимка.
— Фото — это хранитель самых важных событий нашей жизни. На них не только любимые и родные люди, но и разные места города. Смотришь на них и видишь, как он изменился, похорошел. Хотя он и раньше нам очень нравился, причем настолько, что мы остались здесь навсегда. Думаю, что у каждого времени своя красота. Главное — дорожить ею и помнить,
Материал подготовила Юлия Осипова