Переход на HD и новая радиостанция

— Максим Александрович, вы руководите МТРК три с половиной года. Расскажите, чего удалось достичь за это время? И почему вы приняли предложение возглавить компанию?

— За эти три с половиной года коллектив, скажу без ложной скромности, поработал на славу, и к юбилею мы подходим с полной трансформацией вещания: канал перешел на HD-формат. Когда поступило предложение возглавить абсолютно незнакомое мне направление, сразу же согласился. Да, это колоссальная ответственность, но в тот момент она была мне нужна. Боюсь засидеться на одном месте, я — человек-проект, и как только процесс устаканивается, мне становится скучно, и я выгораю.

— МТРК — это муниципальная телерадиокомпания, но радио у вас нет. Почему так?

— Эта историческая несправедливость вскоре будет устранена. Буквально несколько дней назад мы выиграли радиочастоту, и теперь у Краснодара будет свое городское радио. Сейчас мы пробуем наши телевизионные проекты (я их называю бродилки) адаптировать под аудио, должны пройти техническо-документальные процедуры, нам нужно разработать частоту, концепцию, заключить договоры с вещателями, и параллельно мы ведем переговоры с ведущими — работы много. Но когда у нас будет радиостанция, и человек, стоя в пробке (а Краснодар сегодня стоит, давайте говорить честно), включит его, он услышит новости про свой город.

«Мы не боимся показывать на экране видео, снятое на телефон»

— Все сотрудники редакции, с которыми я беседовала, говорят о том, что журналист сегодня должен делать практически все: снимать и монтировать видео, писать тексты. Не вредит такая многозадачность качеству?

— Не вредит, когда есть баланс. Если ты гонишься за пабликами и стараешься успеть первым, качество будет страдать. Есть необходимый объем задач, которые нужно оперативно решать, но я даю ребятам возможность реализоваться в более серьезных проектах. Да, мы не боимся показывать на большом экране видео, снятое на телефон, но за этим обязательно должна выйти качественная программа или фильм.

— Когда я начинала на ТВ в начале нулевых, все журналисты мечтали туда попасть. Сегодня блогеры и соцсети отобрали пальму первенства. Согласны?

— Я тоже так думал, но это не так. Когда говоришь студентке четвертого курса, в хорошем смысле слова самоуверенной, что можно делать классные проекты и развиваться в интернет-редакции, она тебе отвечает, что хочет в кадр. Атмосфера телевидения манит и затягивает.

— Не про тщеславие ли наша история?

— В том числе. А почему нет? Это самовыражение и я — за. Сегодня время, когда лица двигают телеканал, а не телеканал подтягивает массу. Я не стесняюсь вкладываться в конкретное лицо. Да, решения бывают разные: кто-то уходит в личный бизнес, кто-то перегорает, кто-то ценит, кто-то нет, но только так и никак иначе. Лица — это единственный путь развития телевидения.

«Мы выросли вместе с городом»

— Что вы сделали первым делом, как только заняли кабинет руководителя?

— Лично поговорил со всеми сотрудниками. Мне было важно знать, кто у нас завхоз, водитель, редактор, оператор, что у каждого происходит в семье, и чем я могу помочь. Ребята, надо отдать им должное, очень скромные, стесняются говорить, если что-то случилось, но я все равно стараюсь выяснить. Ты можешь быть заслуженным журналистом или оператором, но если ты как человек не подходишь нашему микроклимату, — продуктивной работы не получится. Мы дорожим своей теснотой.

— Встречный вопрос: какой человек нужен телекомпании «Краснодар»?

— Честный. По отношению к работе, к соседу, к самому себе, к зрителю. Я всегда говорю коллегам: вы будете это смотреть? А зачем тогда вы это делаете? Для чего? Я сам не понимал, что за магия царит на МТРК, пока не окунулся в процесс с головой. Это работа по любви.

— Читаете ли вы печатные СМИ? «Краснодарские известия», например?

— Газеты не читаю, нет времени, честно. Большинство печатных изданий смотрю в Телеграм, мне так удобнее. Это «КИ», «Кубанские новости» — и все, пожалуй. Мне нравится легкость, с которой вы подаете информацию, и ваша смелость пробовать новое. Мне кажется, Краснодару это ближе, нежели фундаментальная журналистика — без обид для мэтров. Мы хотим, чтобы аудитория проникалась? Она проникнется вашими креативными обложками и роликами в сетях.

— Продолжите фразу: МТРК сегодня — это…

— Медиахолдинг. Мы шутим, что мы скромный муниципальный телеканал, но я горжусь коллективом, который смог этого достичь. Мы выросли и растем вместе с городом.