Игрушки, свечи и хлопушки
Мода на все советское сегодня своего рода тренд. Мы пытаемся воссоздать тот непередаваемый дух тепла, который согревал не одно поколение. Елочные украшения и новогодние атрибуты того времени сейчас особенно востребованы. Самый верный способ перенестись в детство — достать с антресолей коробку со старыми игрушками и мишурой. Они еще хранят в себе волшебный аромат приближающегося чуда.
Такой раритет, конечно же, сохранился не у всех. Прикоснуться к эпохе, познакомить детей с историей нашей страны гости и жители Краснодара смогут на выставке «Когда зажигаются елки». Это старый добрый дед-мороз и его внучка снегурочка, царевна-лебедь на прищепке, фонарики и хлопушки, маски и даже праздничные наряды. Все экспонаты датированы 1945-1991 годами.
Экспозиция — совместный подарок музея Фелицына и коллекционера, историка моды Гоар Галстян. Здесь также можно увидеть предметы из фондов музея, которые являются культурной и исторической ценностью России. Выставка затрагивает тему феномена отечественной новогодней игрушки как части художественной культуры.
Тенденция на hand-made
— За что мы любим эти игрушки? Мне кажется, что в связи с последними событиями между людьми появилась какая-то отчужденность. А что-то доброе и светлое будет в тренде всегда. Людей, которым это становится все дороже, очень много, ведь с годами происходит переосмысление. И, конечно, советская игрушка — особенная, она хранит в себе что-то такое, что меняет сознание. Я думаю, что все — родители, бабушки и дедушки — захотят показать своим детям и внукам, какое детство было у них,
Гоар рассказала нам, что сегодня очень популярна следующая тенденция: люди делают елочные игрушки своими руками. В моде смесь винтажа и современных игрушек с использованием экологичных шишек и веточек. Коллекционер считает, что лучше всего выбирать искусственные ели — не стоит уничтожать целое дерево ради нескольких дней.
Походив по залам, мы, конечно же, не могли не заметить винтажные наряды, сумочки и украшения. У каждого из них — своя история.
— Я показала праздник с разных сторон. Это и костюм, и елка, и стол накрытый. Например, вот это белое платье. Оно принадлежит одной жительнице Краснодара. Я пришла к ней купить предметы антиквариата, мы разговорились, и она мне его подарила. Платье было сшито в 1969 году. Модель а-ля Жаклин Кеннеди традиционного А-силуэта из белого гипюра, на подкладе, без рукавов. Туфельки также из моей коллекции, они участвовали даже в некоторых киносъемках.Справка «КИ»:
Выставка будет работать до 27 февраля 2022 года по адресу: ул. Гимназическая, 67.
Текст подготовила Анна Климанц