Директор по развитию бизнеса компании B1 в ЮФО, разработчик Стратегии развития Краснодара 2030 Евгений Панасенко рассказал «Краснодарским известиям» о том, как регион борется с экономическими потрясениями 2022 года.
Среди основных мер, которые власти региона принимают для стабилизации экономики Кубани, я бы выделилснижение количества проверок бизнеса, а также возможность привлечь субсидированные кредиты на различные цели. Например, на производство оборудования или увеличение зарплат. Все это дает бизнесу более оперативно перестроить свои процессы в нынешних условиях.
Власти хорошо «обкатали» законодательную базу и инструментарий во время пандемии, когда активно помогали МСП. Кроме того, хочется отметить ориентацию власти на увеличение доли МСП в структуре экономики региона. Рабочие места, которые создают представители МСП, в экономической системе достигают 60-70%. В России этот показатель до недавнего времени едва превышал 10%.
Сейчас администрация края всячески повышает финансовую грамотность населения, помогает при открытии нового предприятия и формировании бизнес-плана, дает льготы и гарантии, позволяющие взять кредит. Экономика стабильна, когда диверсифицирована, а МСП — это наш форпост, позволяющий устоять при волнениях в отрасли.
АПК, туризм и промышленность — три главных кита, на которых держится экономика Кубани. При этом надо не забывать, что, например, сельское хозяйство — это не просто выращивание. Важна глубокая переработка с привлечением различных технологий. Сейчас в крае активно развивают бережливое производство, позволяющее увеличить выработку и снизить нагрузку на сотрудников.
Кубань была и остается житницей России – сельское хозяйство всегда будет нашим драйвером, который развивается и развивает экономику региона. В этом году собрали огромные урожаи, что говорит о большой «подушке» продовольственной безопасности – без еды никто не останется.
Что касается туризма, нам сильно повезло с географической точки зрения. Несмотря на тренд по развитию туристических зон в других субъектах России, в ближайшие несколько лет больше всего туристов ожидают именно на наших курортах. На данный момент подписано соглашение с корпорацией Туризм РФ о зонах Абрау-Дюрсо и Лаго-Наки. Институт развития будет не просто субсидировать часть затрат, а полноценно участвовать в развитии и вкладывать дополнительное финансирование.
И конечно, нельзя не упомянуть крупные инфраструктурные проекты. Ведь почему Кубань в 2008 году благополучно пережила кризис? У нас была глобальная олимпийская стройка, в которую вовлекли тысячи людей. Сегодня все повторяется. Например, строительство трассы от Сочи до Горячего Ключа – это дополнительные вливания в экономику, рабочие места. Край занят во множестве значительных федеральных проектов – это говорит о том, что экономические потрясения минуют нас.
Материал подготовил Максим Дмитриев