
«Этот продукт — часть жизни болельщиков. Болельщики хотят пива. И конечно, оно не так разрушительно, если его потреб-лять, как и все в жизни, в надлежащем количестве», — пишут пользователи соцсетей. «Пиво на трибунах — это часть футбольной культуры на Западе. Вы никогда не сможете объяснить фанатам, почему это надо прекратить».
Продажу пива на стадионах в России запретили еще в 2005 году. А в 2019-м законопроект, снимающий этот запрет, был внесен в Госдуму.
Во время чемпионата мира 2018 года в нашей стране и на других крупных турнирах потребление пенного в пластиковой таре не воспрещалось. А что думают об этой поправке наши эксперты?
— Я полностью поддерживаю этот проект, считаю, что сделать это следовало давно, — говорит Денис Данильченко, пресс-атташе ФК «Краснодар» с 2008-го по 2019-й. — Я побывал во разных, самых что ни на есть футбольных странах, на многих стадионах. Там продажа пива — это традиция, обязательный атрибут, без которого футбол невозможен, — и игры проходят нормально, без каких-то эксцессов. Помню времена, когда пиво продавалось на российских стадионах, и считаю, что после того, как его запретили, порядка там точно не прибавилось. А если человек будет себя вести неадекватно, для этого существует служба безопасности, которая его выведет. Но напиток здесь абсолютно ни при чем.
Пиво — это футбольная традиция. Российский и международный опыт показывает, что при определенном уровне контроля его присутствие на стадионе не приводит к инцидентам. Это, кстати, доказывает успешный опыт проведения чемпионата мира по футболу-2018 и части Евро-2020 в России.
Запрет же на розничную продажу пива и пивных напитков планируется оставить только для турниров, на которых проводятся детско-юношеские соревнования.
Средства от его продажи будут направлены на развитие профессионального спорта, спорта высших достижений и детско-юношеского спорта, на последний — не менее 20% общего объема полученных средств.
«Пиво можно разрешить продавать на соревнованиях по плаванию, художественной гимнастике и другим «спокойным» видам спорта. Но ни в коем случае нельзя торговать алкоголем на соревнованиях по командным видам спорта — там, где спортивные страсти кипят и идет противостояние двух групп болельщиков», — в соцсетях нашлись и те, кто не согласен с законодательной инициативой.
— Во-первых, когда якобы убрали спиртное со стадиона, — говорит историк кубанского футбола, директор музея ФК «Кубань» Игорь Гайдашев, — кое-кто стал пить до игры, причем напивались конкретно — и шли болеть, причем так, что дойти до спортивной арены не могли. Да, кого-то не пускают, а кто-то проходит. Во-вторых, производители пива всегда были спонсорами спортивных состязаний. У нас на стадионе «Кубань» когда-то даже был магазин «Факел», от краснодарского пивзавода с тем же названием — и директор магазина каждый год покупал детскую спортивную форму, мячи, спонсировал детям поездки на турниры, это было в 90-е годы прошлого века. Я застал времена, когда на стадионе «Кубань», на втором ярусе, был ресторан. Люди в плохую погоду могли там сесть, посмотреть футбол, выпить, поесть — никаких эксцессов не происходило. Я считаю, если пивные спонсоры опять придут в футбол, начнут помогать, прежде всего — детским спортшколам, развивать детско-юношеский спорт — это было бы неплохо. Но конечно, все нужно делать в разумных пределах, не бросаясь в крайности. Запреты, как показала жизнь, на пользу не пошли, это точно. Кстати, во всем мире пиво на стадионах продают, а в ВИП-ложах и более крепкие напитки. Тут главное — все правильно организовать. Есть на этот счет опыт других стран — к нему нам бы и обратиться.
После ЧМ-2018 по футболу глава Татарстана Рустам Минниханов попросил Президента России Владимира Путина разрешить продавать пиво на стадионах.
По словам Минниханова, за время чемпионата в Татарстане напитка продали на 89 млн рублей — и никаких эксцессов, никаких проблем в связи с этим не возникало.
«Мне, мусульманину, конечно, стыдно говорить про пиво, но я забочусь о наших братьях православных», — сказал тогда Минниханов.
«Ну уж если мусульмане просят либеральней подойти, посмотрим», — ответил президент.
В Минспорте рассчитывают, что закон будет принят уже в осеннюю сессию и заработает со следующего года.
Кстати
Что касается правоохранителей, то, как нам рассказали неофициально (официально комментировать законопроект силовые структуры отказались, да и поддержание порядка на стадионе не входит в зону их ответственности), есть болельщики, которые изначально настроены на конфликт и придут на стадион уже пьяными и агрессивными. Кстати, списки таких отмороженных фанатов в полиции и службах безопасности спортивных клубов есть. И уже неважно, где они приобретут и употребят алкоголь. А есть люди, которые не станут буянить ни в каком виде — ни пьяными, ни трезвыми.
До 21 года не продадут?
Минздрав предложил новый возраст продажи алкогольных напитков. Ведомство указало, что их потребление неблагоприятно сказывается на развитии головного мозга, формирование которого происходит окончательно только к 21 году.
Кроме того, Минздрав РФ оперирует опытом других стран, где возраст продажи спиртного в целом либо крепкого алкоголя повысили
до 20 лет либо до 21 года (в случае США).