Показатель качества жизни
Региональный проект, который презентовал в Краснодаре Банк России, охватит все отдаленные, малонаселенные и труднодоступные территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. При этом у каждой территории — своя дорожная карта, в том числе в Краснодарском крае.
Это уже второй пилотный проект по повышению финансовой доступности в стране. Первый стартовал год назад на Дальнем Востоке.
Финансовая доступность — важнейший показатель качества жизни населения, который влияет на развитие экономики и благополучия жителей страны, отметил начальник Южного ГУ Банка Евгений Эберенц.
— Многие жители Кубани и других регионов юга и Северного Кавказа оплачивают товары и услуги с помощью карты, телефона или компьютера, не выходя из дома. Наша задача — сделать так, чтобы инновации стали доступными для более широкого круга населения, — сказал Евгений Эберенц.
Внимание каждому поселку
Дорожная карта Кубани подразумевает ряд мер, направленных на обеспечение доступности и качества дистанционного обслуживания жителей и субъектов малого и среднего предпринимательства, а также развитие конкуренции и расширение спектра услуг, оказываемых финансовыми организациями.
Создание такой программы — важный этап в совместной с Банком России работе, акцентировал вицегубернатор Краснодарского края Игорь Галась.
— Комплексный подход позволит нам вывести работу на совершенно иной уровень. В рамках дорожной карты мы проведем мониторинг в каждом населенном пункте Краснодарского края и поймем, что мешает доступности финансовых услуг. Мы также посмотрим, какие у нас на местах есть офисы, представительства кредитных организаций.
Это будет глубокое, серьезное изучение ситуации. Не все в регионе знают или могут воспользоваться продуктами и преимуществами финтеха. Эту ситуацию необходимо повернуть в другое русло. Получив четкие и достоверные данные, определим, какие существуют ограничения в каждом конкретном населенном пункте, и будем точечно их устранять, — рассказал вице-губернатор.
Опыт Краснодара — в помощь
В рамках дорожной карты будут сделаны первые шаги в реализации комплексной программы «Безналичная Кубань». Особое внимание уделят увеличению доли безналичных платежей в государственном и муниципальном секторе. К примеру, в сфере транспортных услуг. В этой связи вице-губернатор отметил положительный опыт краевого центра:
— Опыт Краснодара, где была внедрена возможность безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, необходимо распространять. Человек осваивает культуру использования платежной карты и потом использует ее уже в других операциях.
Когда мы применили такой опыт в общественном транспорте Краснодара, то увидели, что в разы выросло использование карт в разных платежах, к примеру, за жилищно-коммунальные услуги.
Мы должны подумать о возможности безналичной оплаты в учреждениях социальной сферы: в здравоохранении, образовании и, безусловно, в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Предупрежден — значит вооружен
Одним из самых важных пунктов дорожной карты стало повышение финансовой грамотности населения. Обеспечивать финансовую доступность, не вооружая людей знаниями, нельзя и даже опасно, потому что, сталкиваясь с новыми финпродуктами и услугами и не зная, как их правильно использовать, потребители могут поступить себе во вред.
Например, набрать слишком много кредитов или, не разобравшись, попытаться воспользоваться очень сложными финансовыми инструментами, что в итоге может привести к убыткам.
— Для нас крайне важно, чтобы ту инфраструктуру финансовых услуг, которую мы создаем, люди использовали грамотно и эффективно. Уже не один год мы реализуем в крае программу по повышению финансовой грамотности населения. Сегодня мы получили подтверждение, что движемся в нужном направлении. Мы продолжим работу, возможно, сфокусировавшись на отдельных целевых группах, — отметил Игорь Галась.
Чем недовольны на Кубани
Между тем жители Кубани стали меньше жаловаться на работу банков и других финансовых организаций. Число их обращений в Банк России за 2018 год снизилось на 10% по сравнению с предыдущим, 2017-м. Об этом на брифинге для журналистов ЮФО и СКФО рассказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
По его словам, значительное снижение жалоб произошло в сегменте ОСАГО. Основной же рост числа обращений пришелся на сферу микрофинансирования и главным образом связан с деятельностью кредитных кооперативов. Также жители Краснодарского края возмущены навязыванием банками иных услуг.
О наличии страховок или каких-либо дополнительных сервисов, естественно не бесплатных, клиенты нередко узнают уже после того, как заключают кредитные договоры. Как заверил Михаил Мамута, для нормализации ситуации Банком России проводится активная работа:
— Вопросы финансовой доступности, неразрывно связанные с вопросами финансовой грамотности и защиты прав потребителей, у нас в приоритете. Это одна из главных целей основных направлений развития финансовых рынков на 2019-2021 годы. Без решения этих задач, которые ориентированы на потребителя, на малый бизнес, по большому счету финансовая сфера не достигает своих целей.
Кстати
По данным Банка России на 1 января этого года, на каждую тысячу жителей Кубани приходилось 22 устройства по приему платежных карт, что выше среднероссийского значения (20,7). При этом всего 30% объема расчетов приходится на безналичную форму, что на 10 процентных пунктов ниже среднероссийских показателей. Дорожная карта предусматривает не только развитие безналичных расчетов, но и в целом популяризацию финансовых услуг через дистанционные каналы обслуживания.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.