Несмотря на санкции, экономика России выстояла, поскольку Правительство РФ приняло обоснованные оперативные решения, которые позволили регионам продемонстрировать высокую степень резистентности к агрессивным внешним факторам. Приоритетные отрасли Кубани, флагмана экономики страны, показывают высокий рост. Это сельское хозяйство, туризм и, конечно, промышленность. Выйти на хорошие показатели удалось благодаря введенным мерам поддержки. Поэтому оценивать экономику региона можно как относительно стабильную, имеющую потенциал к росту.
Мы — свидетели исторических событий, о которых год назад даже подумать не могли. Некоторые эксперты придерживаются радикальных сценариев. Есть и те, кто уверен, что рано или поздно все стороны устанут от санкционных войн и придут к какому-то консенсусу. Но я так не считаю. Мы видим радикализацию в Европе в общественно-политическом плане – откат на 80 лет назад, эти фашистские настроения, оголтелая русофобия, искажение исторической памяти… Мы еще не понимаем, какой будет весна, потому что в Европе, по подсчетам экспертов, хватит газа, чтобы перезимовать. Но последствия основных решений будут видны в конце февраля – марте.
Нас эта ситуация тоже бьет – разрушаются логистические цепочки, налаженные отношения бизнес-власть-общество. Некоторые компании были вынуждены кардинально пересмотреть взаимодействие с поставщиками, определить новые рынки сбыта. Без одежды и мебели европейских марок можно жить, но Кубань – регион, который не одно десятилетие плодотворно выстраивал отношения с инвесторами и, прежде всего, с иностранным бизнесом. Прогнозировать что-либо сейчас – вещь неблагодарная. Однако Россия — самодостаточная страна, и эта ситуация – повод обратиться к себе самим, открыть новые возможности, начать то производство, которое было в забвении, потому что импортировать было дешевле и проще. Прогнозы нашей экономики только позитивные, включая стабилизацию инфляции.
У Краснодарского края есть преимущество естественного характера – природно-географический фактор. Мы расположены в замечательной зоне Черноморского побережья, имеем экспортные транспортные коридоры, развиваем туризм, сельское хозяйство, поэтому наш потенциал огромен.
Сначала ковидные ограничения, закрытые границы, затем внешнеполитическая обстановка привели к тому, что Кубань оказалась в эпицентре точек роста. Начался приток туристов. Мы обязаны предоставлять им услуги того уровня, к которому они привыкли, поэтому в регионе запущено строительство отелей различного класса, облагораживание территорий. Стоит ожидать дальнейшего развития туристско-рекреационного комплекса. Также у нас огромный потенциал развития виноградарства: не только производства, но и винного туризма.
Базовая отрасль края – сельское хозяйство. Нельзя не отметить деятельность агропромышленного комплекса региона. Кубань как житница России – столп продовольственной безопасности, и экономика края заточена на поддержку сельского хозяйства и сопредельных отраслей.
Судя по тому, как развиваются события, можно говорить о том, что команда губернатора достаточно успешна. Год выдался тяжелый, но принятые решения были правильными. В будущем стоит ожидать еще большей стабилизации. Отдельно хочется сказать о Фонде поддержки промышленности края. Решение о его докапитализации было своевременным. Очередное доказательство того, что региональные власти прекрасно понимают ситуацию.
Отметим и рост доходной части бюджета Краснодарского края. Это, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Санкции, вводимые против нашей страны с 2014 года, дали толчок к развитию многим отраслям и производствам. Помню, когда в стране принимали решение об очередных мерах поддержки сельхозпроизводителей, фермеры улыбались и говорили: «Только санкции не отменяйте, пожалуйста».
Подготовила Марина Утукина