Простор для творчества
Уже многие знают, что существует целое направление DIY — расшифровывается как «Do it yourself» или «Сделай сам». Проще говоря, это «самодельничество»: изготовление изделий для дома или необычных сувениров своими руками.
В детстве, даже не осознавая этого, я и сама увлекалась чем-то подобным: когда мне было 13 лет, твердо решила подарить всем родственникам на Новый год елочные украшения, сделанные своими руками. Оказалось, что это не так уж сложно: нужно всего лишь папье-маше, краска, клей, разноцветные нитки, немного воображения — и вот оригинальный и запоминающийся подарок уже готов.
Одно из направлений DIY, которое пользуется особым успехом сейчас, — это переделка кукол. Порой лакеры (так называют тех, кто работает над созданием новых образов для кукол) не просто шьют новую одежду для детской игрушки или подправляют не самый лучший заводской макияж, а меняют куклу до неузнаваемости, придумывают для нее новую концепцию.
— Людям стали больше нравиться вещи, показывающие индивидуальность творца, что-то необычное. Кому-то такое увлечение может показаться детской забавой, но я считаю, что это настоящая возможность проявить себя,
Внимание к каждой детали
Хотя Алина занимается переделкой кукол не так долго (около года), уже успела подробно изучить все тонкости, нюансы этого дела. Девушка рассказала, что ей на разных этапах работы приходится быть и стилистом, и швеей, и даже немного менеджером — для планирования расходов.
— Чтобы начать заниматься переделкой, нужно закупить материалы: акварельные карандаши, ткани, структурный пластилин, полимерную глину и трессы (искусственные или натуральные пряди волос). Если посчитать, то на один проект уходит примерно 2 тыс. рублей,
Обычно работа начинается с выбора куклы. Ее можно приобрести в магазине или купить старую игрушку, которая стала ненужной бывшим хозяевам, на сайтах бесплатных объявлений. На этом этапе начинаются и первые сложности: если кукла не заводская, ее следует тщательно очистить спиртом от грязи и других помарок. По словам Алины, куклы, с которыми раньше играли дети, очень часто раскрашены ручками или фломастерами.
— После того как кукла стала чистой, я обычно разбираюсь с волосами. Тут есть несколько вариантов: привести в порядок волосы, которые уже есть у игрушки, или заменить их на трессы. К слову, тут вам в помощь гобеленовая иголка, которая поможет прикрепить искусственную шевелюру.
Необычные идеи
Когда все технические моменты выполнены, наступает та самая творческая часть. Теперь лакер может наносить кукле макияж и продумывать новый образ целиком. При этом некоторые изменяют даже тело игрушки: с помощью полимерной глины можно сделать куклу на размер больше, превратить обычную барби в фею с заостренными ушами или девушку-осьминога. Тут уж куда заведет фантазия.
— Я учусь всему в процессе. Например, смотрю онлайн мастер-классы по макияжу и читаю статьи, какой формы брови сейчас в моде. Здесь важно ответственное отношение к каждой детали,
Единственное, что ограничивает творца в таком деле, — это его фантазия. Ведь вместо старой куклы в блеклой одежде может появиться яркая, необычная фея или путешественница, покоряющая разные страны. Наша собеседница рассказывает, что работает над несколькими проектами одновременно: сейчас она продумывает одежду для лесной нимфы и горячей мексиканки. А планов впереди еще больше:
— Недавно я приобрела двух кукол: Эльзу и Анну из мультфильма «Холодное сердце». Пришлось попотеть, чтобы привести их в порядок. Думаю, что сделаю их в образе клоунесс. Представляете, как будет необычно!Несмотря на свой небольшой опыт работы в этом деле, Алина Дым не сомневается в собственном успехе. Ведь для нее главное — сам процесс творчества, когда отвлекаешься от повседневных дел и будто погружаешься в другую реальность.
— Мне кажется, что не стоит бояться пробовать себя в чем-то новом, даже если не сразу выходит. Главное — не останавливаться,Анастасия Гарькуша