Краснодарские известия

Борис Тихоненко: Краснодар должен поддерживать имидж спортивной столицы юга России

Баскетбольная фамилия

— Борис Борисович, Тихоненко — баскетбольная фамилия…

— Это действительно так. Я играл в разных командах, участвовал в молодежном первенстве Европы, в котором наша сборная заняла 3-е место. Самый известный и самый титулованный из представителей нашей фамилии — мой двоюродный брат Валерий Тихоненко. Заслуженный мастер спорта, много лет входивший в состав сборной страны. Вместе нам довелось по-играть в алма-атинском СКА, правда, недолго. Валерий отправился в Испанию, с той поры на площадке мы уже как партнеры не встречались. 

Моя дочь Ксения играет в оренбургской «Надежде». В 14 лет она уехала из дома, стала игроком «Спартака» (Видное). С тех пор мы живем далеко друг от друга. Только в этом году из-за коронавируса Ксения летом три месяца гостила у нас, в Краснодаре. Для нашей семьи это был настоящий праздник. 

Моя супруга тоже бывшая баскетболистка, мастер спорта. Карьеру ей пришлось прервать рано: из-за семьи. Кто-то ведь должен был поддерживать семейный очаг. А это было непросто. 26 переездов из одного региона в другой. Жили на съемных квартирах… 

— Борис Борисович, как сильно влияние спортивных родителей на судьбу своих детей? Они тоже становятся спортсменами? 

— Ребенок растет в спортивной атмосфере, видит, чем занимаются его родители, стремятся быть похожими на них, достичь в жизни того же, чего добились мама и папа. Естественно, так бывает не всегда. На выбор спортивной профессии могут повлиять и другие факторы. Скажем, в обычной школе учитель физкультуры своим примером может увлечь парня или девушку тем или иным видом спорта, привить любовь к нему. Или тренер в спортивной школе оказался талантливым педагогом… Но семейное влияние, конечно, очень сильно. И мы знаем много спортивных династий в разных видах спорта. Думаю, это закономерно. 

— Вы несколько лет возглавляли краевую Федерацию баскетбола. Что вам удалось сделать для развития этого вида спорта в Краснодаре на этом посту? 

— Выводы о моей работе можно сделать по количеству занимающихся баскетболом в городе. А оно заметно выросло. Баскетбол стал одним из самых популярных и любимых краснодарцами видов спорта. В этом большую роль сыграл и флагман городского баскетбола «Локомотив-Кубань». Краснодарцы увидели игру больших мастеров европейских команд, приезжавших в наш город на матчи Еврокубка, Лиги Европы. Вспомним, когда к нам приезжала «Барселона», достать билеты на матч с ее участием было весьма проблематично. 

— Как бывшему председателю Федерации вам, конечно же, известны проблемы, с которыми сталкиваются желающие обучаться этой игре. 

— Главные проблемы — нехватка в городе залов, где можно было бы проводить обучение. С тренерскими кадрами плохо. Нет в Краснодаре специализированной школы баскетбола, есть только отделение. 

Надеемся, это временные и решаемые проблемы. Вот, «Локомотив-Кубань» построит свою академию. В микрорайоне Юбилейном на улице 70-летия Октября, 10/1 заканчиваем строительство спортивного комплекса, в котором будут располагаться игровой спортивный зал, залы прыжков на батуте, на втором этаже смогут заниматься борцы. Каждому залу присвоят имена знаменитых краснодарских спортсменов. К примеру, именем Алексея Саврасенко, бывшего центрового сборной России, будет называться баскетбольный зал. Залы прыжков на батуте — именем олимпийских чемпионов Ирины Караваевой и Александра Москаленко. Открытие зала намечено на конец текущего года. 

— Вы — баскетболист в прошлом. Не скажется ли это обстоятельство на вашей нынешней работе? Может так случиться, что баскетболу будет уделяться больше внимания, чем остальным видам спорта? 

— Существует два варианта. В первом руководитель тянет свой вид спорта. Второй вариант, наоборот, он старается уделять ему как можно меньше внимания — чтобы не подумали о нем, что продвигает свой вид. Я буду придерживаться третьей позиции: все виды спорта в нашем городе равны и ко всем надо относиться одинаково. 

В общеобразовательной школе No80 идет тренировка спортсменок отделения волейболисток СШОР-1

Чем сложнее, тем интереснее

— Вы работали в ПБК «Локомотив-Кубань». Затем в городском управлении по физкультуре и спорту, были заместителем министра по физкультуре и спорту Краснодарского края. Теперь возглавляете спортивную организацию Краснодара. Где было труднее всего? 

