«КИ» собрали наиболее часто задаваемые вопросы по работе службы скорой помощи и попросили ответить на них главного врача Краснодарской больницы скорой медицинской помощи, главного специалиста по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Краснодарского края Николая Босака.
Давление — не экстренный повод
— Николай Владимирович, как делятся вызовы в скорую: на какие из них приедет врач не- отложной помощи из участковой поликлиники, на какие — бригада скорой?
— Все вызовы, поступающие на «03», делятся на две категории: экстренные, при угрозе жизни, и все остальные, которые по нормативу мы можем отложить на два часа и более. Чаще всего в скорую звонят с температурой и давлением, но это не угрожающие жизни симптомы. Исключение — высокая температура у детей до трех лет, особенно осложненная судорогами. На такие вызовы мы выезжаем сразу же.
— Но человек с высоким давлением или температурой начинает паниковать, особенно если живет один…
— Поверьте, мы это понимаем, но угрозы жизни у него все же нет. Да, сейчас все боятся подхватить коронавирус. Но что сделает врач или фельдшер скорой, приехавший к больному: всего лишь собьет температуру и направит к участковому терапевту. Госпитализируем только тех пациентов, у которых отмечается снижение уровня кислорода в крови (он измеряется с помощью простого прибора, напоминающего прищепку, который надевается на палец). Пониженный кислород может говорить о развитии пневмонии или других тяжелых заболеваниях. В остальных случаях рекомендуется лечиться дома: принимать жаропонижающие и пить больше воды.
То же касается и высокого давления. Сядьте в удобное кресло, примите препарат, назначенный вашим кардиологом, и ждите, когда давление начнет снижаться. Это медленный процесс, но именно так и должно быть: нельзя сразу сбивать давление со 180 до 120 — это опасно. Другое дело, если на фоне высокого давления у вас ослабла рука или нога, или опустился уголок рта, или сдавило грудную клетку и вы не можете выпрямиться от боли. Вот тогда к вам сразу же направят скорую. Однако если мы будем приезжать на каждую температуру и давление, коих огромное количество, мы собьем всю систему вызовов.
Больше двух часов
— По нормативу за какое время с момента звонка в «03» должна приехать бригада скорой?
— Если вызов экстренный — 20 минут. Если не экстренный — после того как будут выполнены все экстренные. По нормативу на неотложные вызовы отводится два часа, но это время может быть продлено. В Краснодаре в среднем доезд составляет 30 минут. В 93% случаев на экстренные вызовы скорая приезжает менее чем за 20 минут.
— Однако нередко случается, что на неотложные вызовы бригада приезжает существенно позже двух часов.
— Да, так бывает, например, в эпидемию гриппа. Если летом у нас обычно около 900 вызовов в сутки, то в феврале этого года в связи с коронавирусом доходило до 1400. Мы физически не можем везде успеть, к тому же доктора и фельдшеры скорой тоже болеют. Мы часто слышим: увеличьте количество бригад. Это можно было бы сделать, если бы были люди. Подготовить врача или фельдшера скорой — вопрос не одного года учебы, а обязать вчерашнего студента отработать какое-то время в скорой нельзя: нет распределительной системы. К тому же, чего скрывать, это неблагодарная, тяжелая и часто опасная профессия: бродячие собаки, пьяные и неадекватные пациенты — всякое может случиться.
— Существуют ли отличия во времени обслуживания вызовов скорой помощи, поступивших из пригородного или дачного поселка?
— Никакими нормативами это не оговаривается. Но вы понимаете, что в дачных поселках дороги гораздо хуже, размыты в плохую погоду, машины там часто застревают. Кроме того, улицы прописаны не четко, часто дублируются с улицами в других товариществах. Например, в Краснодаре пара десятков садовых товариществ может иметь улицу Абрикосовую, а как ее найти водителю скорой, если даже навигатор путается? Поэтому мы всегда просим горожан уточнять адрес и встречать скорую на въезде в дачный поселок.
