Краснодарские известия

Ветеринар Рачинская о спасении птиц в Анапе: «Ни о каком усыплении речи быть не может»

«И не вспомню, какое сегодня число»

— Екатерина, когда вы приехали в Анапу и что входит в ваши обязанности в реабилитационном центре по спасению птиц?

— Выехала 5 января, прибыла 6-го. В этот же день к вечеру приступила к работе. В центре вместе с другими специалистами занимаюсь лечением и стабилизацией состояния пострадавших пернатых, которые поступают к нам после проведенных ранее процедур — первичной обработки и мойки. Простыми словами, кормим, поим, колем, лечим и так далее. Если же прибывшая птица находится в тяжелом состоянии, то до того, как волонтеры освободят ее из нефтяного плена, на помощь приходит ветврач и осматривает пациента.

— Выходит, что вам пришлось оставить свою работу, сеть клиник?

— Да, причем не только работу, но и семью, животных, в общем — всё и всех. Кстати, старший сын, студент ветеринарного вуза, сначала приехал помогать пернатым вместе со мной. Однако спустя время уехал на сессию.

— Как ваши родные отнеслись к такому решению?

— Члены моей семьи — ветеринарные врачи, поэтому отнеслись с пониманием. Но младший ребенок (школьник), конечно, страдает, ведь ему приходится следить за нашими домашними питомцами. К слову, дома живут три собаки (одну из них я взяла с собой), две кошки, попугай, канарейка. Среди питомцев есть и две лошади. Благо, они живут в конюшне, где за ними ухаживают специально обученные люди.

«Ни о каком усыплении речи быть не может»

— Сколько еще планируете здесь пробыть?

— Я не рассчитывала оставаться так надолго и, честно говоря, потерялась во времени, потому даже не вспомню, какое сегодня число на календаре. Сейчас необходимо обеспечить стабильный поток квалифицированных кадров. Как только нам удастся наладить процесс, то, конечно, будем меняться с коллегами, ведь такой труд и правда тяжелый. Сейчас здесь работают четыре специалиста, которые заступают на двенадцатичасовую смену: двое днем, двое ночью.

— Вам когда-нибудь приходилось работать в подобных условиях, были похожие случаи в практике?

— Думаю, что никто из участников ликвидации ЧС не сталкивался с подобным. Во-первых, не было таких масштабных происшествий. Да, в ноябре 2007 года в Керченском проливе случилась катастрофа: из-за сильного шторма утонуло четыре сухогруза и танкер, в море тоже вылилось какое-то количество мазута.

Однако тогда с пострадавшими птицами занималась одна конкретная организация.

Сегодня же протягивают руку помощи волонтеры со всех уголков страны — например, из Владивостока, Калининграда, Уфы.

В первые дни поступали сотни пострадавших птиц. Кстати, по международным стандартам их принято сортировать еще на этапе мойки. Тех, которые находятся в тяжелом состоянии (обычно большая часть), усыпляют. Объясняется это тем, что спасать всех особей нерентабельно и у тяжелых пациентов шансов вернуться в естественную среду обитания мало.  

Сейчас ситуация совершенно иная: выздоровление пострадавших особей и их возвращение в природу крайне важно для людей. Ведь сотни волонтеров ловили их, доставляли в центр, лечили, выхаживали… Вкладывали столько эмоций и сил! Так что ни о какой эвтаназии речи и быть не может, потому стараемся спасти всех. Наша конечная цель — вернуть в природу хотя бы большую часть популяции, чтобы в дальнейшем она восстановилась.

Работали сутками напролет

— Екатерина, вы эмоциональный человек? Бывали случаи, когда во время работы с пострадавшими птицами вы плакали?

— Нет, такого не было, ведь в работе я больше 20 лет, со временем привыкаешь ко всему. Однако был случай, который выворачивал душу: на моих глазах умирала гагара в тяжелой агонии… И, конечно, когда смотришь в глаза корчащейся от боли птице, то словно видишь страшный сон.

В целом к такой работе я была готова физически, однако морально и вправду тяжело. Ведь мы спасаем птиц не своими руками, а руками волонтеров. Врач же организовывает процесс, потому ту работу, которую в обычной жизни выполняют профессиональные специалисты, в нынешней ситуации — флористы, бухгалтеры, экономисты, айтишники, композиторы…

— Вы здесь уже давно. При таком графике и сложной работе требуется отдых. Как вы отдыхаете?

— Поначалу мы работали сутками напролет, ведь спасать приходилось около 400-600 прибывших птиц. Спали прямо в центре. Однако у моих знакомых есть дом в Анапе, потому уже сейчас удается отдохнуть, набраться сил в привычных человеческих условиях.

Все же мы стараемся с коллегами сменять друг друга. Ведь за две недели работы здесь сильно устаешь.

Exit mobile version