Рассказ о руководителях Кубани мы решили начать именно с Сергея Федоровича Медунова. Почему? А все просто. Набрав в поисковой системе «руководители Кубани советского периода», увидели, что в 9 случае из 10 появлялись публикации именно о нем. И вряд ли из-за так называемого медуновского дела. Злоупотребления, выявленные в торговле края в начале 80-х, кажутся детскими забавами в сравнении с размахом коррупционных преступлений, захлестнувших страну в последующее десятилетие.
Сергей Федорович Медунов сегодня интересен прежде всего как незаурядная личность, талантливый организатор, много сделавший для процветания родной Кубани. Девять лет — с 1973 по 1982 год — он был первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС. Именно при нем край стал греметь на весь Союз.
«Не сделаете — уволю!»
Много изменений произошло и в кубанской столице. В начале 70-х стали строить поселок Гидростроителей. В 1974-м открылся новый рынок — Восточный. В августе 1975 года утверждена планировка нового микрорайона на восточной окраине — Комсомольского. В 1976-м отпраздновали новоселье госархив края, детская инфекционная больница, завершен долгострой — водолечебница на ул. Герцена. В 1977 году открылся новый ипподром и Дом книги.
Все это — при активном участии первого секретаря. Вот как вспоминает о Медунове Анатолий Мокроусов, бывший тогда начальником городского управления капитального строительства, а позже ставший главным архитектором края.
— Считаю его самым лучшим первым секретарем за последние десятилетия прошлого века, -говорит Анатолий Емельянович. — Когда меня назначили на должность начальника УКС и я стал разбираться в делах города, увидел, что там катастрофа. Строят дома, а сетей нет. На Атарбекова построили восемь домов, а заселить не можем. Дело в том, что в начале 70-х этой улицы не было вообще — только овраг, по которому шла высоковольтная линия. А коммуникации крайплан даже не запланировал!Я прихожу к Виктору Даниловичу Артюшкову, тогда председателю горисполкома Краснодара, говорю: катастрофа, Краснодар по вводу жилья план не выполнит. И предложил ему схему, чтобы добыть деньги, а самое главное — стройматериалы, что было первоочередным делом при тогдашнем дефиците. Артюшков — в крайплан, там — ни в какую. Тогда Виктор Данилович пошел к Медунову и объяснил, что надо менять систему планирования, оставив не в крае, а в городе все деньги, которые приходят так называемым нецентрализованным вложением.
Сергей Федорович в ситуацию вник, идею оценил и дал жесткое распоряжение крайпланистам: не сделаете так — уволю. Средства пошли на строительство жилья, инженерных сетей, приобретение оборудования. Надо сказать, Медунов понял нас мгновенно, он подобные вопросы очень четко решал. В результате в Краснодаре была запущена система единого застройщика, по этой схеме строили микрорайоны Фестивальный, Комсомольский, Юбилейный, Гидрострой.
Умел масштабно мыслить
Сергей Медунов возглавил край после влиятельнейшего Георгия Золотухина. Тот хорошо разбирался в экономике и многое сделал для Кубани. Но новый руководитель превзошел его в разы. Медунов был энергичным, деятельным человеком, заточенным на конечный результат. При нем резко возрос коэффициент полезного действия даже среди чиновников. Он во все дотошно вникал. Культура земледелия, животноводства, селекционная работа вышли на новый уровень. Благодаря ему в Краснодарском крае была выстроена целая сеть научно-исследовательских институтов.
— Медунов насаждал не только рисосеяние на Кубани — именно при нем начали выращивать сильные сорта пшеницы. Мало кто уже помнит, что раньше в крае пекли хлеб из оренбургского зерна, — говорит писатель Владимир Рунов.
Хозяин края на деле
— Меня всегда удивляло, что, казалось бы, по тривиальному вопросу он давал такую оценку, такой анализ, что вопрос вырастал до большой государственной проблемы, — поделился своими воспоминаниями Лев Симатов, бывший в те годы инструктором промышленного отдела крайкома партии. — Способность масштабно мыслить была чертой, отличавшей его от других первых секретарей, с которыми потом довелось работать, — Разумовского, Воротникова, Полозкова.
Не будем говорить о миллионе тонн риса — сегодня эту цифру трактуют по-разному. Но то, что он поднял в крае культуру земледелия, научил людей любить землю, работать на ней, знал в лицо многих передовиков — был настоящий отец, хозяин края, не на словах, не по должности, а на деле, этого у него не отнять.
Все инициативы дали результат
Многие краснодарцы помнят этот лозунг 1980 года: «Миллион сто тысяч тонн». Эти слова повторял, казалось, весь краевой центр. Они были не только на транспарантах и в передовицах газет, но и на посуде, швейных изделиях, сумках. За оказание помощи рисоводам соревновались в вузах и на предприятиях. Битва за рис была одной из самых массовых кампаний на Кубани, став апофеозом деятельности Сергея Медунова.
«Медунов относился к тому поколению руководителей, для которых главными ценностями жизни были не деньги, не материальный достаток, а должности, звания и государственные награды. Это многое объясняет в его стиле работы. А стиль был таков, что, вцепившись в проблему, он уже ни на день, ни на час не выпускал ее из-под своего личного контроля — касалось ли это повышения клейковины зерна или истребления сорной растительности, продвижения футбольной команды «Кубань» в Высшую лигу или борьбы с курением.
…Нельзя не признать, что практически все хозяйственные инициативы Медунова были реализованы и дали практический результат».
(Из книги Светланы Шишковой-Шипуновой «Десять правителей Кубани. От Медунова до Ткачева» — Краснодар: Книга. 2015.)
«Я сам был солдат»
В годы правления Медунова Кубань, считавшаяся прежде традиционно сельской, быстро урбанизировалась. К 1980 году объем промышленной продукции в 10 раз превосходил довоенный 1940 год. Новостройками промышленности стали Краснодарский химический комбинат (в районе г. Белореченск), вторая очередь завода Краснодарсельмаш, Кропоткинский химзавод, Краснодарский и Новороссийский домостроительные комбинаты, Краснодарский завод рисоуборочных комбайнов и др. Кубань входила в десятку наиболее развитых промышленных центров РСФСР, а по производству сельхозпродукции вышла на первое место в республике.
В 1975-м ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановления о развитии производственных мощностей комбината «Новоросцемент» и о дальнейшем развитии Новороссийского морского пароходства. Количество судов достигло 131. Медунов считал, что Кубань должна быть первой во всем, и требовал от подчиненных по полной программе. За проступки никого не щадил, при всех устраивал «разбор полетов».
— Он сам говорил: «Я человек своей эпохи, я взращен в системе командного социализма, — вспоминает Владимир Рунов. — Я сам был солдат и от всех требовал абсолютной подчиненности». Медунов был лидером — по характеру, широте кругозора. Не так много в крае было руководителей с такой взрывной энергетикой. У него был нюх на талантливых управленцев. В ту эпоху неспроста появились выдающиеся руководители колхозов, хозяйств. Он умел таких людей поощрять и награждать.
Материал подготовила Марина Аванесова