Краснодарские известия

Эксперт Пожарская назвала риски ипотеки для молодежи без семьи в 2025 году

Фото: Краснодарские известия

Взять ипотеку молодому человеку без семьи и детей в 2025 году практически невозможно, заявила эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» Александра Пожарская в эфире радио Sputnik. По ее словам, нынешние условия на рынке делают этот шаг крайне рискованным.

Центробанк России уже несколько месяцев сохраняет ключевую ставку на уровне 21% годовых. Одновременно банки требуют большой первоначальный взнос — до половины стоимости квартиры. На фоне растущих цен на жилье и стагнации реальных доходов ставит ипотеку вне досягаемости для большинства молодых граждан.

В случае, если у заемщика возникают сложности и он не подходит по условиям для реструктуризации или ипотечных каникул, то в большинстве случаев он теряет залог, то есть крышу над головой вместе с уплаченными деньгами. Как правило, в ипотеку берут новостройки без ремонта, и заемщик даже не успевает пожить в этой квартире,

— рассказала Александра Пожарская.

По словам эксперта, просрочки по ипотечным кредитам уже начали расти. Тем, кто все же решится на покупку жилья, стоит обратить внимание на специальные программы: дальневосточную ипотеку, ипотеку для IT-специалистов, сельскую ипотеку и так называемую донорскую схему.

Суть последней заключается в том, что человек без семьи и детей оформляет кредит вместе с семьей, которая подходит под льготную программу, в обмен на долю в квартире. Но, как отметила Пожарская, эта схема несет серьезные риски.

Психоэмоциональные особенности взаимоотношений между родственниками и знакомыми таковы, что сегодня отношения хорошие, а завтра случается конфликт,

— подчеркнула она.

Кроме того, срок ипотечного кредита за последние годы заметно увеличился: если раньше договоры заключали на 15–20 лет, то теперь речь идет о 20–30 годах.

Exit mobile version