Краснодарские известия

Дайте проехать мусоровозу! Или как бороться с припаркованными автомобилями

Классик Михаил Булгаков,  сказавший когда-то, что квартирный вопрос испортил людей, наверное, был прав только наполовину. Потому что ничего не знал про дворовые битвы за парковочные места! Ситуация с ними давно стала мемом. Какие только ролики не гуляют по интернету! Тут и драки соседей, не поделивших место под солнцем, и сюжеты с истериками автоледи, которые в поисках местечка часами нарезают круги вокруг дома. И чудеса смекалки автомобилистов, умудряющихся втиснуть свои машины возле баков так, что  мусоровозки просто не могут к ним подъехать.

Заблокировать — и все тут!

Из последнего: в Новосибирске водитель припарковал свой автомобиль рядом с площадкой для вывоза мусора. Из-за этого спецтехника не смогла подъехать к контейнерной площадке. На кадрах ролика видно, как рабочие расставили несколько баков возле машины, заблокировав выезд.

Интернет-пользователи, в свою очередь, отметили находчивость работников мусороуборочной компании  и оставили множество комментариев.

А силе водителя мусоровоза в Набережных Челнах можно только позавидовать: он вручную отодвинул с дороги мешающий проезду автомобиль.

Мешки с мусором на капоте автомобиля, спущенные шины —  все это может грозить тем, кто паркуется рядом с мусорными контейнерами. Соседи и коммунальщики регулярно борются с автохамами, мешающими спецтехнике подъезжать к контейнерным площадкам. Каждый пытается «воспитывать» нарушителей своими методами.

Подобная мусорная тема тоже очень актуальна для Краснодара. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы жилой комплекс, в котором я живу. У нас раньше контейнерная площадка располагалась на выезде из дворовой территории. Но это было неэстетично, потому что даже при небольшом ветре мусор разносился по двору. Поэтому было решено перенести площадку с территории жилого комплекса. Но возникла другая проблема. Многие водители как бросали, так и бросают свои машины не только во дворе, но и за воротами жилого комплекса возле контейнерной площадки и таким образом препятствуют проезду спецтехники.

Maserati у мусорки

Каждый вечер наблюдаю одну и ту же картину возле своего дома: солидный мужчина паркует дорогую машину возле контейнерной площадки. Такой автомобиль, причем ярко-синего цвета, трудно не заметить. Оказалось, что мы живем не только в одном корпусе дома, но и в одном подъезде. Не раз хотела его спросить при встрече: не жалко ли  оставлять красивую машину возле мусорных баков? Ведь у нас есть подземная парковка. И если нет возможности купить машино-место, то арендовать точно можно. Но постеснялась, как говорится,  хозяин — барин.

— Здесь многое зависит от сознательности автомобилистов, — говорит директор нашей управляющей компании «Москва» Владимир Набатников. — Мы не раз вызывали сотрудников ГИБДД, но одни убирают свои машины, а другие  ставят. К сожалению, это и менталитет, и экономика. Ведь, по сути, каждый житель, прежде чем приобрести автомобиль, должен задуматься о том, где он его в дальнейшем будет ставить. Это не проблема местной власти, управляющей компании и каких-либо других структур, а каждого автомобилиста.

Трудно с этим не согласиться. Ведь в городе есть примеры, когда автолюбители не ставят свои машины на бесплатных парковках.  Что  тогда говорить о платных! К примеру, на ул. Красных Партизан застройщик возле своих домов построил бесплатные плоскостные парковки. И что вы думаете? Парковки полупустые, а дворы забиты машинами.

Об этой проблеме знают не понаслышке и в мусороуборочной компании, которая является региональным оператором по краснодарской зоне.

Елена Штеля, руководитель пиар-службы АО «Мусороуборочная компания», подчеркивает, что нередки факты, когда  припаркованные автомобили препятствуют проезду спецтехники. В одних случаях оставленные машины ограничивают доступ мусоровозов к самим контейнерам, в других — блокируют для большегрузной техники разворотную площадку и подъездные пути.

— Наши работники не могут ждать часами, когда автомобилист соизволит выйти из квартиры, чтобы убрать с дороги свою  машину. Мы работаем по графику. В случаях, когда мусоровозы не могут подъехать к контейнерным площадкам, водители сообщают об этом нашему диспетчеру. Это делается для того, чтобы через время на этот адрес могла бы заехать другая машина, если такая возможность есть. Для нас это дополнительные расходы и дополнительные сложности, поэтому обращаем на эту проблему внимание, в том числе через соцсети. Выкладываем фотографии автомобилей, которые мешают вывезти твердые коммунальные отходы. Но проблема остается актуальной,
— подчеркивает Елена Штеля.

Домкомы, активизируйтесь!

Галина Минзюкова является старшей по дому № 30/1 и 30/2 на ул. Симферопольской
с 2008 года. За это время она нашла методы работы, в том числе с автовладельцами. Вот что она советует делать жителям многоэтажек, а в особенности домкомам:

— Составляйте списки автовладельцев, проживающих в вашем доме, с номерами телефонов, госномерами. И когда они загромождают проезд спецтехники, звоните, напоминайте и при необходимости требуйте переставить машины. Хорошим подспорьем могут стать общедомовые чаты. Я знаю всех жителей наших домов, и не было такого случая, чтобы кто-то нахамил, отказался переставлять машину. Причем, если это делать не время от времени, а регулярно, можно навести порядок. Если не верите, то приезжайте к нам и посмотрите.

— Галина Анатольевна, у вас в домах мусоропровод.  Какие тут могут быть сложности?

— Не скажите, контейнерной площадкой является мусорокамера у каждого подъезда. К приезду спецмашины специалисты обслуживающей компании выкатывают в общей сложности семь баков из двух домов. И если машины загромождают путь, то мусоровозка просто уедет. Поэтому обращаю особое внимание на эту проблему.

— А что делать с чужими машинами?

— У нас установлены камеры возле контейнерной площадки. Вот недавно в полпятого утра неизвестные бросили машину и пропали на два дня.  А как вывозить отходы?  Сама ходила в полицию, чтобы найти владельца и убрать машину.

— А что делать, если отходы накапливаются, а мусоровоз все не едет. Это острая проблема для многих многоэтажек.

— В каждой управляющей компании есть договор, заключенный с региональным оператором. В нем четко прописаны объемы контейнеров, сколько раз в неделю должны вывозить мусор, в том числе крупногабаритный. У меня есть копия такого договора, советую всем домкомам  сделать так же, детально изучить и донести информацию до жителей. Камеры в этом очень помогают. Мы не оставляем специалистам мусороуборочной компании шанса сказать, что они приезжали, но не смогли забрать крупногабаритный мусор. Потому как камеры все фиксируют, а я слежу за тем, чтобы собственники складировали вынесенные ими в том числе старые вещи как положено.

Важный нюанс: собственникам жилья в многоквартирном доме принадлежит не только их квартира, но и общее имущество дома, а в него входит придомовая территория. Соответственно, они сами могут решать, как распорядиться этой полезной площадью.

По словам Натальи Старовойтовой, заместителя начальника жилищного отдела департамента городского хозяйства и ТЭК, в идеале жители должны решать на общих собраниях: организовать или, наоборот, ограничить парковку во дворе. А возможно, вообще решат, что двор будет без машин — кстати, этот тренд понемногу приживается в Краснодаре. Внутри дворов должны создаваться скверики, зоны отдыха и прогулок. Но прийти к такому решению должны сами собственники.

Текст подготовила Зара Хушт