Краснодарские известия

Архив «КИ»: Поле чудес на дорожном покрытии

Удивительно, но читая материал, написанный ровно 15 лет назад, понимаешь, что статья по-прежнему актуальна. К сожалению, на наших дорогах все еще встречаются выбоины, ливневая канализация не справляется с потоками дождя. Между тем ремонт городских улиц не прекращается, пожалуй, ни на месяц, разве что в снегопад, — недавно отремонтировали улицы Постовую, Захарова, Химзаводскую, Песчаную, Адыгейскую набережную. Практически завершены работы на 2-й Линии Нефтяников, Гимназической, Баумана. Масштабно ремонтируются Российская и Лизы Чайкиной. Тем не менее в Краснодаре до сих пор существуют улицы, на которых просто нет дорожного покрытия как такового или оно давно исчезло.

В марте я был на брифинге, посвященном планам реализации федеральной программы «Бе-зопасные и качественные автомобильные дороги»  на 2021 год, где спросил заместителя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгения Белякова, когда в нашем городе вообще исчезнут дороги без твердого покрытия.  Он заметил, что для проведения капитального ремонта таких участков необходимо прежде всего  изготовить проектную документацию, пройти экспертизу, а потом еще найти финансирование на строительно-монтажные работы.

Сейчас в городе 800 км таких дорог. Одномоментно привести их в порядок невозможно. Но городские власти поэтапно решают эту проблему.

Еще позволю не согласиться со специалистами кафедры транспортных сооружений КубГТУ, утверждавших в нашей газете 15 лет назад, что понятие «ямочный ремонт» пришло к нам из эпохи социализма. Мне довелось побывать в Великобритании, стране, где социализма никогда не было. Бросается в глаза, что асфальт Лондона и Ливерпуля весь в заплатках. Ремонт ведется там зачастую на небольшом участке улицы, который ограждается и латается. Очевидно, что ямы появляются всегда и в любой стране. Главное — латать их вовремя: это убережет дорожное покрытие от дальнейшего разрушения, а автомобили — от повреждений.

Ранее дежурный архивариус Марина Аванесова вспоминала статью «КИ» о том, чего хотели краснодарцы в 2000-м году.

Exit mobile version