Когда справится один фельдшер
— Сколько в Краснодаре бригад и сколько должно быть по нормативу?
— В среднем мы стараемся держать от 63 до 66 бригад в сутки. Вместе с бригадами неотложной помощи поликлиник добавляется приблизительно около 20-25 бригад. Норматив прописывает одну бригаду на 10 тысяч официально зарегистрированного населения. То есть на официальный миллион краснодарцев должно быть не менее 100 бригад. Такой стандарт легко прописать на бумаге, но если нет людей, его выполнение становится крайне затруднительным.
— Из каких работников состоит бригада скорой?
— Бригады бывают врачебными, куда входят водитель, врач и фельдшер, и бывают фельдшерскими: водитель плюс два или один фельдшер. Многие считают, что один фельдшер — неполноценная бригада. Однако если у человека просто температура или его нужно госпитализировать в больницу под присмотром медика, тогда в 99,9% с этим справится один фельдшер.
— Отсутствие санитаров — довольно острая проблема.
— Сейчас только психиатрические бригады имеют санитаров. Да, их отсутствие в обычных бригадах — это большая проблема, я согласен. Но врачи и фельдшеры, которыми чаще всего являются женщины, не обязаны заниматься транспортировкой больного из помещения в машину. Поэтому родственникам больного приходится искать носильщиков самостоятельно.
К сожалению, и службы, которая занималась бы этим, в городе тоже нет. В США, например, этот вопрос решается за счет пожарных или полицейских, которым поступает вызов из скорой в случае если требуется транспортировать пациента. У нас такой практики нет.
Консультация по телефону
— Каков алгоритм действий врача или фельдшера по прибытии на вызов, с чего он должен начать?
— Все зависит от повода. Если вызов экстренный, тогда бригада может влететь в квартиру и тут же начать реанимацию пациента. Если ситуация позволяет, тогда в первую очередь врач и фельдшер моют руки, могут сразу попросить полис ОМС, хотя медпомощь будет оказана и в том случае, если его нет. А вообще помощь начинается с вопросов о самочувствии и медицинских манипуляций: меряется давление, глюкоза, сатурация (уровень кислорода в крови), осматриваются кожные покровы и т.п.
— Может ли человек, пока едет скорая, попросить о консультации дежурного врача, чтобы облегчить свое состояние или состояние близкого человека?
— Это была бы идеальная ситуация! К тому же консультировать может не только дежурный врач, но и диспетчеры: все они — бывшие работники скорой, опытные фельдшеры. Хотя многие врачи не любят давать советы по телефону, не видя пациента: могут ошибиться. Но лучше так, чем ничего не делать, особенно в экстренной ситуации. Например, если это внезапные роды, роженице можно объяснить, как правильно лечь, как дышать и пр. Если человек без сознания и не дышит, нужно объяснить позвонившему, как делать искусственный массаж сердца, чтобы у человека просто не погиб мозг от кислородного голодания до приезда скорой.
— Почему боль в животе не является экстренным поводом, ведь человек иногда от боли даже разогнуться не может? А вдруг это аппендицит или внутреннее кровотечение?
— Тогда помимо боли присоединились бы другие симптомы. В любом случае ни врач, ни фельдшер скорой с помощью обычной пальпации определить причину боли в животе не может, здесь требуется осмотр хирурга, УЗИ-обследование, анализ крови и др. Поэтому во всем мире люди с болью в животе вызывают такси и приезжают в больницу самостоятельно.
— Хорошо, если я сама приеду в приемный покой БСМП, как быстро мною займутся?
— Вам следует обратиться в регистратуру приемного покоя, на вас заведут карту и сразу же или параллельно начнут оказывать медпомощь. Вообще все краснодарцы закреплены за больницами территориально. То есть при необходимости госпитализации их направят в первую или третью городскую, первую или вторую краевую больницы. Но мы с главными врачами медучреждений договорились, что пациентов с болями в животе будут принимать во всех больницах независимо от прописки.