
Взять хотя бы нашу редакцию. На планерке минут семь мы обсуждали эту тему, причем в дискуссии принимали участие те, чьи дети уже давно окончили школу, и те, у кого их еще нет.
— А куда денется замдиректора по воспитательной работе?
— В чем будет заключаться функционал советника?
Многодетной маме Диане Земсковой тема воспитания учащихся в школе очень близка. Дело в том, что недавно у ее сына семиклассника обнаружили сахарный диабет, он долго лежал в больнице. Диана очень переживала, что сверстники начнут над ним подтрунивать или обижать его:
— Мне 42 года, вроде не так много, но я вижу большую разницу между тем, какими мы были в детстве, и тем, какие сейчас дети. Не хотелось бы обобщать, но в наше время учащиеся не всегда умеют сочувствовать и сопереживать сверстникам, нет должного уважения к старшим. Их как раз надо больше воспитывать. И в семье, и в школе. Нам в этом смысле повезло, у нас дружный класс. И одноклассники, и учителя нашей гимназии №72 поддержали нас морально, а ведь могло быть по-другому!
Многодетная мама подчеркивает, что сыну при его заболевании нужно эмоциональное равновесие: нельзя много смеяться или сильно расстраиваться. Учителя и одноклассники об этом не забывают.
По мнению Дианы Земсковой, сегодня в школе есть много людей, которые занимаются вопросами воспитания. А вот советник директора по воспитанию как раз должен быть психологом, который бы отдельно работал и с мальчиками, и с девочками. Главное, чтобы это была не искусственная должность.
— Важнейшими функциями школы всегда были образование и воспитание. Поэтому усиление воспитательной работы в школе на фоне распада подавляющего количества семей крайне необходимо. Сегодня механизм введения данной ставки находится на стадии рассмотрения. Однако очевидно то, что любые меры по усилению воспитательной работы в школе должны приветствоваться, — отметила помощник уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Любовь Артисевич.
— Мне тоже хочется узнать: заместитель директора по воспитательной работе и советник по воспитанию — это два разных специалиста или нет? Я бы увеличила социально-психологическую службу, — поделилась с «КИ» директор школы №46 Татьяна Ишутина. — У нас школа большая, в ней обучается 3400 учащихся.
Кстати, пока готовила материал, звонила многим директорам школ. Одни отказывались комментировать, потому что нет ясности и определенности. Другие сомневались — а нужно ли это новшество?