Краснодарские известия

Что для нас Конституция: юристы и политики о значении главного закона

Государственно-правовое сознание в умах россиян приживается сложно. Говорят, что выведенные декабристами на Сенатскую площадь солдаты кричали: «Да здравствует император Константин и жена его Конституция!» Двести лет прошло, а мы подчас все равно воспринимаем Основной закон страны как некое приложение к действующей власти вместо признания его высшей ценностью, стоящей над всеми. Многие ли из нас вообще прочитали этот документ от корки до корки?

Евгений Первышов, депутат Госдумы:

— 12 декабря мы отмечаем День Конституции. Основной закон Российской Федерации был принят на всенародном голосовании в 1993 году. А год назад по результатам общероссийского голосования в Конституцию были внесены важные поправки. Активное участие в голосовании тогда приняли и жители Краснодара и Динского района. Во время работы депутатом городской Думы, мэром Краснодара и в Госдуме часто сталкивался с тем, что жители отстаивают свои права или интересы со ссылкой именно на Конституцию. Это значит, что граждане нашей страны внимательно изучают основной закон и знают, как он работает.

Сергей Воскобойников, представитель партии «Гражданская платформа»:

— Приходится признать, что интерес к Конституции как к главному документу страны у большинства россиян возник относительно недавно, да и то в свете голосования по внесению поправок. К стыду многих из нас полный текст мало кто знает. Для меня лично права и свободы гражданина, целостность страны, сведения, касающиеся семейных ценностей, основ брака и защиты детей, — это наиважнейшие статьи Конституции. Появились обязанности у детей заботиться о родителях; введены поправки относительно ответственности государства за судьбы несовершеннолетних; дети становятся главным приоритетом. Остается надеяться на грамотную реализацию всего написанного, и тогда возрождение России неизбежно!

Депутат ЗСК, глава профильного комитета Андрей Горбань:

— Конституция является главным документом для каждой страны. Вместе с тем время меняется, и основной документ страны не может оставаться неизменным. Внесение поправок при сохранении Основного закона говорит о значительной роли самой Конституции и  о ее гибкости в современных условиях. Напомню, что 15 января 2020 года в своем Послании Федеральному Собранию президент  предложил пересмотреть ряд положений Конституции. В частности, было предложено закрепить в Конституции приоритет отечественной правовой системы перед международным правом, базовые социальные гарантии, усилить роль Федерального Собрания при формировании правительства, высших судебных органов и органов прокуратуры. Всего в главном законе государства 9 глав, 3 из них — «неизменяемые» — таким образом, изменения затронули 2/3 структуры Конституции. Если исходить из объема только изменяемых глав, то их содержание было обновлено более чем на 40%. Сейчас предстоит модернизировать, преобразовать и привести в соответствие с новеллами Конституции множество базовых федеральных конституционных и федеральных законов.

Лидер краевой «Справедливой России» Денис Хмелевской:

— Конституция — это фундамент любой страны, гарант порядка и справедливости, наших прав и свобод. Именно она дает нам уверенность в завтрашнем дне. Благодаря Основному закону каждый человек понимает, что находится под защитой государства. На мой взгляд, День Конституции снова должен стать выходным днем, каким он был до 2005 года. Чтобы поднять статус Основного закона, его рождение надо праздновать с государственным размахом.

Член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный:

— День Конституции — самый важный праздник для страны, фактически день рождения нашей державы. Долгое время мы жили при ельцинской конституции, которая отличалась стремлением приблизиться к мировым стандартам, объявляла приоритетом права человека и другие общечеловеческие ценности. Окружение Ельцина мечтало, что за успехи в «декоммунизации» и «демократизации» нас примут в «братскую семью европейских народов». Это оказалось мифом, Россию там никто не ждал. Путинская конституция отличается большим прагматизмом: на первое место ставятся интересы России и россиян, а уже на втором — общечеловеческие ценности. Мне лично такой подход ближе.

Текст подготовил Игорь Коломийцев

Exit mobile version