Гости из Австралии

Если вы представили, как Полина гоняется за лягушками по болотам, чтобы насильно их приручить, то я вынуждена вас разочаровать. Она, конечно, не ловит лягушек самостоятельно — те точно не обрадуются такому знакомству, да и вряд ли выживут в новых условиях. У Полины дома живут две австралийские голубые квакши. Этот вид не выводился человеком специально с целью одомашнивания, их можно встретить в тропических лесах Новой Гвинеи, Австралии и Новой Зеландии. Но именно эти древесные лягушки лучше всего подходят для домашнего содержания.

— Достать их довольно трудно, даже если рассматривать объявления на сайтах из других регионов, — рассказывает Поля. — Но лучше не торопиться и поискать грамотного заводчика, который не просто торгует лягушками, а разбирается в этой теме. Магазинные лягушки часто слабые и недокормленные.

В этом Полина убедилась на своем опыте. Свою первую лягушку она нашла в онлайн-зоомагазине, доставляли ее поездом. Мармеладка умерла спустя полтора года — при том, что срок жизни квакш около 8-10 лет! Такая же судьба постигла и Помидорку: она прожила всего год. Меня очень огорчила эта новость, ведь именно видео с купанием Помидорки вдохновило меня на интервью.

— Лягушки достались мне уже будучи больными и слабыми. Я пыталась их выходить, но не получилось. К сожалению, ветеринаров, занимающихся экзотическими животными, мало, а действовать при болезни нужно быстро.

Щупай без страха

Но не будем о грустном. Сейчас у Поли живут две лягушки-самца: Кабачок и Малюта — единственный ее квакун с несъедобным именем. Полина провела работу над ошибками и купила амфибий у заводчика. Так что есть надежда, что эти квакуны будут долго радовать свою хозяйку.

Кабачок и Малюта похожи как две капли воды: они оба изумрудного цвета. Или все же небесно-голубого? На некоторых кадрах и вовсе кажутся бурыми. Видимо, цвет кожи зависит от освещения, а еще степени загрязненности — эти грязнули любят окопаться в грунте. Интересно, каковы лягушки на ощупь? Поля уверяет, что они не склизкие, как она думала до знакомства с Мармеладкой, а очень даже приятные.

Этот факт, наверное, удивит многих. Ведь большинство людей, и я в том числе, никогда не трогало лягушек. Существует распространенный миф, что если прикоснуться к жабе/лягушке, на руке вскочит бородавка. Конечно, ничего подобного с вами не произойдет. В природе амфибий не рекомендуется трогать по иным причинам: они могут быть ядовиты, агрессивны, да и вообще, к чему беспокоить существо, которое тебя боится. Но этих квакш можно безбоязненно тискать, что, собственно, Поля и делает.

https://www.tiktok.com/@rokopolya/video/6973653369927879938?is_copy_url=1&is_from_webapp=v1&q=rokopolya&t=1638131655666

Пальцы на десерт

Как любые живые существа, лягушки обладают характером. С первого взгляда их не различить, но если понаблюдать несколько часов, становится понятно, кто из них Кабачок, а кто — Малюта.

— Кабачок — ленивый, медлительный квакун, его дружок, наоборот, энергичный, агрессивный. Друг
с другом они почти не общаются, только зарываются рядышком в грунт.

А вот до пальцев Поли они ох как охочи! Норовят укусить каждый раз, когда хозяйка кормит их с рук.

— Это совсем не больно, скорее, щекотно. Они нападают не из вредности, просто любые маленькие движущиеся объекты принимают за еду. Эти лягушки не ядовиты, так что их укусы не опасны.

Кстати, назвать лягушек прожорливыми язык не поворачивается: они трапезничают раз в два дня. В их рацион входят живые или замороженные насекомые и специальный кальций для амфибий.

— Поначалу мне было некомфортно кормить лягушек сверчками и червяками, потому что я боялась насекомых. Сейчас я держу семейку зофобасов (личинки крупного жука. — Прим. ред.) в контейнере на кухне, и ничего, не мешает.

А что же Кабачок и Малюта — благодарны ли они хозяйке за райскую жизнь, какой редко может похвастать бесхвостое земноводное?

— Боюсь, лягушки никак меня не воспринимают. Они почти не реагируют на меня, только могут испугаться резкого звука и движения. Лягушки — это не те животные, с которыми можно играть, как с кошкой и собакой. Они не будут отвечать взаимностью на нежности. Лягушки, скорее, для созерцания. Это идеальные напарники для спокойных и творческих людей.

Цена вопроса

Экзотика никогда не бывает доступной. Вот и лягушки неплохо разоряют кошелек. Дороже всего стоят товары первой необходимости — террариум, освещение, грунт, укрытия, растения. За два террариума с оборудованием Поля отдала около 80 тыс. рублей.  А сами лягушки стоят от 2000 до 15 тыс. рублей.

Где посмотреть?

В ТикТоке у Поли 874 тысячи подписчиков. Там она регулярно делится видео из жизни своих лягушек и крысок (да-да, еще у нее есть грызуны!). Ищите Полину по запросу @rokopolya.

Текст: Виктория Рябченко