Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Почему? Во-первых, смешно, очень. Во-вторых, язык другой, не все слова понятны, что вызывает отдельный филологический интерес. Но самое главное — складывается неожиданная картина жизни кубанцев до революции. О таком учебники не рассказывают!

Корова роста среднего и «лошичка-сосун»

Вот, например, очень удивило огромное количество объявлений о найденных домашних животных. В одной газете — несколько десятков. Что происходило со скотинкой?

Объявления совершенно не скучно читать. Я даже сказала бы, весело. А формулировка «разыскиваются хозяева к животным» напомнила песню из известного советского мультфильма: «Как хорошо, как хорошо, какое совпадение! Нашелся к шарику горшок и хвост ко дню рождения!»

«Родниковское станичное правленiе, Лабинского отдъла разыскиваетъ хозяевъ къ животнымъ, пригулившимся въ 1911 году къ разнымъ лицамъ, а именно:

1. 27 ноября к ур. Петру Ерохину — корова масти серой, роста среднего, рога калачемъ, кончикъ праваго рога отломанъ…оц. въ 25 руб.

2. 11 декабря къ кр. Борису Важинскому — жеребенокъ масти буланой, грива направо, полтора года, оц. въ 7 р.»

Здесь и далее сохранена орфография и пунктуация дореволюционного издания.

«Медведовское станичное правленie, Кавказскаго отдела, разыскиваетъ хозяевъ къ животнымъ, пригулившимся…къ…:

1. 23 октября къ каз. Никифору Нечаю — лошичка-сосунъ, масти гнедой, грива на обе стороны, оц. въ 1 рубл.»

2. 28 октября къ каз. Ивану Швыргуну — кобылка сосунъ, масти темногнедой, оц.въ 50 к.»

Ну вот скажите, что это за животина — «лошичка-сосун»? А кобылка, которая опять-таки сосун? В Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Т.Ф. Ефремовой одно из разговорных значений слова «сосун» — детеныш млекопитающего животного (обычно жеребенок), сосущий матку. Значит, речь идет о жеребятах, и в газете мы видим синонимичные выражения того времени, для нас нынешних весьма забавные.

Фото: Елена Дубова, «Краснодарские известия»

С юными кобылками разобрались. А как называли жеребенка-мальчика? Читаем:

«Калниболотское станичное правленiе, Ейского отдела разыскиваетъ хозяевъ: Къ лошенку коньку, масти св.-гнедой, 1 года, безъ тавра и приметъ, оц. въ 2 р.»

Кстати, кого только калниболотчане ни теряли:  «…30 октября къ каз. Роману Середнему — кабан масти рябой, 1 года, слепой на правый глазъ, оц. въ 2 рубля».

По таким вот объявлениям можно составлять образы отрицательных героев в продолжении уже заграничного мультфильма «Тайная жизнь домашних животных». Из кабана мог бы получиться прожженный гангстер.

Из публикаций не сразу, но все же становится понятно, что «оц.» — это «оценен». Читаем неожиданное объявление:  «Калниболотское станичное правленiе, Ейского отдела разыскиваетъ хозяевъ:  …Къ деньгам 5 р. 60 к., вырученнымъ отъ продажи пригулившегося кабана къ каз. Максиму Федорову».

Получается, хозяевам возвращали их животных за деньги или отдавали деньги, вырученные за их животных. 

Фото: Елена Дубова, «Краснодарские известия»

Про юрты и лодки-быстроходки…

Был в газете большой раздел и о «найденныхъ вещахъ».

«Старокорсунское станичное правленie, Екатеринодарскаго отдела, разыскивает хозяина къ ульямъ, найденнымъ на большой дорогъ въ юртъ станицы Старокорсунской казак. Николаемъ Антоновичемъ Гетьманомъ 19 октября 1911 г; ульи рамочные, изъ коихъ одинъ съ пчелами, а другой пустой, оц. в 5 р.»

О пчелах с большой дороги читать забавно, а о юрте — непонятно. Ну какая может быть юрта у казаков? Как оказалось, не юрта, а юрт. В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля читаем, что юрт или казачья станица — это низшее административно-территориальное образование донских казаков.

Фото: Елена Дубова, «Краснодарские известия»

А другое объявление заставило наконец разобраться с выражением «Тебе каюк!»

Всегда было интересно, как родилось это выражение и что означает «каюк». Сейчас слово употребляется в значении «смерть, напасть, беда». А когда-то обозначало маленькое судно, которое может ходить и под парусами, и на веслах. Лодки-быстроходки были распространены у турков и на юге России. А негативное значение слово «каюк» получило во времена Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. В 1936 году наши взяли крепость Азов, во время сражения погибло много русских и турецких солдат. Тела вывозили по морю как раз на каюках. Тогда и родилось известное выражение.