Краснодарские известия

13 месяцев войны: на Кубани отмечают 76-ю годовщину освобождения от фашистских оккупантов

Как это было

11 января 1943 года началась Краснодарско-Новороссийская наступательная операция по освобождению Кубани от немецко-фашистских захватчиков. 

«Важнейшей составной частью всей наступательной операции СевероКавказского фронта было освобождение Новороссийска, — писал в своих исследованиях краснодарский историк, фронтовик, полковник в отставке Иван Харченко. — Ночью 9 сентября из Геленджикской бухты в море вышли десантные суда. В 02.56 торпедные катера ворвались в порт.

Перешли в наступление части 18-й и 56-й армий, защитники «Малой земли» и партизаны. К 10.00 16 сентября войска Северо-Кавказского фронта при взаимодействии с кораблями и частями Черноморского флота после пятидневных ожесточенных боев штурмом овладели важным портом — Новороссийском».

После разгрома фашистов под Новороссийском войска 18-й и 56-й армий продолжили наступление. Под угрозой возможного окружения противник стал готовиться к возможной эвакуации с Тамани. 27 сентября противник был изгнан из Темрюка, а 2 октября наши части вошли в станицу Старотитаровскую.

8 октября части 56-й армии подошли к Кучугурам и станице Запорожской. К рассвету 9 октября наши части прорвались к косе Чушка, заняли кордон Ильич, косу Тузла и вышли к берегу Керченского залива. Так части 56-й армии ударом с суши и с Черного моря освободили от противника Таманский полуостров.

Свой весомый вклад в победу внесли партизаны и подпольщики Кубани, которые совершили около 500 боевых и диверсионных операций. Около тысячи из них были удостоены государственных наград.

Воспоминания

Мне часто приходилось беседовать с фронтовиками. Многие из них освобождали Кубань и Краснодар, и я хочу поделиться с читателями воспоминаниями некоторых из них.

— Я прошел войну в составе 1133-го стрелкового полка 339-й Ростовской дивизии. Мы освободили много кубанских станиц и хуторов, но особенно мне запомнилось освобождение станицы Абинской, — рассказывает Степан Степанович Моргун, оборонявший Кавказ и освобождавший Кубань, Крым, Варшаву и дошедший до Берлина. — 23 февраля 1943 года мы подошли к станице. Помню, была очень плохая погода: шел дождь со снегом, кругом грязь, холод пробирал до костей. Враг закрепился в районе железной дороги, мы несколько раз пытались сломить его оборону, но безуспешно. Наши потери были огромны. На окраине Абинска с тех пор стоит памятник, у него похоронено 2200 человек. Бои продолжались ровно месяц.

23 марта мы взяли последнюю «высотку» немцев на подступах к Абинску, забросав ее гранатами. Затем цепью двинулись на Абинскую. Стояла полнейшая тишина, ни одного выстрела. Казалось, что мы на учениях, а не на войне. До первых домов было метров 300, мы быстро подошли, постучали в два дома — тихо. Постучали в третий, ответила женщина. «Свои!» — крикнули мы ей. Она радостно распахнула дверь, стала нас обнимать, целовать…

Давно уже нет с нами легендарного Геннадия Анатольевича Пащевского, летчика-фронтовика, чей мундир весил несколько килограммов из-за обилия на нем фронтовых наград. Он — один из тех освободителей Кубани, кто принимал участие в легендарном воздушном сражении на нашей земле летом 1943 года.

— По плотности боев и концентрации самолетов на достаточно узком участке фронта оно не имело аналогов во Второй мировой войне. Для удержания стратегического Таманского плацдарма на аэродромах юга Украины, Крыма, Тамани немецкое командование сосредоточило более тысячи самолетов. А тогда немецкая авиация на Кубани превышала нашу в семь раз. Шла настоящая битва самолетов: иногда в воздух с двух сторон поднималось до восьмисот машин. Но нам удалось переломить ситуацию и занять господство в воздухе, — рассказывал Геннадий Анатольевич.

После этих сражений 54 летчика получили звание Героев Советского Союза, 30 из них — в эскадрильи Покрышкина. А 63-му авиаполку Пащевского, единственному, вылетавшему на ночные бомбардировки, было присвоено звание Краснознаменного.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Exit mobile version