Марина Шаинова (слева) и автор Анна Климанц. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

В интервью я не ставила целью выяснить истину, как и почему 31 августа 2016 года Международный олимпийский комитет аннулировал результаты спортсменки на Олимпийских играх 2008 года в Пекине и лишил ее серебряной медали в категории до 58 килограммов. Мне хотелось показать женщину, которая с достоинством приняла удар и не сломалась. Как сегодня живет четырехкратная чемпионка Европы, рекордсменка России Марина Шаинова и что она думает о профессиональном спорте?

— Марина, чем вы сейчас занимаетесь?

— Работаю в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма, учусь в аспирантуре. Преподаю теорию и методику избранного вида спорта, так как тренерской деятельностью в официальных бюджетных организациях таким, как я, заниматься нельзя.

— Из-за того, что вы были дисквалифицированы?

— После того как я ушла из профессионального спорта, работала тренером. Но случилась вся эта история. Я до сих пор не могу понять, почему спортсмены, оказавшиеся в такой ситуации, остались за бортом, и у них нет никакой возможности доказать свою правоту. Мне позвонили из нашего Олимпийского комитета и сказали, что надо отдать медаль. Потом запретили работать тренером в спортивной школе. И с этим ничего нельзя поделать.

— Вам было 22 года, когда вы выступали на Олимпиаде в Пекине. Спустя 8 лет потеряли звание серебряного призера. Сколько времени вам потребовалось, чтобы принять этот факт?

— Мне до сих пор тяжело его осознать. Раньше пробы хранились только три года, а потом вдруг оказалось, что теперь — 10 лет. Боролась. Обращалась в Олимпийский комитет, в Федерацию тяжелой атлетики, Министерство спорта России, но получила ответ: «Марина, успокойся». Мне не позволили поехать на суд, который был в Лозанне, заверили, что на это слушание отправится представитель российской делегации, так как рассматривались дела нескольких наших спортсменов. В итоге никто не поехал и слушание проходило без российских представителей. Это был долгий и тяжелый процесс. Это сейчас я хожу с гордо поднятой головой, но были разные моменты.

«Девочка… и поднимает штангу?»

— От первых до последних соревнований вас тренировал отец — Владимир Шаинов. Это, пожалуй, уникальный случай. А дома он был обычным папой?

— Отец — мой авторитет, мой тренер, близкий человек, который всегда идет рядом, плечом к плечу. И это моя удача. Мне кажется, что чужой меня бы не вытерпел, а с ним у нас похожие характеры. Это делало нас сильнее.

— И он привел вас спорт.

— Конечно, когда начала заниматься тяжелой атлетикой, это выглядело дико: «Девочка… и поднимает штангу?» Но в маленьком селе, где я родилась и выросла, на тот момент не было никаких других секций. Возможно, если бы там открыли танцевальный кружок или театральную студию, я бы никогда не пришла в тяжелую атлетику.

Марина Шаинова с отцом. Фото респондента

«Жила в другом теле много лет»

— Посмотрела ваши видео в ВК и удивилась, насколько вы пластичная и грациозная. У меня было совершенно другое представление о тяжелоатлетках. Еще один разрушенный вами мой стереотип.

— Тяжелая атлетика — это ведь не только про силу: можно ею обладать и не суметь справиться даже с маленьким весом. Женские качества, о которых вы говорите, я развивала в себе уже после спорта, где у меня была одна установка: умри, но победи. Раньше, когда слышала музыку, закрывала глаза и представляла, как танцую. Когда у меня появилось свободное время, я записалась в танцевальную школу, чтобы раскрепоститься.

Штанга накладывает отпечаток не только на телосложение, но и на характер и энергетику женщины. Только лишь спустя время пришла к выводу, что чем больше ты занимаешься каким-то мужским направлением, тем больше должна развивать свои женские качества. Ты красива, когда у тебя все важные составляющие в гармонии.

Фото респондента

— Тяжелоатлетки сидят на диете?

— У нас есть весовые категории, поэтому нужно следить за весом. За пару дней до старта приходилось голодать. Бывало, мой рацион состоял из одной половинки яйца и никакой жидкости. Иногда мне снился водопад. Я стояла под ним и ловила ртом воду — настолько сильно хотелось пить. В дорогу покупала кулинарные журналы, выбирала рецепты и думала о том, что когда приеду домой, то все это приготовлю.

