«Понравилось ли вам ваше интервью на YouTube-канале Юрия Дудя? И вообще, как можете оценить его работу в интернете?» – поинтересовался корреспондент «КИ».
Дмитрий Киселев признался, что как журналист Юрий его разочаровал, потому что не удалось поговорить о профессии, а вопросы, как ему показалось, были поверхностными.
«Юрий был разочаровывающе плохо подготовлен и совершал ошибки, делал утверждения, которые являются «fake news» (фальшивые новости – Прим. ред). Он был явно не готов и позволял себе не очень корректные вопросы. Наверное, в будущем будет лучше готовиться. Он, безусловно, способный человек и нашел свою нишу в интернете. И я думаю, что он будет сильнее профессионально, если займет созидательную позицию. У него еще все впереди», – ответил Киселев.
Он добавил, что предложение об интервью получил от Дудя по смс. Сначала журналист отнесся к нему без интереса, но дети переубедили его и захотели снять беседу на видео для домашнего архива.
По словам Киселева, он дал письменное разрешение на монтаж интервью, но Дудь от этого отказался.
«А потом, когда это интервью вышло, то в ролике было предупреждение, что по моей просьбе видео не монтировали. Зачем «фейково» утверждать, что я вас просил не монтировать? Какая-то скользкая тема», – сказал Дмитрий Киселев.
Кроме того, у телеведущего спросили, почему люди хотят получать хорошие новости, но продолжают читать плохие, и зачем так часто говорят о ситуации на Украине и военных конфликтах.
По мнению Дмитрия Киселева, зрители смотрят «Первый» и «Россия 1», а не «Культуру», потому что темы, которые освещают на этих каналах, вызывают резонанс в обществе.
Журналист рассказал о научной теории, согласно которой веками в человеке закладывался инстинкт выживания в условиях естественного отбора. По его словам, если мы будем беспечны и станем думать только о хорошем, то не сможем выжить. В генетической памяти есть этот механизм, поэтому интуитивно люди интересуются не только хорошими темами. Так мы выстраиваем систему защиты.
По мнению Дмитрия Киселева, технологические изменения в медиасфере огромны, но интернет является мнимым конкурентом телевидению, которое будет видоизменяться и не исчезнет.
«Журналистика – самая счастливая профессия на земле. Мы узнаем все новое первыми. И в этом весь смысл нашей работы. Мы первыми рассказываем о том, что происходит в этом мире. Первыми интерпретируем то, что узнали, и фактически первыми даем оценку тому, что происходит. Это огромные возможности и, конечно, огромная ответственность. Если мы будем воспринимать профессию только как самовыражение, то это будет непрофессионально. Журналист работает на общество, и он представитель общества», – заявил Киселев.
Не обошли стороной и вопрос острых социальных тем, в том числе и здравоохранения. Дмитрий Киселев отметил, что подобные темы освещать нужно, но крайне аккуратно и квалифицированно.
«Ни в коем случае нельзя разрушать авторитет врача, педагога и полицейского. Это негласное правило. Ведь разрушая авторитет врача, мы толкаем людей к знахарям и колдунам, что может закончиться трагично», – считает Киселев.
Форум журналистов «Вся Россия» проходит в Сочи c 21 по 27 сентября. Ранее президент РФ Владимир Путин обратился с приветственным словом к участникам форума.
Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.