— Когда от тебя зависит принятие решений, как будет дальше развиваться область, — это очень нелегко. Но одновременно и интересно. Конечно, поначалу были определенные трудности в новой работе, сейчас уже привык. Хороший опыт получил в краевом спортивном министерстве. Тяжелее было бы работать без поддержки руководителей города, края. В этом плане мне, можно сказать, повезло. Мэр Краснодара Евгений Первышов участвует во всех наших начинаниях, всегда выслушает тебя, поддержит, поможет. Он сам в молодости занимался спортом и хорошо знает все наши нужды, проблемы. Под стать ему и команда вице-мэров. Нет у нас разногласий и с новым министром спорта края Алексеем Черновым. Направление у нас одинаковое. И цели тоже. Будем работать совместно, сотрудничать. 

— Евгений Первышов, представляя вас в качестве начальника управления по физической культуре и спорту, отметил, что у вас впереди много разных совместных программ, мероприятий и идей. Что он имел в виду?

— Первое — построить по-новому отношения с городскими органами образования. В этом вопросе необходимо прийти к общему знаменателю. Пока же разногласия у нас в некоторых областях нашей деятельности есть. 

Второе — спортивное строительство. В этой области впереди у нас тоже много работы. И много проблем, требующих скорого решения. Третье — не забывать о спорте высших достижений. У Краснодара богатые спортивные традиции и их надо поддерживать. 

Гаджеты мешают спорту

— В этом направлении какова роль вашего управления?

— Мы воспитываем будущих чемпионов. В наши спортивные школы мы принимаем ребят с раннего возраста. И наши тренеры, как из пластилина, лепят из них мастеров. В спорт-школе юные спортсмены занимаются до определенного возраста. Школы их подготавливают к дальнейшему росту их мастерства. Не упускаем мы и такую важную составляющую этой подготовки, как воспитание характера, силы воли, целеустремленности у будущих чемпионов, — без этих качеств невозможно «запрыгнуть» на спортивный пьедестал. Свое спортивное образование выпускники наших спортшкол продолжают уже у опытных тренеров, которые доводят их до высшего мастерства. Так появляются олимпийские чемпионы и призеры, победители мировых, европейских, всероссийских соревнований. И в этом направлении у нас также намечается тесное сотрудничество с краевым спортивным министерством.

— Пандемия внесла свои коррективы в развитие спорта в Краснодаре?

— Еще какие. Уходящий год вообще стал проблемным для спорта: были закрыты спортивные школы, отменены тренировки, прекращены соревнования. А о каком росте мастерства можно говорить, если не участвуешь в разных турнирах? Мы потеряли часть детей, обучающихся в наших спортивных учреждениях. Многие из них, прервав летом тренировки, просто не вернулись в спортзал. Во время вынужденной паузы в тренировках многие с головой погрузились в гаджеты — и выйти из этого увлечения уже не смогли. Гаджеты отвлекают от спортивных занятий. Но от этого никуда не денешься. Нужно находить стимулы, которые сделали бы спорт, вообще движение, привлекательнее сидения на диване с телефоном или у компьютера. 

— А как себя чувствовали те, кто после вынужденных каникул вернулся в спортзал, на беговую дорожку, в бассейн?

— Им необходимо было восстановить утерянные за лето кондиции. Это крайне трудно. Летние тренировки онлайн, которые проводили школы, сами понимаете, только поддерживали юных спорт-сменов в тонусе: в тесной квартире нагрузки не те. Но потихоньку начинаем выходить из этого пике, становимся на рельсы: открыли школы, дети тренируются, провели уже ряд соревнований, в том числе и комплексные — городскую Спартакиаду трудящихся. Пришлось проводить старты в новом формате в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. А они очень жесткие. Но ничего не поделаешь, их надо выполнять. 

— Какую из проблем в спортивном Краснодаре вы обозначили бы как главную? 

— Проблема номер один в городе — спортивная база. Да, мы каждый год вводим в эксплуатацию новые спортивные объекты. Но их тем не менее не хватает. В городе 8 футбольных полей. А сколько желающих поиграть в футбол? Бассейны работают с полной нагрузкой. Их тоже мало. В будущем году обещают сдать в эксплуатацию водный комплекс в спортивном городке поселка им. Жукова. Так что скоро поплывем. Легкоатлеты задыхаются: у них всего два объекта для тренировок. 

В планах на будущий год — строительство нескольких спортсооружений. Не буду все перечислять. Назову один — на ул. Вавилова появится спортивный зал, легкоатлетическое ядро. Будем снимать потихоньку эту проблему. 

Два этажа здоровья: завершения строительства спорткомплекса на ул. 70-летия Октября, 10/1 с нетерпением ожидают многие жители Юбилейного микрорайона. Ход ремонтных работ оценил Борис Тихоненко

Спорт — в массы

— Как осуществляется спортивно-массовая работа по месту жительства?

— У нас есть Центр физкультурно-массовой работы, который занимается этим. Он проводит массовые соревнования — в них задействованы инструкторы по спорту. В последнее время центр старается привлекать к занятиям спортом представителей старшего поколения. И это, считаю, правильно. Пожилым людям больше, чем молодым, необходимо движение. Соревнования проходят на спортивных площадках, расположенных внутри жилых массивов. Такие комплексные игровые площадки есть в каждом микрорайоне города. 

