Краснодарские известия

COVID-19 у беременных стал протекать тяжелее…

Ковидное отделение ККБ №2 — самое большое отделение в нашем регионе, на 900 коек. На сегодняшний день занято 879. В отделении работают 778 медиков. Позвонить и поговорить с ними практически невозможно. Точнее, просто невозможно. Врачи, медсестры зашиваются, им не до журналистов. Да и в «скафандрах» дышать тяжело — не то что общаться по телефону. Мы передали в «красную зону» несколько вопросов через пресс-секретаря больницы Павла Салова. Вот что нам ответили.

— COVID-19 молодеет?

— В нашем госпитале стало больше 20-30-летних людей за счет тяжести их заболевания. Если раньше они проходили лечение либо дома, либо несколько дней лежали у нас в отделении, а потом выписывались, то теперь многие попадают в реанимацию.

— Мы отовсюду слышим, что болезнь стала протекать тяжелее. Как это выражается?

— Да, все верно. Последний дельта-штамм сильнее поражает организм. Для выздоровления требуется более длительное стационарное лечение. Каждый случай, можно сказать, уникальный, требует детального подхода. Хуже всего то, что болезнь непредсказуема. У кого-то поражаются легкие, у кого-то сердце или нервная система. К нам стали чаще попадать беременные! Если в прошлую волну к нам поступили пять женщин с акушерской патологией (беременные и недавно родившие), то только на сегодняшний день находятся 23 беременных. Из них 12 — в реанимации, на ИВЛ и ЭКМО.

Кстати, первый пациент, подключенный в ККБ №2 к аппарату ЭКМО, успешно прошел лечение. Более двух месяцев в реанимации, 16 дней на ЭКМО. Это очень значимое событие для наших врачей. У пациента было поражено более 95% легких, он был в критическом состоянии, и единственной надеждой остаться в живых было подключение к ЭКМО.

— Это что за чудо-аппарат?

— Это так называемые искусственные сердце и легкие. Аппарат не восстанавливает эти органы, а дает отдохнуть им. Подключать можно на несколько дней, недель и даже месяцев.

— Какой случай запомнился больше всего?

— Недавно у нас лечился 54-летний житель Кропоткина. Он провел в реанимации почти 2 месяца в тяжелом состоянии со 100-процентным поражением легких. После этого его перевели в инфекционное отделение, где он лечился еще 44 дня. Медицинский персонал совершил настоящее чудо. Мужчину выписали, и сейчас он полностью вернулся к привычному ритму жизни.

Сергей Синьков, заместитель главного врача по медицинской части ККБ №2 доктор медицинских наук:

— Люди не видят того, что видим мы, что происходит в ковидных госпиталях, в том числе в нашем. Мы работаем в крайне напряженном режиме, тяжело и нам, и нашим пациентам. И чрезвычайно поражает та беспечность, что мы видим за стенами больницы. Многие люди ходят в переполненные торговые центры, скептически относятся к вакцинации, не соблюдают элементарные противоэпидемиологические меры. Все устали от COVID, от ограничительных мер, но невозможно опровергнуть тот факт, что опасный вирус продолжает убивать. И не только людей старшего поколения…

Материал подготовила Елена Дубова

Exit mobile version