Краснодарские известия

«Крылья города»: интервью с автором мозаичного флешмоба на Кубани

Фото: София Легостаева

Во Всемирный день птиц 1 апреля в уличное пространство Новороссийска влетела первая стая мозаичных пернатых. Фигурки из смальты и керамики сделали в местной мастерской и наклеили на стену бетонного забора на бульваре Черняховского. «Это не просто творчество, а возможность оставить свой след в городской среде, наполнить ее красотой и вдохновением», — объясняет автор флешмоба «Крылья города», член Союза художников-мозаичистов София Легостаева.

«Краснодарские известия» поговорили с Софией и узнали, откуда пришла идея флешмоба, кто в нем участвует и где еще появятся мозаичные птицы.

Дайте мне белые крылья, — я…

Как появилась идея проекта и почему именно птицы?

— Если честно — идею я не придумывала, просто подхватила и понесла дальше. В прошлом году в Новосибирске художница Аделаида запустила потрясающий арт-проект «Птицы тоже люди», где даже новички смогли создать свои мозаичные шедевры. Потом подхватили в Омске — там художник Константин решил замахнуться аж на 555 птиц, и они все еще в процессе.

Мне эта тема сразу запала. Я работаю в школе с говорящим названием «Крылья» — и тут все совпало: и символ, и смысл, и настроение. Птицы у нас всякие — не по атласу, а по вдохновению. Шикарные, яркие, свободные — каждая со своим настроением.

Из чего делаете фигурки, сколько времени уходит и кто в этом всем участвует?

— Материалы — смальта и керамика. Красиво, ярко, навсегда. Одна птица — около четырех часов работы. Принять участие в их создании могут все желающие — не только ученики и родители, но и горожане, которым близка эта идея. Люди приезжают на мастер-классы из Краснодара, Анапы, Геленджика и даже Ленинградской области были — просто потому, что «услышали и захотелось».

А еще птицы прилетают по-настоящему — одна из Москвы, две из Питера. Мозаичисты из других городов тоже влетают в проект.

Выход в город

Где размещаете птиц и как это происходит?

— Пока две стены. Первая — на бульваре Черняховского. Я на нее давно глаз положила, согласовала с главным архитектором и администрацией. Все по-настоящему, официально.

Вторая — здание школы «Крылья», моя база. Вешаем птиц вручную, лезем на стремянки, клеим, затираем — все, как в настоящем уличном искусстве. Только с душой.

Фото: София Легостаева

Сколько штук уже смастерили, где ждать новых и будет ли им вообще конец?

— На Черняховском почти собрали композицию, туда еще приклеим двух питерских птиц и потом закроем все это красочным фоном.

Сколько всего будет? Без понятия. Я сбилась со счета. Получается своего рода живой организм — птицы плодятся, растут, находят свои стены. Осталось еще четыре мастер-класса, чтобы завершить нашу стаю. А потом мы вместе наклеим их на стену на улице Куникова, 28 — и сделаем город чуть красивее и теплее.

Что говорят люди? Поддерживают?

— В целом — да. Радуются, благодарят, фоткаются. Бывает, кто-то спросит: «А зачем вы это делаете, их же все равно оторвут?» Ну, пока ни одна птица не пострадала. Видимо, даже вандалы уважают хорошее искусство.

Фото: София Легостаева

Как пришли к мозаике и сколько ей уже занимаетесь?

— Около пяти лет, если считать официально. А так — тянуло с детства. Люблю работать руками — с цветом, формой, материалом. Мозаика — это такой кайф: медитативный, но с результатом, который можно потрогать и повесить на стену.

Есть ли проекты в других городах?

— Сейчас — нет. Все внимание тут. Но кто знает — может, следующая птица взлетит где-нибудь еще. Пока я вся в этом проекте, с головой.

«Крылья города» — не первый арт-проект Софии. В июне 2024 года художница создала необычные мозаики с мышатами в парке имени Фрунзе.

Фото: София Легостаева

Первое время никто не знал, кто сделал эти фигурки, поэтому местные жители прозвали автора местным Бэнкси, а власти искали, чтобы предложить сотрудничество.

Exit mobile version