Предприятия возобновят работу поэтапно: 

  • с 12 мая — все предприятия сельского хозяйства, промышленности и связи
  • с 23 мая — строительной отрасли, смежные с ними организации, планируется возобновить работу автосалонов, магазинов стройматериалов и непродовольственных товаров площадью до 400 кв. м, организаций бытового обслуживания
  • с 23 мая — внутримуниципальное сообщение, в городах и районах пропуски будут не нужны. Общественный транспорт при стабильной эпидобстановке вернется к обычному режиму работы. Но карантин будет действовать на межмуниципальном сообщении и въезде в край. Сохранятся красные и транзитные пропуска;
  • с 1 июня — санатории, имеющие медицинскую лицензию, в соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором. Основанием проезда в них станет наличие путевки. Отдыхающие должны помнить, что они приезжают в санатории, а не на курорт. Пляжи и общественные места будут закрыты. Туристы смогут быть только на территории санаториев. Ответственность — на самом лечебном учреждении. Необходимо организовать шаттлы от вокзалов и аэропортов до мест оздоровления. 

Как поддержат семьи с детьми

  • По 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 15 лет, о которых сказал президент, семьи смогут получить с 1 июня.
  • В Краснодарском крае дополнительную помощь уже в мае получат семьи с тремя и более детьми.
  • Многодетные семьи получат единовременную выплату в размере 2 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. На эти цели направят около 600 млн рублей. 
  • Многодетным семьям, состоящим на учете в соцзащите, вы- плата будет назначена в мае автоматически.
  • Единовременную материальную помощь гражданам с несовершеннолетними детьми, признанным в установленном порядке безработными и получающим минимальное пособие по безработице в размере 3 тыс. рублей на каждого ребенка, по оценке краевого министерства труда и социального развития смогут получить около 35 тыс. кубанских семей. На эти цели на- правят около 165 млн рублей. 

Финансирование будет проводиться через центры занятости населения, 8 мая стартовал дистанционный сбор заявок.

Почти 51 млн рублей будет направлен семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися в государственных школах. Единовременная выплата составит по 5 тыс. рублей на каждого ребенка. 


Как помогут предприятиям

Предприятия и предприниматели, вынужденно приостановившие свою работу на время карантина, должны получить поддержку. 

Краевыми мерами поддержат объекты транспортной инфраструктуры и автотранспортные предприятия, не вошедшие в федеральный перечень из-за того, что не являются субъектами МСП. Речь идет об организациях, 100% акций которых принадлежат Краснодарскому краю и муниципальным унитарным предприятиям. Для них в регионе предусмотрены субсидии на выплату зарплаты за апрель в размере 12 130 руб. на каждого сотрудника при условии сохранения 90% штата за период до 6 месяцев. Благодаря этому, работу смогут сохранить более 6,5 тыс. человек. 

Возместят часть недополученных доходов организациям, предоставившим гражданам в мае бесплатный проезд по апрельским проездным. Ими сейчас в крае пользуются более 57 тыс. человек. А поддержку получат более 170 юрлиц и индивидуальных предпринимателей. 

В целом на поддержку транспортной отрасли из краевого бюджета выделят более 150 млн рублей.

В ЗСК направлена инициатива, что курортный сбор до 1 января 2021 года взиматься не будет. 

Будет и новая региональная мера поддержки для санаторно-курортного сектора: в 2020 году на 50% снизить организациям и индивидуальным предпринимателям аренду недвижимости и земельных участков, находящихся как в государственной, так и в муниципальной собственности. Эта мера коснется трех направлений деятельности: гостиниц и ресторанов, туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, санаторно- курортных организаций. Экономия для этих предприятий составит более 800 млн рублей. 


Кому налоги снизят в два раза

Для организаций и индивидуальных предпринимателей из списка отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, вводится ряд льгот:

  • по упрощенной системе налогообложения, ставка будет снижена в два раза. Те, кто платил 6%, станут платить 3%. А кто 15 — 7,5%. Такая мера поможет более 32 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей на Кубани. В сумме экономия составит 3,7 млрд рублей; 
  • в два раза снизят и ставку по единому налогу на вмененный доход — с 15 до 7,5%. Этой мерой смогут воспользоваться более 49 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей. Экономия — порядка 1 млрд рублей;
  • предлагается снизить налог на имущество организаций на 50% собственникам коммерческой недвижимости, которые выполнят обязательства перед своими арендаторами в части снижения арендных платежей на период приостановления деятельности. Сумма составит более 1,3 млрд рублей. 

Прямые расходы краевого бюджета, связанные с преодолением последствий коронавируса, составят около 5 млрд рублей. 


Шаг за шагом к нормальной жизни 

blank

Выход из режима ограничений будет последовательным и осторожным, подчеркнул президент Владимир Путин на совещании 11 мая, где объявил о прекращении с 12 мая единого периода нерабочих дней для всей страны и всех отраслей экономики и озвучил масштабный план поддержки бизнеса и граждан в это непростое время.

Владимир Путин назвал принципиальные особенности поэтапного выхода из карантина: «Выход или смягчение режимов ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей». А учитывая, что эпидемиологическая обстановка в регионах разная, «нельзя руководствоваться общей калькой». 

Общим на этот период для всех будет исключение любых массовых мероприятий и сокращение режима повышенной безопасности для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. 


Меры поддержки: новый пакет 

Сотрудникам социальных учреждений установлена специальная федеральная доплата на три месяца с 15 апреля по 15 июля: 

  • врачам, работающим в социальных учреждениях, — 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом, — 60 тысяч рублей; 
  • для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала — 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми — 35 тысяч рублей. Для младшего персонала — 15 и 20 тысяч рублей соответственно; 
  • для технического персонала — 10 и 15 тысяч рублей. 

Для семей с детьми: 

  • с 1 июня — единоразовая выплата в 10 тысяч рублей на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно
  • ежемесячные выплаты для семей с детьми в размере 5 тысяч рублей
  • минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет до 6751 рубля (для неработающих граждан, в том числе студентов)
  • по 3 тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка направят семьям, где родители временно потеряли работу. 

Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысяч рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода. 

Для ИП, малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, для социально ориентированных НКО:

  • полностью списать налоги и страховые взносы за II квартал, кроме НДС; 
  • ИП-налоговый вычет в размере одного МРОТ на страховые взносы;
  • с 1 июня — специальная кредитная программа поддержки занятости;
  • ставка по новым кредитам для поддержки занятости составит 2%, платить ежемесячно не надо; объем кредита будет рассчитываться по формуле: один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения — 1 апреля 2021 года;
  • предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат зарплат. 

Самозанятым гражданам: 

  • в полном объеме вернут налог на доход, уплаченный в 2019 году;
  • для налоговых платежей в этом году — налоговый капитал в размере одного МРОТ.