Выступать — так с музыкой
Встреча, которую организовал департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, была напрочь лишена пафосного официоза. В унисон речам ораторов звучала приятная музыка, статистические данные ненавязчиво разбавлялись шутливыми репликами, а наиболее яркие спичи сопровождались аплодисментами и даже возгласами «Браво!»…
— Почему женщина способна сказать решающее слово в развитии агропромышленного комплекса? — задала вопрос депутат Государственной Думы Светлана Бессараб и сама же дала на него ответ. — Потому что в любой непростой ситуации она посмотрит на возникшую проблему и сделает в итоге так, как сделала бы у себя дома. «Разруливать» вопросы по-домашнему, зачастую интуитивно — фирменный почерк деловой дамы. Да и не только деловой…
Звучит красиво, но работает ли все это на практике? Оказалось, еще как.
— Выступая на Евразийском женском форуме в СанктПетербурге, руководитель Министерства экономического развития России Максим Орешкин отметил, что если увеличить долю экономической активности женщин на 4,4%, то экономика страны может вырасти не на 1-2%, а на 5-6% в год, — привела любопытные цифры депутат Госдумы.
— Поэтому поддерживать наш прекрасный пол в селе просто необходимо: ведь там, где есть женщина, будет и жизнь.
Без культа наличности
А жизнь, между прочим, в сельской местности особая, со своим укладом и менталитетом. По крайней мере, злободневный для города лозунг «Всюду деньги, господа!» в хуторах и станицах не сильно работает.
— На селе сохраняется чувство, что не все в мире можно измерить деньгами, — заметила модератор круглого стола профессор кафедры мировой экономики и менеджмента Кубанского государственного университета Людмила Воронина. — Например, консультации в сельской местности мы проводили бесплатно: там не принято брать за это наличность.
Ну что ж, не принято — и не надо. Однако сельчане без вознаграждения консультантов не оставили и расплатились с ними по-своему.
— В благодарность за работу нам принесли продукты: свежий хлеб, яйца, мясо, кондитерскую выпечку, — вспоминает Людмила Воронина. — Особенно вкусным был торт, который мы ели почти целую неделю.
Вот такая на селе «твердая валюта». И от этого никто не прогадал: продовольствие в кубанской сельской местности полезное, экологически чистое. В чем, кстати, тоже заслуга женщины.
У наших дам девиз десантников?..
— Мужчины всегда у нас заняты — работают в поле, — продолжила тему председатель движения сельских женщин России Надежда Безбудько. — На женщинах — большое домашнее хозяйство. На них пожилые родители, за которыми нужен уход, и малые дети, которых надо накормить, отправить в школу… В общем, забот невпроворот. И в такой ситуации дамы должны быть как минимум не слабее мужчин.
— Любые недостатки, недочеты повседневного сельского быта женщинам приходится устранять самим, — констатировала председатель. — И это, в принципе, правильно: ведь кто, если не мы?
Последняя фраза Надежды, если кто вдруг забыл, знаменитый девиз десантников. Примерив на себя сугубо мужское кредо, прекрасный пол не только не унывает, но и строит серьезные планы на будущее.
Молодым — везде работа
— Мы хотим помочь нашей молодежи обустроиться в сельской местности, — говорит Надежда Безбудько. — Сделать так, чтобы молодые люди возвращались в село, создать условия для привлечения туда квалифицированных специалистов, причем не только животноводов и механизаторов, но и мастеров наводить красоту, шить одежду…
Вернуть поколение Next в хутора и станицы Кубани — вопрос действительно на злобу дня. Ведь, как отметила оратор, найти работу молодежи на селе не так уж и трудно, было бы только желание.
Крупный рогатый скот, теплицы, совместный труд с родителями в ЛПХ (молоко, сметана, сыр) — возможные варианты. А вот организация досуга — ахиллесова пята.
— Современный молодой человек хочет ездить на работу на машине и уезжать домой с тем же комфортом, — убеждена председатель. — А после фермы пойти в клуб, посидеть в современном уютном кафе…
А кони все скачут и скачут…
В общем, на хрупкие женские плечи легла очень важная задача: обустройство сельской местности, адаптация села к нынешним реалиям. Этим, однако, дело не ограничивается.
Главная миссия женщины — продолжение рода и сохранение мира, — таков единодушный вердикт участниц круглого стола. Ради этого дамы согласны на любую работу в кубанском селе. Возиться дни напролет в теплицах? Да пожалуйста. Освоить коневодство? Нет проблем. Коней на скаку останавливать — к этому женщинам нашим не привыкать.
Но хотелось бы при этом, чтобы в работе повседневной у них были надежные помощники. Например, в лице того же подрастающего поколения. Для этого уже сейчас надо готовить почву.
— Сегодня очень важно вернуть в школы трудовое воспитание, — убеждена депутат Государственной Думы, член комитета ГД по аграрным вопросам Наталья Боева. — В настоящий момент в Госдуме обсуждается проект создания отдельных классов трудового воспитания для мальчиков и девочек.
«Помолодевший» бизнес
Принцип «все новое — хорошо забытое старое», похоже, становится в сельской местности трендом. Вот и в ходе круглого стола было предложено возродить на кубанском селе работу пекарен, колбасных цехов, маслобоен… Опять же — после курса трудового воспитания молодым будет где применить свои навыки. Кстати, а почему бы мощный ресурс молодежи не использовать и в бизнесе? Сказано — сделано.
— У нас организованы школы бизнеса для подростков, — порадовала информацией Людмила Воронина. — Мы, конечно же, учитываем, что учить предпринимательству студентов, людей достаточно подготовленных, и обучать этому делу подростков — вещи абсолютно разные.
По мнению профессора, тинейджеров в процессе обучения желательно хвалить, а не ругать, стараясь при этом научить их быть настоящими членами команды. Настоящей командой оказались в итоге и участники круглого стола, чья общность идей и уникальный багаж знаний — залог успешной работы в краевом агропроме.
Заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Анастасия Шишмарева:
«Унитарной некоммерческой организацией «Фонд развития бизнеса Краснодарского края» в период с 16 по 20 июля нынешнего года реализован проект «Мама- предприниматель», в рамках которого проведен конкурс бизнес-проектов участниц.
В ходе конкурса экспертное жюри оценивало экономическую обоснованность бизнес-проектов, их оригинальность и социальную значимость. Победительнице вручен сертификат на получение гранта в размере 100 000 рублей за счет внебюджетных источников».
Ранее в материалах «КИ» читайте об итогах «Кубанской ярмарки-2018», которая прошла с 4 по 7 октября.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.