Отправная точка для будущего
— Евгений Алексеевич, в Краснодаре десятки комфортных зеленых зон. Почему для нашего интервью вы выбрали именно эту зеленую зону, которую краснодарцы с любовью называют «сквериком со слоном»?
— Он мне очень дорог. Дело в том, что в 2014 году зеленая зона получила второе дыхание. В это время я был заместителем главы и курировал вопросы городского хозяйства. Поэтому непосредственно руководил восстановительными и реставрационными работами в сквере Дружбы народов. Помню как сегодня, сколько споров было относительно «мальчика со слоном». Именно тогда я принял решение изготовить точную копию существовавшего памятника. Рад, что мы его сохранили. Можно сказать, что это первая зеленая зона, с которой я начал развитие скверов, аллей и бульваров города. Так сказать, отправная точка. В итоге получилась очень показательная и интересная территория. Создание новых скверов, аллей и бульваров стало возможным благодаря тесному взаимодействию краевой, городской администраций и губернатора Вениамина Кондратьева.
— С каждым годом в краевом центре становится больше зеленых зон. А насколько активно горожане и бизнес принимают участие в их создании и благоустройстве?
— Я очень благодарен краснодарцам, которые выходят на субботники, благоустраивают придомовые территории. Есть и примеры, когда бизнесмены вносят свой вклад в развитие города. Как иллюстрация — улица Бородинская, где два предпринимателя озеленили территорию возле ботанического сада КубГУ. Сейчас бизнесмены помогают нам благоустраивать территорию в районе ул. Петра Метальникова. И, конечно, известный на всю страну парк «Краснодар», который появился на карте города благодаря почетному гражданину Краснодара Сергею Галицкому. Мы, в свою очередь, создаем много интересных проектов, находим интересные решения. И тому подтверждение — открытие только в этом году второй очереди Вишняковского и Дмитриевского скверов и Школьного бульвара.
Дорогие сердцу улочки
— У вас есть в городе еще любимые места для прогулок и отдыха?
— Я живу в районе горогородов в многоквартирном доме. Еще с детства любил гулять в парке 30-летия Победы, Городском саду. В эти места, которые мне дороги с детства, теперь прихожу со своими детьми.
— Вы инициатор многих зеленых акций. Ожидали, что челлендж «Краснодар — 10 тысяч деревьев» станет таким популярным среди краснодарцев?
— Как раз сейчас благоприятное время для высадки, и мы возобновим эту акцию. Краснодарцы очень трудолюбивы и хотят, чтобы город был зеленым и красивым. Предприятия, организации и жители принимают активное участие в челлендже, чему я очень рад. Мы, в свою очередь, подсказываем, где и какие породы лучше высадить. Закупаем саженцы и раздаем их через внутригородские округа. Самое главное — процесс развития города и в том числе озеленения — бесконечный, поэтому нельзя останавливаться ни на минуту.
— На ваш взгляд, краснодарцы должны участвовать в вопросах озеленения?
— Мне не нравятся слова «обязан», «должен». Конечно, нет. Если человек ощущает внутреннюю потребность, если есть желание сделать свой дом, двор лучше, красивее, — это здорово! Это либо есть, либо нет. Другое дело, что если ты вносишь личный вклад в развитие города, то начинаешь ценить свой труд. Начинаешь бережнее относиться к окружающей среде, и в этом вся прелесть.
Впереди — только уникальные проекты
— За что вы любите Краснодар?
— Люблю свой город и жителей, проживающих в нем. Я здесь родился, вырос, здесь живут мои родители, дети. Важно понимать каждому: мы не временные пассажиры этого поезда. А значит, нужно максимально создавать для себя и вокруг себя комфортные условия проживания. Город — житель — единое целое, единая команда Краснодара, и только вместе мы можем достичь высоких результатов.
— Что ждет нас, горожан, впереди?
— Только амбициозные планы и уникальные проекты. Создали с нуля сквер 80-летия образования края. В скором времени приступим к созданию прогулочной зоны — парка, который дойдет до Тургеневского моста. Да, безусловно, строительство набережной, которая должна соединить Юбилейный микрорайон с парком 30-летия Победы, — это очень крутой проект. Могу с уверенностью сказать, что в следующем году мы начнем его воплощать в жизнь. В целом это займет четыре года. Мы продумываем эту историю таким образом, чтобы она стала в последующем элементом пешеходной, велосипедной инфраструктуры. Самое главное — не потерять темп.
— Есть ли у вас абсолютные приоритеты в части благоустройства?
— Я бы вообще не говорил о том, что в приоритете только один проект. Независимо от того, большая это зеленая зона или маленькая, рядом живут краснодарцы. Одни любят выезжать в парки, другие — гулять в сквере у дома… Поэтому все проекты очень важны.
— Вы у руля города уже четвертый год. Какими изменениями, произошедшими за эти годы в жизни города и краснодарцев, особенно гордитесь?
— Дело, конечно, не в гордости, а в той большой работе, которую мы проводим при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева по развитию и благоустройству Краснодара. Меняется городская среда, и это неоспоримый факт. Краснодар стал заметно чище, благоустроеннее и комфортнее.
Для меня самое главное — восприятие самих жителей. Человек должен выйти на улицу, прогуляться по благоустроенной зеленой зоне, проехать в комфортном общественном транспорте до места назначения и сказать: «Да, Краснодар — комфортный город». Когда большинство жителей будут так считать, для меня это будет самым большим достижением.