О том, как будут заключаться подобные договоры, а также меры по поддержке отрасли обсудили на встрече главы Краснодара с застройщиками Ассоциации содействия градостроительному развитию.
По словам главы Краснодара, в столице Кубани должны без задержек строиться школы и детсады, развиваться инженерная и транспортная инфраструктура. Закрепить обязательства инвестора поможет договор комплексного развития территорий, который заключается между муниципалитетом и застройщиком.
Для города это возможность установить сроки строительства, точное число социальных объектов (школ, детсадов) и мест для зеленых зон, зарезервировать участки под учреждения здравоохранения.
То есть муниципалитет получает гарантии в отношении строительства социальных объектов. А застройщик может начинать возводить жилье одновременно с прохождением экспертизы проектов социальных объектов, так как эти обязательства уже прописаны в договоре. Сейчас выдача разрешений на первые дома возможна лишь при условии одновременного получения разрешения на строительство социальных объектов.
— Договор комплексного развития территорий — оптимальный, юридически значимый инструмент, который позволяет урегулировать взаимоотношения между муниципалитетом и застройщиком. Вы знаете, что мы не выдадим разрешения на строительство жилья, пока не будет понимания по социальным объектам,
Ускорить и упростить процесс согласования необходимой документации поможет создание единого шаблона, с инициативой по созданию которого к Андрею Алексеенко обратились застройщики на встрече. Глава Краснодара идею поддержал и поручил департаменту архитектуры и градостроительства разработать унифицированные формы документов.
Во встрече приняли участие представители Ассоциации содействия градостроительному развитию, заместитель главы Краснодара Артем Аганов, директор департамента архитектуры и градостроительства Василий Домрин.
На совещании также состоялось обсуждение местных нормативов градостроительного проектирования и их соответствие Генплану, продление действия градпланов земельных участков.
Итоги совещания журналистам прокомментировал директор департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Василий Домрин.
— По инициативе застройщиков Краснодарского края было собрано совещание, на котором обсудили ряд вопросов, касающихся внесения изменений в местные нормативы проектирования, Правила землепользования и застройки, а также сокращения сроков подготовки документов. Глава города дал ряд поручений в части разработки методических рекомендаций о том, как ускорить процесс согласования. Мы, например, согласились с предложением застройщиков в части унификации согласования документации по планировке территории и разработки единого концепта по согласованию. Совместно с Ассоциацией строителей мы подготовим рекомендации, которые в дальнейшем нам позволят двигаться в нужном направлении.
— Застройщики просили сократить и сроки согласования документов…
— Дело в том, что сокращение сроков согласования может быть принято только на федеральном уровне. Однако сегодня мы видим, что на федеральном уровне предпринимаются все меры для сокращения таких сроков. И как только Правительство РФ примет соответствующее решение, мы будем его исполнять.
— На совещании затронули и тему этажности. Застройщики хотят здания выше, вы с ними не соглашались. Объясните этот момент.
— Это не совсем так. Мы просто пояснили, что Генпланом Краснодара предусмотрен единый концепт развития города, по которому нет необходимости застраивать его высотками в 24-25 этажей. В Правилах землепользования и застройки закреплены нормативы: 9 и 18 этажей, промежуточных не предусмотрено. Это принято для того, чтобы между домами оставался просвет, это позволит проникать солнечному свету в зеленые зоны и детские площадки во дворах, а не затенять внутридворовую территорию.
— Что даст городу подписание или выход застройщиков договоров комплексного развития территории?
— На сегодняшний день такое соглашение — оптимальный юридический инструмент, который позволяет регулировать все взаимоотношения между застройщиками и муниципалитетом.
Цитата
Андрей Алексеенко, глава Краснодара:
— Строительная отрасль должна развиваться динамично. Именно она дает большое число рабочих мест, тянет за собой другие отрасли, влияет на экономическую обстановку в городе. Мы готовы помогать, насколько это возможно, чтобы отрасль продолжала динамично развиваться и впредь. Важно не потерять набранный темп, не снижать объемы социального строительства.Материал подготовила Марина Аванесова