Краснодарские известия

Да будет свет от фонаря: до конца 2022 года в Краснодаре построят 26 км уличного освещения

Прогулка в темноте

Ремонт дорог, строительство новых школ, детских садов и устройство освещения. Наверное, это основные проблемы, которые волновали краснодарцев несколько лет назад, и сегодня остаются не менее актуальными. Еще бы! Темнеть в краевой столице начинает сейчас достаточно рано: как только на часах пробивает шесть вечера, за окном уже ничего не видно. А с наступлением зимы мы будем прощаться с солнцем еще раньше: в четыре или пять часов пополудни.

Спасение — в свете фонарей. А насколько хорошо развита сеть уличного освещения в нашем городе? Местные жители нередко жалуются на то, что фонари горят слабо или вовсе не работают, так что идти домой после работы и учебы — настоящее испытание.

Вот недавно жители Музыкального микрорайона рассказали о перебоях с освещением на ул. Московской, в том числе рядом с остановкой общественного транспорта.

— Идти по улице вечером не очень комфортно. Темень, вокруг ничего не видно — так и хочется включить фонарик в телефоне,
— поделился пользователь соцсетей в обсуждении проблемы в телеграм-канале «Музыкальный район».

История завершилась благополучно: подрядная организация совместно со «Светосервисом» восстановила освещение в короткие сроки, заменив оборудование на более мощное.

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Не горит? Будет!

Похожий случай произошел и в микрорайоне Гидростроителей, где жители пожаловались на плохое освещение дороги по проспекту Писателя Знаменского. Специалисты департамента городского хозяйства все привели в порядок.

— В наш центр периодически поступают жалобы из разных районов на недостаточное освещение. К примеру, недавно нам рассказали о ситуации на Западно-Кругликовской улице, где фонари есть — а света нет, причем уже долгое время. Мы передали информацию в управление коммунального хозяйства и благоустройства, где сейчас работают над подключением сетей к электроснабжению,
— сообщила сотрудница МЦУ и главный специалист отдела интернет-проектов департамента информационной политики Дарья Грунская.

И таких ситуаций достаточно. Горожане периодически сталкиваются с тем, что «света нет» в парках и скверах, около домов или во дворах. А где-то сеть уличного освещения просто малоразвита. Справедливости ради стоит сказать, что меры принимаются. Так, в краевой столице только до конца года планируют построить 26 км электросетей, из которых 11 км уже готовы к работе. А это, на минуточку, 353 светильника.

— Освещение — это не только комфорт передвижения, но и безопасность. Вечером в городе стало темнеть раньше, поэтому вопрос об эффективной и правильной работе уличного освещения сегодня особенно актуален, в первую очередь вблизи школ, детских садов и других социальных объектов. Обязательно нужно проанализировать еще раз, какие социальные объекты сдаются в ближайшее время. Необходимо обращать внимание и на нарекания людей, в том числе в интернете. Когда целый микрорайон остается в темноте — это недопустимо,
— считает и.о. главы города Максим Слюсарев.

А у нас уже зажгли!

Особое внимание сегодня уделяют новым, растущим районам, где фонарей пока не хватает. Так, по 3-му Знаменскому проезду — от ул. Богатырской до ул. им. Виктора Нарыкова — в этом году провели освещение. Этого здесь ждали с нетерпением.

— Наконец-то не будем ходить по темноте. Мой ребенок учится во вторую смену, и раньше ему возвращаться домой было страшновато. Теперь гораздо лучше!
— поделилась радостью Юлия Кузнецова.

Кроме того, освещение появилось в станице Елизаветинской (по улицам Шевченко, Яна Полуяна, Широкой) и на тротуарах по ул. им. Щорса.

Заместитель начальника отдела энергосбережения департамента городского хозяйства и ТЭК Вячеслав Мироненко отметил, что присутствуют определенные сложности, которые не позволяют провести освещение в новые жилые районы Краснодара. Связано это с тем, что многие земельные участки, на территории которых жители просят установить фонари, находятся во владении третьих лиц, то есть не являются муниципальной собственностью. Это означает, что тратить на них бюджетные средства нельзя.

— Жалобы на недостаток уличного освещения поступают регулярно, но мы работаем над этим. Помимо уже проложенных линий, до конца года освещение придет еще на несколько участков: на ул. Душистой — от 3-й Целиноградской до Душистой, 39; Сквозной — от ул. 5-й Дорожной до Спокойной; Поливной — от Березовой до Колосистой; в районе ул. им. Вишняковой и др. Работы уже идут,
— подчеркнул Вячеслав Васильевич.

Материал подготовила Анастасия Гарькуша

Exit mobile version