— Но, согласитесь, часто эти площадки пустуют, на них не увидишь занимающихся…

— Это действительно проблема. Необходимо сделать так, чтобы как можно большему числу краснодарцев было известно о занятиях, соревнованиях. Чтобы они знали: в любой день можно прийти на площадку, получить необходимый инвентарь и выплеснуть накопившуюся энергию. 

— Где могут позаниматься спортом люди с ограниченными физическими возможностями? 

— Для этого существует спортивный клуб инвалидов «Искра». Он проводит серьезную работу в этом направлении. Члены клуба плавают, поднимают гири, играют в настольный теннис, занимаются другими видами спорта. В клуб может записаться любой желающий. Инвалиды — это такие же члены общества, как и здоровые люди, и забывать о них нельзя. Мы стараемся сделать все для того, чтобы обеспечить им нормальную жизнь. И многие из них с удовольствием и пользой проводят время в «Искре». 

— Ваше отношение к воркауту? 

— Это новое направление набирает популярность у молодежи. Воркаут — это физически хорошо подготовленные спортсмены. Он дает силу, ловкость, вырабатывает координацию. У занимающегося на спортивных снарядах задействованы все группы мышц, и особых навыков здесь не требуется. Чем больше у нас будет площадок для воркаута, тем лучше. 

— Народные спартакиады в таком виде, какие они сегодня, устраивают вас? Важно ведь не то, сколько команд спортсменов сможет выставить на соревнования то или иное предприятие или организация, а то, что работающие на них люди регулярно, круглый год поддерживают свою физическую форму с помощью спорта. 

— Безусловно, в идеале так должно быть. И нам хочется, чтобы в спартакиадах участвовало как можно больше трудящихся. Будем разъяснять руководителям производств, различных фирм и организаций важность стимулирования тех работников, которые регулярно ходят в спортзал или на стадион. Некоторые руководители принимают наши рекомендации. Есть примеры, когда активным физкультурникам прибавляют несколько дней к отпуску. При приеме в вуз добавляются вступительные баллы и т.п.

— Одно время были популярны «Семейные старты». В Краснодаре были сильные семейные команды, которые выезжали на краевые, даже всероссийские соревнования. 

— Они никуда не делись. Просто в этом году, опять же в связи с коронавирусом, такие старты не проводились. Но скоро мы
возобновим такие семейные турниры. 

— А ветеранские соревнования? Бывшие спортсмены не прекращают заниматься спортом. И соревновательный пыл у многих из них не иссяк. И они с удовольствием поучаствовали бы в любом турнире — дело за организаторами.

— Как таковой, системы проведения ветеранских стартов у нас нет. Но если в календарном плане появятся такие соревнования, мы обязательно поучаствуем в их проведении. Поддерживать в людях стремление продолжать активную жизнь — этому необходимо способствовать и поощрять. 

Возможно, кто-то из этого трио юных ба- скетболистов
в будущем станет игроком краснодарского ПБК «Локомоти- ва-Кубань»

Женский хоккей, лапта и американский футбол 

— А как вы относитесь к так называемым экзотическим видам спорта? Таким, которые для нас, краснодарцев, в диковинку? Например, женский хоккей, лапта, американский футбол… У них ведь тоже есть приверженцы? 

— Если позволяют условия, есть где этим заниматься, есть желающие и люди, которые станут помогать им осваивать этот вид спорта, то какие могут быть вопросы? Любую физическую активность нужно поддерживать. 

— Мы построили ледовый комплекс. В городе была профессиональная хоккейная команда — флагман, привлекающий мальчишек к этой игре. Теперь ее нет… 

— Сегодня флагман находится в Сочи. Содержание команды обходится очень дорого. Хоккей довольно затратный вид спорта. Аренда льда, обслуживание площадки дорого стоит. Иметь в крае еще одну? И потом, у хоккея в Краснодаре нет таких глубоких корней, традиций, как, скажем, у гандбола. 

Между тем в Краснодаре сейчас очень много поклонников этой популярной в стране игры. На ледовых площадках комплекса идут постоянные тренировки. От желающих научиться играть в хоккей мальчишек отбоя нет. Занимаются на льду и представители фигурного катания — число любителей этого вида спорта в городе тоже растет. Так что говорить о том, что когда-то на этот комплекс деньги были потрачены впустую, нет оснований. 

— Вот вы, образно говоря, главный по спорту в городе. И призываете заниматься им. А сами свободное время часто используете для спортивных занятий? Или у вас его дефицит? 

— Действительно, работа отнимает много времени. Но все же 3-4 раза в неделю я хожу на фитнес. Поддерживать свою физическую форму надо обязательно. 

— А в баскетбол с ветеранами не играете?

— Нет, не играю. В моем возрасте такие игры могут сказаться на здоровье: колени не выдержат нагрузок. Ведь если выходишь на площадку, то играешь с полной отдачей — это заложено в характере любого спорт-смена.

Exit mobile version