Задолго до соревнований спортсмены специально набирают несколько лишних килограммов, чтобы было легче тренироваться, но которые потом нужно согнать. Тогда проявляются такие физические качества, как резкость, взрывная сила и в то же время легкость. Много лет я жила в другом теле и сейчас сталкиваюсь с женщиной, которую никогда в себе не видела: нет тех мышц, походка, движения тоже изменились. Принятие себя другой — это сложная работа.

— Не жалеете о том, что связали свою жизнь со штангой? Не хотела употреблять этот глагол, честно. Вижу, что она вам многое дала, но и забрала немало.

— Этот вопрос часто задает мой отец. Он сильно переживает, что этот вид спорта не пошел мне во благо. Нет. Я ни о чем не жалею: живу в большом городе, занимаюсь любимым делом, позади меня интересный путь. 15 лет в сборной России — это очень много, это бесценный опыт.

На сборах «выживали» сильнейшие

— В сборную Росси вы попали в 14 лет. В одном из интервью говорили, что там не бывает подруг и очень жестокие нравы. В чем эта жестокость проявляется? Тебя травят, с тобой не разговаривают?

— На сборах, которые проходили примерно 9 месяцев в году, нас селили в барский дом, это очень красивое место под Москвой (Прим. ред.: речь идет об усадьбе Волынщина-Полуэктово, сейчас здесь расположена база Федерации тяжелой атлетики). Представьте: закрытая территория, город далеко, нет ни магазина, ни ларька, ни кафе — ничего, только туристы иногда приезжают и гребцы летом. На втором этаже три больших зала, которые заставлены старыми кроватями — около десяти в каждой комнате, тумбочками, сумками — и все. Как казарма.

Вместе со взрослыми и матерыми спортсменками селили девчонок, которые приехали в первый раз. Каждая из нас прошла через такие жернова, что, когда об этом вспоминаю, у меня мурашки по телу бегут до сих пор. О некоторых ситуациях не знает никто, и даже отцу я не рискну этого рассказать.

— Чему вас научила эта муштра?

— Не люблю слова «терпение». Смирению, скорее. Такое качество тигра: выждать. Ответить на удар в другом месте и при иных обстоятельствах. На помосте. Когда выходишь на старт, с одной стороны, у тебя куча картинок и мыслей в голове, и в то же время нет ни одной. Вспоминала свои изнуряющие тренировки и говорила себе: «И сейчас ты отступишь? Нет!» Это бодрило.

Марина Шаинова. Фото респондента

Остановил диагноз

— Какая часть жизни была вам полностью недоступна, пока вы шли к медали?

— Корю себя за то, что отстранилась от семьи. Не дала любви папе как дочка, маме… Когда я уехала на сборы, моим родителям было по 35 лет, а вернулась — им уже за 50. Мама не видела своего мужа и дочь, отец не видел жены. Он не мог меня оставить, и я ему за это благодарна.

— Женщины даже декрет болезненно переживают: заканчивается один период и начинается другой. А вы ушли из спорта, которому посвятили немалую часть своей жизни. Куда себя деть?

— На самом деле я несколько раз уходила из спорта. Перед Олимпиадой думала, что выступаю в последний раз. Точно. Но каждый раз начинается тот самый вакуум, о котором вы говорите, и встает вопрос: что делать? Не прошло месяца, как я сказала отцу, что мы тренируемся дальше. Уйти самой мне не хватало духа.

Меня остановил только мой диагноз: в 2015 году я не получила допуска к соревнованиям по причине здоровья. Также несколько лет отстаивала свое право на участие, но условия усложнились, и вся ответственность ложилась на врачей, и они не решились взять ее на себя. Надеялась и ждала. Мы ездили в Москву, я проходила обследования, верила, что в ноябре смогу поехать на чемпионат мира.

— Смотрю на вас и вижу, что вам больно об этом говорить, но при этом вы улыбаетесь. Парадокс: спорт подорвал ваше здоровье, но словно это не в счет…

— Мое заболевание врожденное, но от серьезных нагрузок оно, конечно, проявилось. С ним можно жить. Все в порядке.

— Какая ситуация в спорте сегодня? Россия не участвует в серьезных соревнованиях?

— Да, нашим спортсменам полностью перекрыли кислород. Вышка — это выступить на России. Все находятся в прострации и в ожидании непонятно чего. У людей забрали мечту.

— Марина, зачем это все было вам нужно? Вы сошли с пьедестала — и как будто ничего и не было. Жестоко.

— Почему же? Благодаря этому я стала еще сильнее. У каждого свой путь. И мой — такой.