Краснодарские известия

Экономист назвал стоимость праздничного стола на майские праздники в России

Фото: "Краснодарские известия"

Накрыть праздничный стол к майским праздникам в этом году обойдется в среднем в тысячу рублей на человека. Об этом сообщает радио Sputnik со ссылкой на доктора экономических наук аналитика аграрного рынка Леонида Холода.

По его словам, на рост цен влияет не только высокий спрос, связанный с окончанием Великого поста, но и сезонный всплеск потребительской активности.

Майские праздники – это второй потребительский пик после Нового года. Повышение может быть не из-за дисбаланса спроса и предложения, потому что ушлые торговцы мяса все равно подготовились, а из-за того, что есть конъюнктурный всплеск, поэтому на 5-10% цены повысятся,

— объяснил Холод.

Экономист отметил, что стоимость основных ингредиентов для шашлыка тоже выросла. В демократичных магазинах килограмм свинины для шашлыка из лопаточной части стоит от 350 до 400 рублей. К мясу необходимо добавить расходы на лук, специи и воду — это еще порядка 100 рублей.

Овощи для закусок также обойдутся недешево. По словам Леонида Холода, самая доступная цена на помидоры сейчас составляет около 200 рублей за килограмм, а импортные экземпляры могут стоить 600–700 рублей. Огурцы продаются по цене около 200 рублей за килограмм. На салат в расчете на одного человека нужно заложить примерно 150 рублей.

В результате, без учета колбасы, сыра и алкоголя, сумма за скромный праздничный стол составит около 800 рублей. Но к этой цифре стоит прибавить расходы на уголь для мангала — около 300 рублей. Таким образом, итоговая сумма легко приближается к одной тысяче рублей на одного человека.

Exit mobile version