Краснодарские известия

Чапаева и променад: в мэрии вернулись к идее создания краснодарского Арбата

Но споры по поводу того, должны ли его основные улицы быть пешеходными (такой подход характерен для всех прогрессивных современных городов), не утихают. Придут ли к консенсусу автомобилисты, жильцы атмосферных кварталов и любители променадов, покажет время. Культурный обозреватель «Краснодарских известий» Анна Климанц приводит разные точки зрения и вместе с горожанами вспоминает, чем жила легендарная улица в 1990-е годы.

За и против

Напомним, что в 2020 году жителям кубанской столицы был представлен проект, направленный на улучшение комфортной среды в историческом центре, — «7 улиц». Планировалось сузить проезжую часть на нескольких улицах в центре города, начав с Чапаева, расширить при этом тротуары и благоустроить прилегающую территорию.

Мнения жителей разделились. Одни посчитали, что смелая концепция окажет благотворное влияние на развитие бизнеса и туризма и подчеркнет приоритет пешеходов перед личным транспортом. Другие уверены, что Краснодар не готов к экстремальным переменам и реализация проекта невозможна без наличия платных автомобильных и бесплатных велосипедных парковок.

Жителей волновали темы: обяжут ли летние кафе на ночь убирать с улиц мебель, чтобы не провоцировать гуляющих продолжить ночные посиделки, как будет организована охрана общественного порядка и планируют ли установить дополнительный пункт полиции. Высказывали идеи возродить Арбат для людей искусства, проработав оформление входных групп магазинов и схему размещения карманов для подвоза товаров, а также уборки территории.

Глава обозначил сроки

В мэрии вернулись к обсуждению вопроса. Варианты реорганизации ул. им. Чапаева от Рашпилевской до Красноармейской подняли во время еженедельного аппаратного совещания. Ранее Евгений Наумов ставил задачу: предложить пути решения проблемы постоянной запаркованности этого участка. По мнению главы, улица Чапаева должна, как и прежде, стать Арбатом, который любили все краснодарцы.

Заместитель мэра Владимир Архипов сообщил, что реорганизацию дорожного движения на ул. им. Чапаева выполнили в мае 2021 года. Было организовано одностороннее движение от Рашпилевской до Красноармейской, а также обустроены велодорожки с бордюрами.

В дальнейшем на этом участке стали выявлять многочисленные факты нарушения водителями правил стоянки и остановки транспорта, в том числе  на велодорожках. Кроме того, после ливней велодорожки неоднократно оказывались затопленными. Предложили  несколько вариантов организации автомобильного и пешеходного движения на этом участке. Срок реализации работ — 6 месяцев.           

— Исходя из того, что решение нужно принять оперативно, предлагаю рассмотреть вариант, где мы делаем парковку и расширяем существующую пешеходную зону на другой стороне. К реализации этого варианта можно приступить уже в первом квартале 2023 года,
— прокомментировал Владимир Архипов.

Маргиналам здесь не место

В ближайшее время Евгений Наумов посетит ул. им. Чапаева и примет решение на месте. Но жители уже отреагировали на новость о возвращении краснодарского Арбата, облетевшую все городские паблики. Людмила Р. с малых лет живет в доме на пересечении Красной и Чапаева и прекрасно помнит, как под ее окнами пели песни Виктора Цоя и других представителей русского и западного рока. Несмотря на то что жизнь в центре не назовешь спокойной, мысль о переезде женщину ни разу не посещала. За долгие годы сложился привычный уклад, а смена района повлечет за собой ощутимые неудобства.

— И «Восьмиклассницу» пели, и «Звезду по имени Солнце» — у ребят был обширный репертуар, — вспоминает краснодарка. — Днем продавали картины, колокольчики и керамику, а ночью до утра под гитару звучал Цой во всевозможных интерпретациях. Конечно, было очень шумно. Сейчас в общем чате дома жильцы обсуждают проект. Есть такие, кто положительно воспринимает идею, но все же некоторые опасаются, что вместе с возвращением Арбата придет и богемный образ жизни 90-х, воспоминания о котором живы.

Интересное мнение высказал владелец одного из популярных баров на пересечении Чапаева и Красноармейской Артур Сергеев. Предприниматель считает: если Чапаева станет пешеходной, пусть всего лишь на выходные дни, исчезнет громкая музыка из проезжающих мимо машин, а правильное благоустройство зоны принесет больше пользы, чем вреда.

