Все больше жителей крупных городов заинтересованы в покупке натуральных фермерских продуктов, качество и состав которых отвечают принятым стандартам и не вредят здоровью. Немаловажно, что этот товар всегда проходит ветеринарный контроль, а продукция — лабораторные исследования. И риск получить сальмонеллез от домашних яиц минимален, если вы приобретаете их у проверенных фермеров.
Зайдите, не пожалеете!
А для фермеров главное — без проблем реализовать свой товар. Один из тех, кто создает для сельхозпроизводителей такие возможности, — руководитель сети фермерских магазинов Виталий Рубашко.
В соцсетях отзывы о его сети замечательные:
«Магазин отличный, — пишет один из посетителей, — могу всем посоветовать, кто любит фермерские продукты: молоко, сметану, творог — все вкусное, колбаса классная. Нравится ветчина очень. Там есть даже растительная сгущенка, вкус очень необычный. Короче, зайти стоит». «Интересный магазин, — вторит ему другой, — с богатым и нестандартным ассортиментом. Много необычных товаров, но всегда все свежее и хорошего качества. Цены приемлемые. Если окажитесь рядом, советую обязательно зайти. Не пожалеете».
Сегодня компания Виталия Рубашко насчитывает семь магазинов, открытых по системе франшизы, — пять в Краснодаре и два — в Ростове-на-Дону. Торговая сеть была создана в 2017 году. Тогда сеть фермерских магазинов получила различные бонусы от Центра поддержки предпринимательства: это, например, бесплатная регистрация товарного знака, запуск рекламы, посещение разнообразных форумов и ярмарок.
Виталий утверждает: санкции никак не повлияли на ассортимент товара в его магазинах — как работали, так и продолжают работать.
— В наши магазины экологичная и натуральная продукция из малых фермерских хозяйств и крестьянских подворий поступает напрямую с ферм, полей и цехов. Это продукты без красителей и добавок, выращенные в естественных условиях, прошедшие санитарный контроль и имеющие сертификаты качества.
Поставки — со всего юга России
По словам Виталия, импорта у них было менее 5%. Хотя да, какие-то товары из-за санкций ушли. Один из постоянных поставщиков, местный фермер, переехал в Испанию и стал выращивать оливки — вот у него сейчас временные трудности с логистикой. Или фермерский зефир в бельгийском шоколаде, ведь тут не угадаешь: либо шоколад подорожает, либо вообще прекратят поставки, и придется искать отечественную замену. Экзотику из Таиланда заказывали, это обычно к празднику, и сейчас временно такого нет. Но из 500 на-именований это совершенно незначительная часть.
Поставщики у торговой сети — весь юг России. Это разнообразная кубанская продукция, со Ставрополья везут мясные деликатесы, из Калмыкии — тушенку из конины, говядину, баранину. Свой плодоовощной товар привозят из Ростовской области и Крыма.
— Наша основная задача — поддержать местных товаропроизводителей, им есть чем удивить! Ассортимент продолжаем расширять. Цены если на что-то и подняли, то незначительно. Растет число постоянных клиентов — тех, кому не безразлично, что едят они и их дети. Главное, что продукты у всех натуральные, производят их так, как делали наши предки.
Бизнес молодого предпринимателя несет и социальную направленность: здесь помогают начинающим реализовывать свою продукцию, работают с небольшими объемами, отсутствуют штрафы за срыв поставок и плата за попадание товара на полку. Также у многих фермеров, не имеющих возможности доставлять товар в магазины, забирают его на месте производства.
Кластер для фермеров
— Я из Курганинского района, вырос в семье фермеров, и решил сам помогать родителям со сбытом их продукции. И сегодня у нашей сети более 40 поставщиков. Мы строим фермерский поселок — такой кластер для фермеров. Там станут жить люди, которые хотят заниматься каким-то производством, а вся их продукция будет гарантированно реализовываться через нашу сеть магазинов. Например, появится возможность поставить теплицу, открыть сыроварню, разводить кур и тому подобное. В организации любого занятия мы поможем, научим, проконсультируем. Рассчитан кластер примерно на 100 семей.
Участок земли, где собираются построить фермерский поселок, предприниматели уже нашли: это окрестности станицы Березанской Выселковского района, в 80 км от Краснодара: место тихое, у реки. Сегодня проект на стадии оформления бизнес-плана и поиска инвесторов.
— Одобрение нашего проекта в администрации Выселковского района мы уже получили, — говорит предприниматель. — Теперь с бизнес-планом обратимся в Центр поддержки предпринимательства: надеемся на помощь государства.
Около десятка предпринимателей уже выразили желание переехать в поселок для фермеров. Семья Виталия Рубашко в их числе.
Материал подготовила Марина Аванесова