Сегодня в Краснодаре освобождение города от немецко-фашистских захватчиков начинают отмечать за несколько дней до даты: в школах и вузах проходят различные акции, уроки мужества, спортивные состязания, в музеях – тематические выставки, на дом к ветеранам с концертами выезжают «фронтовые бригады». А 12 февраля мы возлагаем цветы к военным мемориалам, в качестве зрителей наблюдаем за реконструкцией событий 11-12 февраля 1943 года на Красной, едим солдатскую кашу, которую варят полевые кухни, слушаем фронтовые песни в исполнении творческих коллективов и многое другое. А как эту дату отмечали раньше, и когда вообще стали это делать? В поисках ответа на этот вопрос мы позвонили историкам и краеведам.

С чего все начиналось

Однако даже такой уважаемый и опытный историк, как Надежда Николаевна Суворова, долгие годы проработавшая в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына, по крупицам собирающая информацию об оккупации и освобождении Краснодара, не смогла припомнить, с чего все начиналось.

Коренной краснодарец, один из инициаторов и администраторов сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара» Михаил Юрьев вспоминает, что в школе учителя, конечно, рассказывали про оккупацию и освобождение города, но как-то особо дата никогда не отмечалась.

— Я родился в Краснодаре в 1963 году. В Советское время было как-то тихо. Главным праздником всегда было 9 Мая. Ну, а в конце 1980-ых об этих исторических событиях уже широко говорилось. Позже стали часто поднимать тему по телевизору. В общем, особым праздником 12 февраля в прошлом веке еще не был. Если честно, мне никогда не попадалась информация о том, когда мы начали масштабно отмечать освобождение, хотя в поисках исторических фактов я, конечно, пролистывал старые газеты,
— говорит Михаил Юрьев.

Не системно и не ежегодно

Оставалась последняя надежда — мы обратились в музей Фелицына. Хочется выразить благодарность за помощь заслуженному работнику культуры Кубани, библиотекарю Ирине Малевинской, которая работает здесь пять лет, а до этого занималась библиографией в библиотеке им. Пушкина. По признанию специалиста, ее девиз по жизни — найти и раскопать! Вот вместе с ней мы и попытались докопаться до сути.

false

false

Ирина Ивановна — тоже коренная краснодарка. И она тоже не припомнит, чтобы, будучи школьницей, участвовала в каких-то мероприятиях, приуроченных к 12 февраля. По нашей просьбе она подняла подшивки старых газет, которые выходили в Краснодаре в советское время 12 февраля или накануне даты.

— Конечно, о самом событии в прессе тех лет есть информация. К примеру, возьмем газету «Советская Кубань» от 1948 года. Здесь размещена статья, как в течение 5-ти лет город возрождали из руин. Та же газета от 12 февраля 1963 года. Вот статья «Родина чтит своих героев» кандидата исторических наук Г. Иванова, вот «Молодость города» — фоторепортаж о том, как восстановили Краснодар, который при оккупации был сильно разрушен и сожжен. Но найти каких-то массовых акций, мероприятий не удалось.

Из найденного в газете «Большевик» — концерт, приуроченный к памятной дате: «12 февраля 1944 года состоялся концерт, посвященный годовщине освобождения Краснодара. В концерте приняли участие артисты филармонии, драмтеатра, ансамбль песни и пляски Дома Красной армии». А в газете «Комсомолец Кубани» от 13 февраля 1973 года — митинг, посвященный 30-летию освобождения города.

— Думается, ежегодно и массово праздновать, проводить акции к 12 февраля краснодарцы стали в последние 20 лет. То есть уже в этом веке. Раньше, если это и происходило, то не системно и не ежегодно,
— отмечает Ирина Малевинская.

Кстати, в поисках нужной информации, листая подшивки старых газет, мы наткнулись на интересный раритет — красноармейскую газету «Вперед к Победе!», которая вышла… 13 февраля 1943 года. С пометкой «Прочитай и передай товарищу!». Представляете, как важен был этот боевой листок тогда, на следующий же день после освобождения Краснодара! «Сделаем Кубань могилой для немцев!», «Сильнее натиск на врага!», «Очистим от фашистской нечисти всю Кубань!». Как вам заголовки?

«Красная армия идет!»

При подготовке статьи я также отсмотрела весь интернет, но нужная информация долго не попадалась. Случайно в соцсети ВКонтакте наткнулась на пост в сообществе «Кубанский книголюб». Одна из участниц опубликовала там воспоминания о девяностых годах: «Когда-то я была старшей пионерской вожатой. Мы не спали в ночь на 12 февраля много лет подряд. Много чего было в эти ночи: мы жгли костры, шли тремя ротами по трем маршрутам освобождения г. Краснодара, пели песни, поднимались на гору Индюк, чтобы водрузить там знамя в честь 47-й годовщины освобождения Краснодара (1990 г.), расклеивали листовки…». Под постом стоял хештег #операциярассвет.

Как оказалось, во многих школах, техникумах и даже детских садах и в 90-ые, и в 2000-ые акция «Операция «Рассвет», названная так в память о событиях, связанных с освобождением Краснодара, с деятельностью краснодарского подполья, стала достаточно распространенным явлением. В акции также в разные годы принимали участие представители общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны — с возложением цветов, памятными митингами, посещением мест боевой славы. Главная же изюминка акции в том, что дети своими руками готовят либо поздравления, либо — листовки с информацией о 12 февраля. Рано утром эти листовки расклеивались по городу.

false

false

Впервые в Краснодаре такие листовки появились 80 лет назад в ночь с 11 на 12 февраля, только надпись у них была другая «Красная армия идет!». Тогда их развешивали в оккупированном городе подпольщики, понимая, что рискуют в последний раз…