— Что побуждает людей к действиям? То, что они видят вокруг. Атмосфера должна располагать к культурному отдыху, — уверен бизнесмен. — Если улица будет освещенной, зеленой и комфортной, у маргиналов не возникнет соблазна использовать ее в своих целях. Я думаю, что это очень перспективная идея.
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Ушедшая романтика

Заставшие самый расцвет Чапаева как Арбата представители богемы тех лет с ностальгией вспоминают интеллектуальные тусовки и первые вырученные деньги с продажи картин. По их рассказам, здесь не существовало никаких питейных заведений, только одно летнее кафе на четыре столика работало непродолжительное время. Правда, имелся знаменитый  гастроном на углу улицы. Он стал объектом внимания и притяжения для наших граждан. Художник Владимир Колесников вспоминает, как поэты под луной читали свои стихи, зарождались первые музыкальные группы, как появился арт-рынок. 

— Мне было тогда 18 лет, я не разбирался в том, кто стоит у власти в крае и городе, но могу сказать точно, кто вывел художников на Чапаева, — мэр Валерий Самойленко, — говорит Колесников. — Вернисаж под открытым небом притягивал людей. Это часть моей жизни. В конце 90-х я там неплохо зарабатывал и жил на эти деньги. Хорошо, если проект воплотят в жизнь, но однозначно могу сказать: того, что было, той романтики не вернуть. Времена другие, законы другие, система другая. Ничего этого не будет.

Журналист и писатель Лев Рыжков рассказал «Краснодарским известиям», что в домах на Чапаева в 90-е, в так называемом районе Лондон, проживали влиятельные люди, и им не нравилось, что сначала «элитную» улицу облюбовали художники, за ними  подтянулись музыканты и театр «Маршрут-33», который ставил спектакли по культовым произведениям Даниила Хармса. Вслед за актерами пришли неформалы. Жильцы, представители самых разных группировок и сословий делили одно пространство. И не всегда конфликты заканчивались мирными переговорами. Начался самый настоящий рок-н-ролл.

— Представьте, что вы живете в центре и в свой законный выходной хотите погулять с коляской или с собакой. Выходите, а перед вами возникает что-то среднее между Амстердамом и Бангкоком. Реакцию местных жителей можно понять, — погружается в воспоминания журналист. — У взрослых художников здесь были свои мастерские, где также шумели тусовки, а ребята попроще все были на Чапаева и в ее дворах. Наверное, я тоже мешал жителям, так как был уличным музыкантом, пел песни, нарушая покой. Со временем неформалы ушли, и остались только живописцы. Их выселили в приказном порядке в 1993 году в сквер напротив краевой администрации, где они быстро зачахли.

Мнения

Валерий Пчелин, скульптор:

— Такое место необходимо городу как символ. К примеру, букинисты на набережной Сены существуют не одно столетие, туда приезжают миллионы туристов. Мне кажется, что если бы Арбат не прекратил своего существования,  то процветал бы и по сей день, став культовым.

Евгений Наумов, глава Краснодара:

— Я считаю, что улица имени Чапаева должна, как и прежде, стать Арбатом, который любили все краснодарцы. Мы можем в выходные дни ее перекрывать, ведь от перекрытия одной улицы не парализуем движение в центре города. Здесь смогут спокойно находиться и бизнес, и молодежь. Давайте еще раз это обсудим. Посмотрим, как и какими силами мы это реализуем.

От автора

Когда шесть лет назад я переехала в Краснодар, рассматривала дом в самом центре Красной, где бьет пульсирующая транспортная артерия и собирается молодежь. Шум не смущал никогда, напротив, мне нравится, когда под окнами кипит жизнь: разговаривают прохожие, продают цветы, играет музыка, пусть хоть самолеты садятся рядом с моей спальней — не испугаюсь. На Чапаева меня не устроила сама квартира, а так бы заехала туда не раздумывая.

Я из тех фанатов променада, которые давно отказались от вождения машины и много ходят по городу пешком. Мне нравится идея  возвращения Арбата. И я надеюсь, что она осуществится, как и вернется возможность по выходным гулять по Красной.

Сейчас живу рядом с театром драмы на  Седина и считаю, что жизнь в центре дает массу преимуществ. Работая над материалом, сделала простой вывод:  все упирается даже не в отсутствие парковок и транспортных развязок на Чапаева, а в воспитание. Нам всем стоит поработать над этим вопросом. Вот тогда вполне можем получить звание «Дом высокой культуры быта». Шучу.