Стратегические госпрограммы
По словам председателя комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Николая Кравченко, проект стратегии обсудили на парламентских слушаниях и в депутатских комитетах.
И теперь в соответствии с ней двум ветвям власти предстоит масштабная работа по перепланировке существующих госпрограмм и разработке новых. Николай Кравченко добавил, что в следующем году пройдет цикл зональных совещаний, на которых выработают меры по реализации стратегии на тех или иных территориях края.
Председатель комитета представил и проект бюджета края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Он подчеркнул, что в таблице поправок предусмотрено за счет федерального бюджета увеличение доходов и расходов краевой казны на 2019 год почти на 15,5 млрд рублей.
На что же пойдут дополнительные миллиарды? Прежде всего — на социальный блок, это 7,3 млрд рублей. На поддержку экономики Кубани направят 4,2 млрд рублей.
«Сегодня мы распределили деньги, которые пришли дополнительно из федерального центра. Другие регионы не смогли их получить, а нам удалось. Почему? Да потому что мы смогли их взять на условиях софинансирования. И очень важно, что большая часть этих средств пойдет на социальное развитие, а наш бюджет сохранит свою социальную направленность», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Губернатор поблагодарил депутатов за конструктивную работу над главными документами региона, отметив, что теперь общая задача — жесткий контроль за исполнением госпрограмм и расходованием бюджетных средств.
«На каждом планерном совещании мы тщательно отслеживаем реализацию государственных программ. Работа проводится непредвзято. Все это дает нам уверенность в том, что показатели исполнения госпрограмм в будущем году будут выше», — сказал Юрий Бурлачко, поздравив участников сессии с принятием основного финансового документа края.
Добавим, что в этот раз голосов «против» краевого бюджета не было, воздержались двое.
Станица-герой
Сразу в двух чтениях депутаты приняли закон, по которому можно присуждать звания воинской доблести населенным пунктам Кубани. Это «Город воинской доблести», «Станица воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести».
По словам представившего законопроект вице-губернатора Алексея Копайгородского, такие законы уже приняты в Московской, Тульской и Рязанской областях. Он считает, что закон будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодежи.
Звания «Город воинской доблести» и «Станица воинской доблести» будут присваиваться населенным пунктам, на территории которых либо неподалеку шли бои с противником.
А название «Рубеж воинской доблести» смогут дать нескольким населенным пунктам или исторически сложившейся местности, где сражались защитники Отечества.
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко, в свою очередь, комментируя ситуацию, сказал:
— В каждом городе или станице есть своя, местная история. И пока мы ее помним, подвиги героев будут жить в наших сердцах.
Он отметил символичность принятия закона в год 75-летия освобождения Кубани от немецкофашистских захватчиков.
Управа на мигрантов
В структуре администрации края появилось повое подразделение — управление по миграционным вопросам. С такой инициативой выступал Вениамин Кондратьев.
— Миграционные процессы в нашем крае не должны быть брошены на самотек, — сказал губернатор.
— Власть должна знать, кто к нам приезжает, что дадут эти граждане Кубани. Поэтому в органах исполнительной власти необходима структура, которая будет готовить предложения по развитию миграционной политики. Эта работа должна быть максимально понятной и прозрачной.
Как сообщил вице-губернатор Алексей Копайгородский, новое управление предполагается организовать за счет перераспределения штатной численности администрации и органов исполнительной власти Кубани, что не потребует дополнительных расходов.
Добавим, что за десять месяцев этого года в крае выявлено более 20,5 тыс. фактов нарушений миграционного законодательства, принято решение о выдворении из страны более трех тысяч иностранных граждан.
Больше экскурсий, хороших и разных
Парламентарии обсудили развитие туристско-экскурсионного обслуживания на территории Краснодарского края. По информации министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофора Константиниди, только в этом году в крае действовало 106 туроператоров, 380 турагентств, более 600 объектов турпоказа, 292 туристско-экскурсионных маршрута, и с каждым годом их число растет.
— Отрасль находится на подъеме. К нам едут отдыхать не только к морю, но и в горы. Развиваются деловой и событийный туризм, а также аграрный, гастрономический, спортивный и даже экстремальный. И это разнообразие позволяет нам привлекать большое количество людей.
А благодаря введению курортного сбора у нас есть реальная возможность сделать дополнительный рывок в развитии наших курортов, — прокомментировал Юрий Бурлачко.
Предварительные итоги
Губернатор края Вениамин Кондратьев отметил: в уходящем году был принят ряд важных законов. Многие инициативы, в том числе по защите кубанской продукции, нашли поддержку на федеральном уровне.
Важно, что в крае создается нормативная база для развития промышленных кластеров. В сельском хозяйстве принят закон о севообороте, животноводстве, программа для фермеров-садоводов. Серьезных результатов удалось добиться в решении проблемы обманутых дольщиков.
— К 2020 году проблема с обманутыми дольщиками должна быть решена, — заявил губернатор.
Юрий Бурлачко отметил, что достичь таких результатов удалось благодаря четкому взаимодействию с администрацией края. А наша совместная работа нацелена только на одно: улучшение жизни кубанцев.
«Важно не только грамотно распределять поступающие доходы, но и смотреть, насколько грамотно используются эти средства. Нужен совместный жесткий контроль расходов бюджета Краснодарского края, любой копейки из бюджета региона».
Вениамин Кондратьев.
«Мы продолжим отслеживать, насколько четко и эффективно работают краевые госпрограммы. И уверен, что в следующем году параметры их реализации будут значительно выше, чем в этом».
Юрий Бурлачко.
В частности, предложили профильному министерству принять непосредственное участие в подготовке инструкторов-проводников, до 1 июня следующего года сформировать карту-схему туристско-экскурсионных маршрутов края с указанием таких объектов.
До 1 апреля министерству нужно подготовить положение о региональном госконтроле за исполнением требований краевого закона об авто- и мототуризме на маршрутах повышенной опасности. Главам муниципальных образований, на территории которых проходят туристско-экскурсионные маршруты, порекомендовали, в свою очередь, подключиться к этой работе.
Принят ряд изменений в организации детского отдыха. Самым значительным является увеличение продолжительности оздоровительной путевки с 18 до 21 дня. Конечно, это потребует дополнительного финансирования из бюджета края, но мы настаиваем, чтобы число отдохнувших детей при этом не сокращалось.
Цифра
300 млрд рублей превысят консолидированные доходы края в 2019 году.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.