Прогуливаясь по улице Мира, услышала настойчивый писк. Источник жалобной, отчаянной мольбы нашла не сразу. Обернувшись, заметила около мусорного бака маленький сжавшийся комочек. Котенок был ужасно напуган и не мог сдвинуться с места.
Хорошо, что в сумке оказался недоеденный сэндвич: колбаса из него пришлась малышу явно по вкусу. С досадой я прощалась с комочком счастья. Хотела бы забрать домой, да не могу — там меня ждет свой питомец, требующий не меньше внимания. В тот момент я задумалась: кто же позаботится о котенке и, вообще говоря, помогают ли горожане братьям нашим меньшим?
— На самом деле у нас живет много неравнодушных людей с большим открытым сердцем. Знаю, что некоторые краснодарцы жертвуют утренним сном и специально выходят на улицу, чтобы накормить хвостатых, сама не раз видела. Однажды потерялась моя собачка. Я искала ее до поздней ночи, а потом вышла рано, еще не было пяти утра, и была поражена: во дворах домов стояли миски с горами еды — кашками, мягким и сухим кормом,
Вставай и иди
Вот и Наталья Мельчукова уже практически шесть лет каждый день выходит из дома утром и вечером, чтобы позаботиться о бездомных животных. Она кормит 15 котов, а также старается найти для них новый дом.
— Мы помогаем им, а они — нам. Когда я переболела коронавирусом, первое время не могла даже с кровати встать. Но вспоминала, что меня ждут голодные котики. Превозмогая все, вставала и шла к ним. Это действительно придавало мне сил,
Кошкин дом
Кроме того, многие краснодарцы сегодня строят целые убежища для бездомных животных, где они могут перезимовать или скрыться от непогоды. Так, «кошкин дом» появился в Юбилейном микрорайоне, неподалеку от КубГАУ. В укрытие с крышей и окошками положили покрывало, чтобы было где погреться, а рядом поставили несколько мисок для воды и еды. Теперь каждый желающий может покормить хвостатого. Кстати, там уже поселилась постоянная обитательница — серая красавица с зелеными глазами. Еще одно «социальное жилье» для котов соорудили активисты на улице Бургасской, чему были очень рады местные жители.
— Часто вижу, что в городе ставят будки, кладут картонные коробки и утепляют их, чтобы хоть как-то помочь бездомышам, — говорит общественный инспектор по защите животных Росприроднадзора Марина Белоусова. — Подобное убежище, к примеру, соорудили мои соседи: сделали дом на дереве. Там любят прятаться кошечки.Местная жительница Евгения Иванова волонтером себя назвать не решается, хотя активно пристраивает котят, находя для них хозяев. Потому с интересом наблюдает за тем, как помогают бездомным животным в городе.
— У нас, в «Европее» и «Немецкой деревне», сложно что-то создать, потому что территория открытая, нет каких-то закутков. Но все равно стараемся что-то делать. Знаю, что девчонки из соседнего ЖК придумали такую схему: высадили кусты, а под ними поставили небольшие крытые домики. Уже второй год там зимуют местные коты,Совет
Если на улице минусовая температура, а вы заметили неподалеку бездомное животное, пустите его погреться в прихожую или даже в подъезд дома. Как показывает практика, шансов выжить в мороз у собаки и кота не так много.
Хотя бы так
Если хотите помочь «ничейным» кошке или собаке, для начала проверьте, есть ли на них ошейник с жетоном, где указывается контакт владельца, или клеймо (возможно, потеряшка просто убежала из дома).
Сделайте фото животного и разместите в соцсетях, указав подробную информацию: где нашли, каково состояние, особые приметы.
А приют-то будет?
О том, что в городе построят этот объект, причем с муниципальным статусом, говорят который год. Наше издание неоднократно рассказывало, на какой стадии решение этого вопроса. Да и общественность не дает забыть про него: сердобольные защитники животных зорко следят за ситуацией.
Во время еженедельного аппаратного совещания главе города о затянувшемся проектировании этого вроде бы несложного объекта по поручению доложил и.о. директора департамента городского хозяйства и ТЭК Дмитрий Мироненко. Разработка проекта стартовала в мае 2021 года, осенью того же года документ был готов, однако госэкспертизу он не прошел.
— Чтобы уйти от капитального строительства, мы взяли за основу легковозводимые конструкции. Это был пилотный проект. 26 ноября 2021 года документ зашел в госэкспертизу. Мы получили отрицательное заключение, так как, кроме вольеров, предусмотрены административные здания. После ряда рабочих совещаний было принято решение усилить их фундаментом,Для корректировки проекта необходимо было выполнить археологические изыскания. За это время изменилось законодательство. Дополнительно потребовалось разработать проект санитарно-защитной зоны. Эту работу завершили к концу сентября.
В итоге 13 октября обновленный пакет всех необходимых документов снова поступил на госэкспертизу. Было рекомендовано устранить два незначительных замечания. После устранения замечаний 17 ноября документы подали повторно.
По словам Дмитрия Мироненко, положительное заключение госэкспертизы планируется получить до конца года.
— Получается, что с самого начала техническое решение проекта приюта было нежизнеспособно. Его необходимо было качественно проработать на первом этапе: потратить на это лишний месяц и проработать все досконально. Не идти по легкому пути, а один раз сделать правильно, чтобы не делать несколько экспертиз. Еще раз акцентирую внимание, коллеги. На этом плохом примере прошу сделать вывод, как не надо действовать, если мы хотим достигнуть результата,Планируется, что по окончании строительства приюта животных будут отлавливать и содержать в нем 26 дней. За это время ветеринары проведут дегельминтизацию, вакцинацию и стерилизацию животных. Затем их будут чипировать, ставить на учет и возвращать в прежнее место обитания. Любой желающий сможет взять себе питомца из приюта, а потерявшихся животных будут возвращать прежним хозяевам.
Сейчас, по информации департамента городского хозяйства и ТЭК, в городе продолжаются работы по отлову бездомных животных.
Подготовила Анастасия Гарькуша