Краснодарские известия

Через 300 метров поверните направо: почему в Краснодаре иногда сложно найти нужную улицу

Аншлага не будет?

Многие жители и гости Краснодара хотя бы раз сталкивались с тем, что на домах отсутствуют аншлаги. Кстати, кто не знает, «Аншлаг» — это не только передача Регины Дубовицкой, но и табличка с адресом. Кто-то опоздал на важную встречу, кто-то — даже на свидание. Ходишь-ходишь по незнакомому району, всматриваешься в торцы многоэтажек в надежде увидеть заветную табличку, но нет… В такие моменты сразу вспоминаешь старую добрую пословицу: «Язык до Киева доведет» и начинаешь искать уже доброго прохожего, который махнет рукой в нужном направлении.

По словам многих краснодарцев, таблички в одних местах появляются, в других — исчезают. Они выцветают, портятся, их сдергивают вандалы.

Я живу в Краснодаре уже больше 40 лет, — рассказала жительница Краснодара Татьяна Мануйлова. — По работе приходится много ездить по городу. Порой не могу сориентироваться, где я!

Нет наказания — нет и аншлагов?

Заместитель начальника жилищного отдела департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Наталья Старовойтова рассказала нам, что таблички должен устанавливать владелец здания — это прописано в Жилищном кодексе РФ.

При этом за отсутствие аншлагов ответственности никто не несет. Делаем вывод: администрация города может только порекомендовать собственникам установить таблички. Получается, нет наказания — нет и аншлагов?

Неужели нет никакого выхода и жителям города придется часами скитаться по улицам в поисках конкретного дома?

Еще раз повторюсь: в Жилищном кодексе РФ прописано, что установка аншлагов — это обязанность собственника, — подчеркнула Наталья Старовойтова. — Жильцы многоэтажек вправе заказать табличку в управляющей компании, а та, в свою очередь, должна ее установить. Такое решение принимается на общем собрании жильцов. Если они этого не сделают, то управляющая компания вправе сама установить табличку на фасаде многоэтажки.

Деньги на это идут из средств, которые жильцы собирают на содержание и текущий ремонт жилья. Такая строка прописана в платежках за жилищно-коммунальные услуги, поэтому никаких дополнительных сборов быть не должно.

Наталья Старовойтова отметила, что эти нормы прописаны в статье 39-й ЖК.

Я знаю «пароль», я вижу ориентир

Улица Ставропольская едино-образием адресных реквизитов не отличается. Где-то висят старые таблички, местами совсем не читаемые, где-то — новые, современные, но есть и дома вообще без указателей. И эту несправедливость решил исправить краснодарец Михаил Карагезян. И неспроста. Для него обозначения многоэтажек не просто ориентир, а хобби, если хотите, одно из ярких детских воспоминаний.

Я живу в Краснодаре в районе улицы 2-й Пятилетки, — говорит Михаил. — Здесь жили мои бабушка и дедушка, я проводил у них очень много времени в детстве. Это зеленый район пятиэтажек. Все они были раньше пронумерованы большими рисованными цифрами. Эти цифры когда-то подарили мне первые так называемые шрифтовые эмоции. Поэтому у меня родилась идея восстановить их.

Сделать это Михаилу было несложно — он работает графическим дизайном, серьезно увлекается каллиграфией. Как говорится, и карты в руки.

Однако на деле это оказалось не так-то просто. Потому как часть цифр затерлась, выгорела, и их нужно было нарисовать с нуля.

Михаил обновил номера на многих многоэтажках, расположенных на улице Ставропольской — от улицы Таманской до Кубанского государственного университета.

3 лайфхака для 60+

Итак, чтобы вовремя успеть по нужному адресу, достаточно:

Воспользоваться установленным на вашем телефоне навигатором или же скачать любой другой удобный. Самым популярным является «2ГИС».

Приложение само определяет ваше местоположение, вручную остается только ввести конкретный адрес, на который нужно попасть. Навигатор рассчитывает оптимальное время в пути и маршруты, по которым возможно доехать до места.

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Чтобы не запутаться при первом использовании, можно включить голосовой помощник, который будет поэтапно рассказывать, куда сворачивать. Например: «Через 300 метров поверните направо», —
скажет приятный женский голос, и вы уже просто не сможете потеряться.

Проделав несколько поворотов и пару километров пути, голос в телефоне скажет: «Маршрут окончен, вы прибыли к месту назначения!»

Лекарство от паники — смартфон

Автор «КИ» и «понаех» Екатерина Жолнерова поделилась своим способом ориентироваться в городе.

— Я решила сменить место жительства и переехала из Барнаула в Краснодар. И, как и многие, не всегда могу сориентироваться в городе. Вот один из моих маршрутов: из аэропорта на ул. Городскую. Отправляюсь в путь на автобусе, выхожу на нужной остановке, но табличек с номерами домов не вижу! Конечно, меня охватывает легкий приступ паники…

В Краснодаре таких, как я, называют «понаехи». Начитавшись в социальных сетях негативных отзывов о «нас», сразу же твердо решила, что спрашивать дорогу у прохожих не буду. Да и незачем: ведь еще с 18 лет, когда я отправилась в свое первое путешествие по городам России, научилась прибегать к помощи навигатора в телефоне. Кстати, удобная вещь, но, оказывается, не для всех.

Новые технологии, к сожалению, даются мне с трудом. Дети научили меня пользоваться стандартными мессенджерами, а с другими приложениями не дружу. В голове постоянно присутствует страх, что сделаю что-то не так и сломаю смартфон,
— делится жительница Краснодара Татьяна Мануйлова.

Действительно, старшее поколение порой боится попробовать что-то новое в современных гаджетах, и из-за этого возникает масса неудобств. Можно много раз объяснять, и все будет бесполезно, если в голове живет страх. Но ведь попытка не пытка?

Текст: Зара Хушт, Екатерина Жолнерова