Дед Мороз напрокат: выясняем цены на волшебство в Краснодаре
Редакция «Краснодарские известия»
Далековато Дедушке ехать, надо доплатить…
Итак, до Нового года осталось чуть больше месяца. Самые старательные детишки уже написали письма доброму бородатому Дедушке и заставили родителей вытащить с антресолей пыльные коробки с новогодними игрушками. Но месяц ожидания – это целая жизнь, когда тебе меньше 10 лет! Чтобы подогреть интерес к предстоящему веселью и создать атмосферу сказки, многие родители приглашают домой краснощеких аниматоров в красочных костюмах.
Сообщим без обиняков и долгих вступлений: цены на частные новогодние представления в Краснодаре начинаются от 1 500 рублей. Вообще, стоимость зависит от двух основных факторов: продолжительности развлекательной программы и количества задействованных персонажей. Вызов Деда Мороза и Снегурочки обойдется дороже, чем один сказочный герой. А еще цена подскочит в том случае, если ваш дом находится не в черте города.
Классический вариант
Средняя цена на 15-минутное выступление Дедушки Мороза и его внучки — 2 000 рублей. Мы просмотрели множество объявлений от ивент-агентств, которые предоставляют услуги такого формата, и сделали вывод, что в целом развлекательная программа у многих аниматоров схожа: конкурсы, песни, хороводы, сувениры и фото на память.
Тут уже родителям надо брать все в свои руки, если хочется «не как у всех». Любой каприз, как говорится, за ваши деньги: чем толще кошелек, тем длиннее перечень услуг, которые можно включить в праздничное представление.
Как выбрать?
Нанять Деда Мороза можно через ивент-агентства, коих в городе огромное количество. Также есть вариант выбрать Дедушку, который работает сам на себя. У обоих вариантов есть свои преимущества. Например, деятельность агентств более прозрачна: вы точно сможете отследить их активность, рейтинг доверия и промониторить сайт без прямого контакта с организаторами по мелким вопросам. Однако частники обойдутся в разы выгоднее.
«Краснодарские известия» поговорили с администратором краснодарской ивент-группы Ксенией. Она рассказала, что самая большая загруженность приходится на середину декабря. Деды Морозы и Снегурочки тогда работают с утра до вечера: именно в этот период начинаются утренники.
— Перерывы между поздравлениями – всего 30 минут. В день мы посещаем около 12 домов,
— рассказала Ксения.
Также мы узнали, что многие родители обращаются с просьбой подарить ребенку подарок, который они приобрели самостоятельно.
— Подарок родители могут заранее выставить за дверь или встретить Дедушку у порога и положить в его мешок.
Фото: Александрин Артур
А бонусом идет олень
График у выездных Дедов Морозов очень плотный, поэтому позаботиться о сказке для ребенка следует заранее. В противном случае вам могут отказать из-за отсутствия свободных мест. Конечно, всегда есть шанс найти альтернативный вариант, но не факт, что качество развлекательной программы будет на достойном уровне.
Если вы успеете записаться заранее, сможете «застолбить» еще одного аниматора. Тогда вместе с Дедом Морозом в гости заявится новогодний олень. Ну, или другой любимый мультипликационный персонаж ребенка – главное, чтобы нашелся подходящий костюм.
— Сейчас детей сложнее удивить, они уже видели всевозможные шоу. Многие малыши понимают, что за костюмом прячется настоящий человек. Но стоит представлению начаться, они тут же снова верят в сказку,
— говорит Ксения.
Приоткрыли для нас и мешок с подарками — мы узнали, какие сюрпризы от Деда Мороза включены в стоимость поздравления. Чаще всего это мелкие сувениры, конфеты или новогодние фигурки, которые ребята смогут раскрасить вместе с родителями.
А Дед Мороз что скажет?
Мы поговорили с человеком, который на протяжении восьми лет поздравляет малышей с Новым годом. Герой не хотел снимать флер таинственности, потому так и представился – Дедушка Мороз. Бывалый волшебник сообщил нам, что называть главный символ праздника аниматором – подобно личному оскорблению.
— Дед Мороз принципиально отличается от аниматора, такова моя позиция. Аниматор может переодеться в другого героя, сыграть другую роль. Профессиональный Дед Мороз остается им до конца, даже когда праздники заканчиваются. На работе я всегда поддерживаю образ и даже к своим клиентам я обращаюсь как «внучек» и «внученька». Это заставляет поверить в праздник не только детей, но и взрослых,
— отметил краснодарский Дед Мороз.
На вопрос, стали ли современные дети более капризными и требовательными, Дед Мороз ответил с некой толикой философии.
— Дети не изменились: они все также играют, читают стишки и верят в чудо. Изменились родители. Сейчас взрослые стали более материальными. Подарки, которые выбирают родители, стали дороже. Если раньше дарили игрушки, книги, то сейчас все больше преподносят технику. Самый дорогой подарок, который вручали родители через меня, — айфон. Но за мою практику ни разу не было случая, чтобы ребенку не понравился какой-либо презент. Обычно подарки отходят на второй план, когда начинается развлекательная программа: ребенок полностью задействован в процессе и мало обращает внимание на вещицы в моем мешке, — поделился Дед Мороз.
Готовь мешок с осени
Загруженность у работников сферы развлечений очень большая. Запись на выездные поздравления начинается еще в сентябре.
— Поздравления стартуют с первого декабря, а заканчиваются в начале января. Ближе к 31 декабря число поздравлений достигает 10 в день. Бывает, что родители спохватываются в последний момент. Я стараюсь не брать такие заказы, потому что просто не успею поздравить всех вовремя, а опаздывать или подводить кого-то, кто так ждет и радуется, абсолютно не хочется,
— рассказал «Краснодарским известия» Дед Мороз.
Цена поздравления от нашего героя зависит от продолжительности программы и количества детей. Минимальная сумма — 3 500 рублей. Программа стандартная: с играми, хороводами и песнями, а вот небольшие сюрпризы Дед Мороз старается выбирать, учитывая интересы конкретного ребенка.
— Я всегда расспрашиваю родителей об их ребенке: что ему нравится, как он вел себя в течение года. Я тщательно готовлюсь перед поздравлением, чтобы учесть то, что может обрадовать малыша больше всего, и построить программу под активность и характер ребенка.