Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Проехав во время нашей экскурсии от воздушных ворот города — улицы Фадеева через улицы Куренную и Ярославского, мы выехали на широкополосную Мачуги, которая привела нас на центральную магистраль Карасунского округа — Ставропольскую. Ее, в свою очередь, пересекает улица Селезнева, где живет наша следующая героиня — Людмила Кочеткова.

Дом у озера

Людмила Николаевна переехала в Краснодар 70 лет назад. Она родилась сразу после войны и была еще ребенком, когда ее отца, фронтового кадрового офицера, перевели из Ленинграда в наши края. Казалось бы, солидный возраст должен давать о себе знать, но это не про мою собеседницу! Активности этой неравнодушной женщины можно только позавидовать: уже много лет она работает старшей по дому и слагать с себя полномочия не собирается. А между делом пишет картины, стихи и даже сочинила гимн своего любимого округа. Кстати, это произведение занимает центральную страницу Юбилейной книги Карасунского округа.

— После школы я окончила художественно-графический факультет Кубанского государственного университета, защитила диплом по живописи. Работала художником-оформителем, преподавала ИЗО и черчение. А вот стихи начала писать достаточно поздно, только в 2004 году,
— рассказывает Людмила Кочеткова.

Людмила Кочеткова. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Здесь, в Черемушках, Людмила Николаевна живет уже более 40 лет, из окна ее дома виднеется озеро Карасун. А до этого женщина проживала в центре Краснодара.

— И я ни разу не пожалела, что переехала сюда. Помню время, когда наш округ еще назывался Советским. Здесь такая красивая природа, замечательные люди. А с нашим озером у меня связано столько воспоминаний! Мимо него я водила детей сначала в детский сад, потом в школу. Мимо него ходила на работу.

Из улицы Зеленой — в Селезнева

Но не только люди могут рассказывать свои истории. Улица Селезнева, на которой и расположен дом у озера Людмилы Кочетковой, может поведать много интересного. Петр Ианнуарьевич Селезнев, в честь которого и названа эта городская артерия, был первым секретарем Краснодарского крайкома ВКП(б) (сейчас бы сказали — главой города) в самые непростые времена. 

С началом войны и приближением немецких войск в краевом центре началась эвакуация. Покинуть Краснодар предложили и Петру Селезневу. Однако он отказался, остался в подполье, возглавив штаб партизанского движения.

После войны Петр Селезнев руководил, как бы сейчас сказали, антикризисным комитетом. Восстанавливал разрушенное сельское хозяйство, промышленность и другие отрасли. Налаживал работу органов самоуправления. Люди запомнили его как человека неиссякаемой энергии.

Когда в 1949 году Петр Ианнуарьевич умер, проводить его в последний путь вышел весь город. Сорокатысячная процессия следовала за гробом, который несли на руках первые лица города и края. В истории кубанской столицы это были вторые такие похороны, когда народ искренне скорбел об утрате выдающегося краснодарца. Первые состоялись в 1900 году, когда скончался городской голова Василий Климов, избиравшийся на свой пост семь раз подряд и пользовавшийся огромным уважением и любовью екатеринодарцев.

Звания Героя Петр Ианнуарьевич не получил, однако удостоился ордена Отечественной войны и дважды ордена Ленина — высшей государственной награды СССР. В честь него в 1968 году переименовали улицу, которая до этого называлась Зеленой.

Фото: Денис Яковлев,

Фото: Денис Яковлев,

В честь семьи Стасовых

Последней локацией нашей экскурсии по Карасунскому округу стала улица Стасова. Она сменила несколько наименований и получила свое окончательное название 1 февраля 1957 года в честь русского искусствоведа и художественного критика Владимира Васильевича Стасова, умершего в далеком 1906 году. 

Он был хорошо известен современникам своими умными, точными и яркими обозрениями в области искусств. Успешно сотрудничал с популярными в те годы журналами. Часто встречался с такими корифеями русского искусства, как Брюллов и Айвазовский. Стоял у истоков объединения композиторов «Могучая кучка». Кстати, идея его названия также принадлежит Владимиру Васильевичу.

Старожилы говорят, что изначально улица была все-таки названа в честь племянницы критика Елены Дмитриевны Стасовой — кавалера четырех орденов Ленина и Героя Социалистического Труда. Ее прах покоится в Кремлевской стене. Хотя это, наверное, и не так важно. 

Многие члены этой семьи внесли немалую лепту в развитие России. Литературовед Павел Анненков восклицал: «Я совершенно растерялся. Столько мужских и женских Стасовых, что не знаешь, который и которая из них голос подал или подала».

Фото: Денис Яковлев,

false

false

false

Пишем собственную историю

На этой улице мы встречаемся с Еленой Сергеевной и Михаилом Валентиновичем Никитиными. Супруги сравнительно недавно переехали в Краснодар — семь лет назад. Но сегодня уже и не вспоминают, что они не коренные жители столицы Кубани. Приехали из Новокузнецка Кемеровской области. Ни на минуту не пожалели о переезде и выборе места жительства — Карасунском округе.

Елена и Михаил Никитины. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
— Сквер имени Гатова, Дворец культуры «Премьера», Свято-Покровский храм — всех достопримечательностей этого района не перечислишь. Он у нас очень культурный. Может, поэтому улице дали имя искусствоведа. Не случайно около нашего храма в 2013 году установили и памятник святым князьям Петру и Февронии Муромским. Ведь рядом находится Карасунский ЗАГС, где любящие сердца скрепляют свой союз перед лицом государства и общества,
— говорит Елена Никитина.

Елена сразу включилась в общественную работу, а в 2019 году возглавила ТОС №753. Причем смогла увлечь полезными делами и весь свой недавно построенный дом, хотя изначально активности жителям там не хватало. Потому что неважно, откуда ты приехал в город. Главное — полюбить его.

Начало рассказа о жизни Карасунского округа — здесь