Краснодарские известия

Эксперт: В голосовании за зеленые зоны может быть настоящая интрига

Скверы, аллеи и бульвары с 26 апреля борются за любовь краснодарцев. Большие общественные территории в оживленных местах конкурируют c маленькими зелеными зонами, которые давно не видели ремонта. Как идет голосование на федеральной платформе? Какие территории лидируют? Эти и другие актуальные вопросы, волнующие и касающиеся всех, «КИ» задали начальнику отдела комфортной городской среды департамента городского хозяйства и ТЭК Артему Саламатину.

Без урн и бюллетеней

Артем, вы мониторите количество проголосовавших по городу?

– Каждый желающий может зайти на федеральную платформу и посмотреть, сколько голосов набрал конкретный бульвар. Может даже сравнить с другими зелеными зонами Краснодара, участвующими в онлайн-голосовании.

Какая территория, по вашему мнению, победит?

– Не готов ответить. Это зависит только от активности краснодарцев. Небольшой бульвар или сквер может вырваться вперед в последний момент, и наоборот. Так что в голосовании за зеленые зоны может быть настоящая интрига.

Почему самое большое количество зеленых зон представлено в Прикубанском округе?

– Ответ очевиден: это, наверное, самый большой округ в черте города вообще в России. К тому же он активно развивается, соответственно, увеличивается потребность в создании новых или благоустройстве номинально существовавших территорий.

Топ самых больших территорий

Какие самые крупные зеленые зоны выставлены на онлайн-голосование из этого округа?

– На 1-м месте – парк в микрорайоне Молодежном общей площадью около 4,5 га. Мы сейчас дорабатываем рабочую проектную документацию. Если в этом году успеем подготовить проект, который пройдет государственную экспертизу, то, возможно, мы начнем его благоустраивать уже в этом году. Если нет, то в 2022-м по программе «Формирование комфортной городской среды», которая входит в национальный проект «Жилье и городская среда». Но с одним но: если парк наберет большее количество голосов. Только при таком условии парк, как и другие зеленые зоны, участвующие в онлайн-голосовании, сможет получить вторую жизнь в первую очередь.

А какой сквер на втором месте?

– Немного по площади отстает сквер Памяти Героев-танкистов в поселке Колосистом, с богатой историей и мемориальными комплексами. Его общая площадь составляет 3,6 га. Это красивая территория со взрослыми деревьями. Получится тихий уютный сквер, как городской сад «Сосновый», которым мы занимаемся в этом году, –
в нем уже есть дорожки, лавочки и другие элементы благоустройства, но это все нужно привести в порядок, чтобы территория заиграла новыми красками.

И замыкает топ 3…

– Бульвар Кругликовский. Фишка этой зоны – пруды, которые придают особую красоту, и в этом смысле он немного будет напоминать Дмитриевский сквер. Отмечу, что краснодарцы голосуют как за крупные зоны, так и небольшие, площадью около одного гектара, как скверы Академический и Лазурный.

В Краснодаре немало мест отдыха, которые примыкают друг к другу. Не кажется ли вам, что их следует объединить?

– На мой взгляд, скверы Покрышкина и Кореновский можно соединить, сделав широкий тротуар с велодорожкой вдоль улицы Дзержинского. Тогда мы получим комфортную зону площадью около 1,5 га.

Комфортно устроятся

Вы упомянули бульвар Кругликовский. Как так получилось, что он одно время выпал из общего списка на федеральном сайте и люди не могли за него голосовать?

– Произошла техническая ошибка, разработчики платформы из Минстроя РФ оперативно устранили ее. Повторю, голосование проходит на федеральной платформе, и от нас это не зависит. Мы тщательно следим за ходом голосования, и такие вопросы держим на контроле. Сайт зачастую подвисает, что может быть связано с большим количеством голосующих по всей стране.

Какова роль волонтеров?

– Они приходят на помощь тем людям, у кого нет смартфонов, компьютеров. В первую очередь речь идет о старшем поколении. К волонтерам можно подойти в крупных торговых центрах, гипермаркетах, МФЦ. К примеру, волонтеров можно встретить в МФЦ, расположенных на ул. Зиповской и на ул. Леваневского, в ТРЦ «Галерея», в гипермаркете «Лента» на ул. Российской. Согласитесь, удобно: приходишь по каким-то своим делам, а заодно и проголосуешь.

Бульвар Николаевский на слуху уже не первый год. Почему его так долго не могут привести в порядок?

– Здесь велась большая подготовительная работа. Много земельных участков находилось в частной собственности. Администрация города расторгала договоры аренды и передавала землю в муниципальную собственность. У нас получилось максимально высвободить территорию вдоль ул. Автолюбителей – от ул. Невкипелого до ул. В. Гассия. Теперь дело за благоустройством.

В списках на онлайн-голосование есть набережная Нижнего Покровского озера. Может ли она стать продолжением Дмитриевского сквера, который обрел второе дыхание и пользуется большой популярностью среди краснодарцев?

– Да, другое дело, что набережная Нижнего Покровского озера более узкая, чем Дмитриевский сквер. Сейчас проводятся работы по формированию земельного участка.

Дорогие сердцу улочки

У вас в городе есть любимые места для отдыха и прогулок?

– Детские воспоминания связаны с бульваром Калининским, который, кстати, вошел в список онлайн-голосования. За его благоустройство проголосовали мои родители. Сам живу в Славянском микрорайоне и очень люблю прогуляться с семьей по дендрарию Кубанского государственного аграрного университета, по Дмитриевскому скверу, в который вдохнули вторую жизнь в 2020 году. Мне очень приятно, что с каждым годом в городе становится все больше комфортных и уютных зеленых зон, и я причастен к такому большому и нужному делу.

Я не раз слышала о том, что активные жители агитируют других, учителя – родителей и старшеклассников, ведь можно голосовать с 14 лет. Разве это не нарушение?

– Нет, каждый из нас может высказывать свое мнение и расставлять приоритеты. Жители могут поддержать или не поддержать, проголосовать или не проголосовать. Но сама по себе агитация не запрещена. Насколько я знаю, в Инстаграме, соцсетях, пабликах краснодарцы активно обсуждают онлайн-голосование за зеленые зоны, и это очень хорошо.

Последний вопрос: когда мы узнаем итоги голосования?

– Возможны два сценария. Первый: до администрации города доведут результаты, мы их утвердим на муниципальной Общественной комиссии по формированию комфортной городской среды, после чего обнародуем данные. То есть краснодарцы узнают результаты в течение первой недели июня. Второй сценарий: на федеральном сайте вывесят итоги голосования, и в течение суток каждый из нас сможет сам ознакомиться с результатами. Сейчас самое главное – продолжать активно голосовать.

Exit mobile version