Краснодарские известия

До мурашек: в Краснодаре проходит иммерсивный спектакль по мотивам жизни и смерти великих княжон

Прикоснуться к каждому герою

Когда я впервые зашла внутрь этого волшебного дома, узнав об открытии выставки «ОТМА» (названа по заглавным буквам имен княжон), подумала о том, что у времени нет четких границ. Реальность мгновенно престала существовать для меня, и я не могла понять, в какой эпохе я нахожусь. За стенами особняка шумела транспортная артерия, а здесь,  в его спрятанных от посторонних глаз стенах, слышится смех и голос великих княжон.

Выставка задела меня за живое. Я открыла для себя не просто старинный дом с дореволюционной мебелью и камином с изразцами внутри, но и по-новому прочувствовала историю семьи Николая II и посмотрела другими глазами на события, пронзившие нашу страну как иглой.

Проект расширил свои границы и вышел за рамки одной только выставки: теперь здесь можно увидеть иммерсивный спектакль, где зрителя пытаются погрузить в разворачивающееся действие.

Юлия, чья была идея организовать выставку «ОТМА» в доме купца Трахова?

— Это моя идея, но ее основа лежит не только в формате выставки. Суть проекта в том, чтобы открывать подлинное в старинных домах и режиссировать пространство внутри таким образом, чтобы оно стало живым. Будто хозяин только что вышел из комнаты, а вы оказались в дореволюционной эпохе.

— Именно это я и почувствовала. Почему именно история великих княжон? Эта тема не для широкой аудитории, как мне кажется.

— Эта тема была со мной с детства. Бабушка много рассказывала, что мой прапрадедушка служил в Царском Селе, был приставлен к Александровскому дворцу и даже учил кататься на лошадях Ольгу и Татьяну, старших дочерей императора Николая II. Думаю, что это то зерно памяти, из которого в итоге и выросла моя идея.

Как вы собирали реквизит?

— Все экспонаты я собирала в разных городах России на протяжении  длительного времени. Предметов очень много: стулья прибыли из Санкт-Петербурга, зеркало из Краснодарского края, старинные перчатки из Москвы. Всего не перечислить!

Чуткая атмосфера камерности

Расскажите о новом театральном проекте.

— Это спектакль по мотивам жизни и смерти великих княжон — «ОТМА». Мы хотели дать человеку современного мира застать Анастасию за бесконечным баловством, услышать, как Ольга читает стихи, как Мария напевает колыбельную брату, как Татьяна ухаживает за больными. Заглянуть в их глаза и раствориться в чистоте и боли детских сердец. Мы хотели дать зрителю возможность увидеть тех, кого в реальном мире вы уже никогда не смогли бы увидеть. Наши ближайшие планы — это гастроли в Санкт-Петербурге, которые пройдут в исторической квартире Григория Распутина.

— Чем иммерсивный театр отличается от традиционного?

— Зрителя ждет возможность прикоснуться к каждой героине, заговорить с ней и прожить то, что пронесли в себе княжны. В проекте принимают участие очень открытые молодые актеры, режиссер спектакля Павел Львов-Белов и дом мецената. Костюмы  брали в аренду в театрах, а некоторые помогали шить мамы ребят из команды спектакля. Каждый костюм выполнен в стиле эпохи.

Меня очень впечатлил ваш пост в Инстаграм, где вы показываете фото спектакля: девушки стоят в белых рубашках, из-под которых сочится алая кровь. Какие эмоции были у зрителей?

— Это всегда очень большая отдача. Люди плачут, молчат и не перестают аплодировать и вызывать артистов еще раз, когда те уже покинули сцену. В этот момент дом наполнен состраданием, впечатлениями и любовью. Он живой.

Имейте в виду

Ближайшие постановки пройдут 8, 26 и 27 марта в доме купца Трахова по адресу: ул. Мира, 61.
Записаться можно здесь: @dommecenata.

Материал подготовила Анна Климанц

Exit mobile version