Расписалась на стене Рейхстага

Ольга Трофимовна родилась 21 июля 1922 года в станице Крыловской Ленинградского района. Великую Отечественную встретила, будучи студенткой краснодарского медицинского училища. В тяжелейшие дни войны страна нуждалась во врачах и медсестрах, а потому учебу пришлось окончить досрочно.

Уже в апреле 1942-го она приняла присягу и отправилась на службу в эвакуационный госпиталь №4538 Воздушной Армии в станице Новопокровской на должность санинструктора. В июне началась эвакуация госпиталя: раненых переправляли в Моздок на самолетах, а сотрудники с оборудованием добирались до пункта назначения на армейских подводах.

Но в Моздоке девушка не задержалась – ее отправили в запасной полк в Беслан. В полку было много раненых бойцов, которые поступали из Сталинграда и Севастополя. Их следовало эвакуировать дальше – в Тбилиси. Бойцов погрузили в эшелон, приставили к ним несколько медработников, в том числе Олю Рыбкину, и состав тронулся. Впереди их ждали налеты фашистской авиации, бомбежка, постоянное ощущение страха за жизни раненых – о себе тогда почему-то не думалось.

С ноября 1942 года Ольга Трофимовна участвовала в боях на Северном Кавказе. С февраля 1943 года принимала участие в освобождении Краснодара.

— Помню, в Армавире мы зашли в пустой дом, чтобы согреться, но там работали саперы, которые велели уходить. Оказалось, что в печи была заложена мина. А уже под Кропоткиным после сильнейшего ливня ударил мороз. Мы так перемерзли, что шинели стояли колом. Можете представить, каково это? Я так никогда не промерзала. Подошли к Краснодару, когда немцев уже била Красная армия. Наша задача была помогать раненым бойцам. Мои сослуживцы знали, что я с Кубани, и радовались за меня, что я иду вместе с ними освобождать свою малую Родину. А когда ликвидировали всех фашистов, на улице Красной устроили парад, в котором принимала участие и я,
— вспоминает Ольга Трофимовна Рыбкина.

Но до Победы было еще далеко. В середине 1943 года девушку перевевели в армейский госпиталь на должность медсестры хирургического отделения в составе 8-й гвардейской армии. Участвовала в освобождении Запорожья, Одессы, Украины, Белоруссии, Польши. В этих местах шли ожесточенные бои, было много раненых и работать приходилось круглые сутки.

Закончила боевой путь Ольга Трофимовна в Берлине, где 9 Мая 1945 года оставила свой автограф на здании Рейхстага. Демобилизовалась в 1948 году, и переехала жить в Краснодар, 47 лет работала фельдшером в городской больнице №1. После выхода на пенсию занималась общественной деятельностью: трудилась в Совете ветеранов Центрального округа, помогала участникам Великой Отечественной войны.

В числе наград Ольги Трофимовны — орден Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и юбилейные.

В 2020 году, в год 75-летия Великой Победы и 77-й годовщины освобождения Краснодара от фашистских захватчиков, Ольге Рыбкиной присвоили звание Почетного гражданина города Краснодара.

21 июля 2022 года женщина отметила вековой юбилей.

false

false

Шофер на вес золота

Николай Александрович родился 12 января 1925 года в хуторе Свободном Усть-Лабинского района Краснодарского края. Воспитывался в детском доме. В 1943 году, по достижению совершеннолетия, ушел на фронт. В составе автобатальона участвовал в боях по освобождению Краснодара. В дальнейшем был переведен в танковые войска.

Долгожданную Победу 9 мая 1945 года Николай Александрович встретил на границе Германии и Польши. Но на этом его военная служба не окончилась — поступил приказ выдвигаться на Дальний восток, СССР вступал в войну с Японией. В битве с японской армией, которая продолжалась чуть меньше месяца – с 9 августа по 2 сентября – советские войска обладали значительным преимуществом: численное превосходство подкреплялось высоким моральным состоянием бойцов Красной Армии, ведь за их плечами была добытая тяжкими страданиями Победа в Великой Отечественной войне.

В 1947 году, после демобилизации, Николай Кономополо вернулся на родную Кубань. Работал в колхозе трактористом, затем водителем в «Книготорге».

Боевой и трудовой путь ветерана отмечен многочисленными наградами, среди которых: орден «Отечественной войны» II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», знак Почета «Отличник Советской Армии», медаль «Ветеран труда», знак «Отличный шофер». Кроме того, ветеран награжден многими юбилейными медалями.

В 2020 году в городской Думе Краснодара Николаю Александровичу присвоили звание Почетного гражданина города за многолетний труд и большой вклад в развитие кубанской столицы.

За месяц до годовщины освобождения города — 12 января этого года — ветерану исполнилось 98 лет. Мэр города Евгений Наумов поздравил бойца с солидной датой и поблагодарил его за героизм, мужество, стойкость и самоотверженность, проявленные в военные годы.