Краснодарские известия

Финансовая подушка или только наволочка? Как обезопасить себя в случае непредвиденных обстоятельств

Вирус и безумство «храбрых»

Оказывается! Можно обходиться без ежедневного капучино в дорогой кофейне, заказывать вещи в интернет-магазинах, а продукты — в фермерских лавках: и это тебе обойдется на треть дешевле, да еще  бесплатно доставят и подарки дадут в виде шелкового шарфика или корзины бесплатных овощей.

А у многих вообще начался так называемый вирус накопления. По исследованиям  BCG (Boston Consulting Group)  и «Ромира», россияне планируют ужать ряд «докризисных» или раздувшихся в период пандемии трат: реже заказывать готовую еду, ходить в рестораны, покупать еду и кофе навынос. И накапливать деньги  «на всякий случай» (который всегда с тобой). Исследователи прогнозируют падение спроса на 95% категорий потребительских товаров и услуг. 

— Но не у всех получается  накапливать на непредвиденные расходы, — комментирует кредитный юрист Татьяна Князюк. — И тогда люди влезают в долги, из которых потом с трудом удается выбраться.

…Ирина Мирошниченко (фамилия изменена)  работала в банке, сама выдавала кредиты. Семья обеспеченная: муж неплохо зарабатывал, один ребенок. Запланировали прибавление потомства. И взяли потребительский кредит — сделать ремонт, купить мебель, в аппетитах себе не отказывали, благо, банк выдал деньги под хорошие проценты.  Родилась двойня — счастью не было предела. А тут пандемия. Мужа сократили. Ирина в декрете с тремя детьми, детских денег едва хватало на расходы. Да еще и кредит надо вовремя платить. Банк на уступки не пошел по кредитным каникулам (даже своему сотруднику). Долги, пени, штрафы накапливались.  

— Но вот что поразительно: сама работает в банке, а никакой финансовой подушки безопасности у нее не было, даже на месяц. Жили с колес. И вот результат: сейчас подумывает о личном банкротстве, — комментирует Татьяна Князюк. 

И рассказала еще одну историю. Пенсионерка  Маргарита Николаевна Светлова (фамилия изменена)  набрала  перед пандемией почти 2 миллиона кредитов на…  красоту. Сначала купила норковую шубу (когда-то работала главным бухгалтером крупного предприятия, привыкла к статусности) — не в пуховике же ей ходить! А потом в свои 63 года решила вложиться в здоровье и красоту — попалась на удочку фирме, рекламирующей процедуры похудения и омоложения. Которая ей впарила  кредит под очень большие проценты. На «светлый день» она не откладывала, и вот результат: дело о банкротстве.

Отложи и забудь

Но гораздо легче пережили трудности те, у кого были накопления. 

— Текущая ситуация показала, что финансовая подушка безопасности необходима каждой семье, об этом мы говорим практически на всех наших  занятиях по финансовой грамотности, — прокомментировала «КИ» Елена Васильченко,  начальник  управления экономики администрации города. — Это тот необходимый запас финансовых средств, который позволяет вам вести привычный образ жизни в случае непредвиденных обстоятельств. Как сформировать эту финансовую подушку? Для начала нужно просчитать, сколько средств тратится на семью ежемесячно. И попытаться создать денежный неприкосновенный  запас — в 3-6 месяцев.  Классический вариант:  откладывать ежемесячно  из  своих доходов 10-15% средств. Ни под каким предлогом не тратить эти деньги, только когда реально будет форс-мажор.

Да, государство помогало в сложной ситуации, связанной с эпидемией коронавируса: кредитные  и ипотечные каникулы, выплаты на детей, выплаты предприятиям на зарплату сотрудникам, находящимся в самоизоляции.

— Но также важно повышать  и уровень финансовой грамотности и личной ответственности граждан, — уверена Елена Васильченко. 

Кредиты на «понты»

Взять в долг на норковую шубу или на дорогой айфон — такое поведение потребителей, скорее всего, уже будет уходить в прошлое, уверена юрист Татьяна Князюк. 

— Вот я довольно обеспеченный человек, и у меня в кризис работы только прибавилось, — говорит Татьяна. — Но я никогда не куплю себе дорогую вещь только затем, чтобы подчеркнуть свой статус. Более того,  уже много лет  я веду финансовый ежемесячный план  своей семьи: у меня на каждый месяц своя тетрадь расходов и доходов, которые я могу проанализировать. За последние два-три месяца я поняла,  что раньше огромное количество денег у нас уходило на развлечения: платные детские площадки, кафе и рестораны, боулинг, капучино, концерты и т.д. Мы поняли: чтобы увеличить свою финансовую подушку,  без части этих услуг можем обойтись.  Кроме того, мы увидели, что  много лишнего тратим в офлайн-магазинах, и  когда мы стали заказывать вещи на интернет-агрегаторах, то увидели, что они намного дешевле. 

К юристам как раз и приходят люди, у которых нет  привычки   делать финансовую подушку. Это такой стиль жизни — занять до получки. Занять на свои «хотелки». А потом, когда они понимают, что надо накапливать, у них ничего не получается: остается не подушка, а одна  «наволочка». 

Средний размер «подушки безопасности» в российских городах

Компания «Сбербанк. Управление активами» выяснила, какую сумму россияне считают необходимой на случай финансовых трудностей, сообщается на сайте Сбербанка.

Фактически речь идет о размере финансовой подушки. В ходе проведенного в 37 крупных российских городах исследования было опрошено около полумиллиона жителей страны с разным уровнем достатка. 41% опрошенных заявили, что нормальная, достойная жизнь невозможна без наличия в семье подушки финансовой безопасности. Самое большое число тех, кто считает финансовый резерв необходимым для нормальной жизни, — группы со средними и невысокими доходами.  

В разных городах размер финансовой подушки составляет от 240 тыс. до 580 тыс. рублей, а средняя оценка по России — около 350 тыс. рублей. 

Краснодар, как видим, расположился на 23-м месте с суммой  333,6 тыс. рублей. 

Exit mobile version