— Что все изменилось, я понял позже. Но среди нас не было ни одного, кто струсил бы и плакал. И если бы заново пришлось начинать свою жизнь, я поступил бы точно так же.
Когда отец впервые взглянул на Анатолия, судьба того была предрешена. «Это будет летчик», — произнес глава семейства и на протяжении долгих лет планомерно готовил сына к поступлению в военное училище.
Бывший фронтовик, пехотинец, он не только эмитировал винтовку (шваброй) и учил мальчишку приемам боя, но и читал ему множество патриотических книг, рассказывал фронтовые истории.
— Поступил на вертолетчика в Саратовское военное училище. Закончил его с красным дипломом и получил возможность, а это была привилегия отличников, выбрать себе часть самому. Я же сибиряк, из Кемеровской области, и как растут яблоки, никогда не видел.
Вот и выбрал 17-ю воздушную армию Киевского военного округа на Украине, чтобы на яблони посмотреть. Приехал туда в 1976-м, а через полтора года в составе звена (это 4 вертолета) уже перегонял новую технику в Афганистан.
В то время в Афганистане сменился режим, произошла революция, и молодая республика просила помощи у СССР. Летчики задержались там на несколько месяцев, обучая местных военных, но не предполагали, что придется вернуться в республику вновь.
Короли воздуха
— В январе 1980 года две эскадрильи нашего полка отправили в Узбекистан, как было сказано, для укрепления южных границ страны. А по прибытии в Чирчик мы поняли, что пора готовиться к Афганистану. Там от нас уже не скрывали, что придется участвовать в боевых операциях, совершать авианалеты, атаковать наземные цели.
Но запал у всех был героический, ведь мы воспитывались на подвигах отцов, считали нашу армию самой сильной. Думали, сразу перебьем всех душманов, — рассказывает Анатолий Мельник.
Свое 25-летие старший лейтенант отметил в Кабуле. Базировались летчики прямо в аэропорту, изнывая от жары, жили в палатках. Послеобеденный ветер-афганец, во время которого видимость падала настолько, что даже не просматривались вертолеты, обдувал их пылью и песком, а выкупаться возможности не было месяцами: все колодцы были отравлены, воду привозили из посольства.
— Со всего Союза нам собрали вертолеты — Ми-8 МТ, самые лучшие по тем временам: они могли производить посадку в высокогорных условиях. Но осваивать эту технику нам пришлось сразу в боях. Перед вылетом летчик-испытатель и бортинженер-испытатель запускали нам машины, — вспоминает Анатолий.
— А мы были нарасхват, ведь там вертолет — это жизнь: вода, боеприпасы и поддержка с воздуха, в горах без них боевая операция обречена на провал. В 80-81 годах я участвовал практически во всех.
Однажды разведка донесла, что в селении N есть склад оружия. К операции готовились недолго, но тщательно. Захватив с собой афганца-наводчика, вертолетчики отправились на поиски склада.
— Мы прилетели внезапно, ранним утром. Вооруженные ПВО и пулеметами ДШК душманы опомниться не успели, как наши десантники взяли склад. А мы оказали поддержку с воздуха — в радиусе 100 метров зачистили все, что движется, — рассказывает Анатолий.
— А когда все стихло, забрали полный вертолет современного оружия. Отвезли, вернулись и снова загрузились им под завязку. За эту операцию я свой первый боевой орден Красной Звезды получил.
Задание на «Звезду»
Через год после возвращения на родину Анатолия послали вновь воевать в Афганистан, но уже на юг страны, в Кандагар. И если в 1980/81 годах летчики себя чувствовали королями неба — огневое противодействие противника было только стрелково-пушечное: зенитные горные установки да крупнокалиберный пулемет, то в 83-м все изменилось.
— У душманов появилось современное оружие американского производства — стингеры, которые работали как раз на нашу высоту и опасны были именно для вертолетов. Наши машины тоже оснастили системами отстрела, но тактика боя основательно усложнилась. Вертолеты были самой желанной мишенью — по нам стреляли постоянно, — вспоминает офицер.
Был случай, когда он в паре с замкомандира эскадрильи доставлял боеприпасы в штурмовую бригаду. Каждый из вертолетов был загружен четырьмя тоннами мин, а для приземления нашелся лишь маленький пятачок ровной поверхности, метра три.
Первым, решили, разгрузится ведущий, а Анатолию еще придется покружить. Но неожиданно начался массированный обстрел, пришлось «уносить ноги». Вернулись оба, но вертолет Анатолия с оторванной тросовой антенной и хвостовым винтом на одном из четырех болтов.
— Попали в хвостовую балку. Еще чуть-чуть, и вертолет перешел бы в неуправляемое состояние, упал и взорвался бы, — вспоминает летчик.
— Однако боевой задачи никто не отменял, меня перегрузили в следующий вертолет, и мы снова вылетели туда же, но уже на другую площадку, где и сели. Но разгружались не выключаясь. И когда мы уже улетели, а штурмовая бригада очистила ущелье, ее командир попросил нашу пару представить к ордену Красной Звезды.
Летчик-ас
Были и другие отчаянные моменты у Анатолия Мельника, и ранение, и полевой госпиталь. А после Афганистана три командировки в Чернобыль на ликвидацию последствий аварии на АЭС.
После распада СССР, отказавшись от присяги Украине, 36-летний летчик переехал в Краснодар, где подыскал работу в гражданской авиации, в ПАНХ. Но, видимо, его военная песня еще была не спета, и в январе 1992 года, доставляя гуманитарный груз в Абхазию, Анатолий снова доказывает, что летчик-ас.
Подбитый на высоте 3,5 тысячи метров с одним сгоревшим, а вторым — работающим на малом газу двигателем, он искусно сажает в горах вертолет. На поиск площадки и маневр у него было всего 40 секунд падения.
Сохранив жизни десятку людей, в том числе и журналистам, он нашел себе друзей (вино и радушный прием в Пицунде) и вновь получил признание: президент Абхазии наградил его орденом Леона и сделал почетным гражданином республики.
Кстати
По просьбе ученых в 2005 году Анатолий Мельник получил медаль «За спасение погибающих» от Президента России Владимира Путина. Они в своих научных изысканиях воспользовались его чернобыльскими наблюдениями и расчетами и были потрясены его мужеством и упорством.
Интересная история
В 90-е годы пришел Анатолий с женой на торжественный прием к мэру (тогда Валерию Самойленко), рассказал о боевых заслугах. Тут его журналисты и спрашивают: «А квартира у вас есть?»
А на тот момент у него ситуация была отчаянная: Анатолий работал в Краснодаре, а семья едва выживала на Украине. Так Анатолий Мельник получил от городских властей квартиру.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.