
Больше некуда!
Наум Сидоркин, директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд»:
— Краснодар — уникальный город, сюда едут со всей страны, и поэтому мы видим постоянный рост цен на жилье — еще не было такого, чтобы он остановился. Хотя в начале прошлого года, когда пандемия только начиналась, мы прогнозировали, что цены упадут — ничего подобного, они выросли в среднем на 15%. Другой вопрос — куда им расти больше, ведь покупательская способность небезгранична. Сколько нужно копить молодому человеку, чтобы в центре взять квартиру в новостройке за 5 миллионов? Поэтому, если сохранится господдержка, не объявят снова карантин и люди смогут спокойно передвигаться, рост цен до конца года составит 5-7%. Но это если государство не создаст дополнительных способов стимулирования спроса, являющихся, по сути, поддержкой строительной отрасли. Застройщики только этого и ждут — они в прошлом году цены поднимали раза три. И если в начале прошлого года на окраине Краснодара в строящемся доме мы могли купить квартиру за 40 тыс. рублей за квадратный метр, то сегодня это уже 53-57 тыс. рублей со сдачей дома в 2022 году!
И это на окраине, в центре еще больше цена подскочила, тысяч на 20 за квадрат. Выходит, что хотя ипотека стала дешевле, сам ипотечный платеж стал больше, просто потому что жилье подорожало.
В тему
Руслан Воруков, гендиректор СК «Семья»:
— По нашим прогнозам, рост цен может продолжиться из-за роста инфляции, стоимости стройматериалов и услуг. Число проектов по эскроу-счетам в городе растет, что тоже влияет на себестоимость и конечную цену для потребителя. Хочется отметить, что рост будет не столь высоким, как в прошлом году, из-за снижения спроса — пандемия повлияла на уровень доходов населения, а льготная ставка по ипотеке продлена лишь до 1 июля 2021 года.
Станислав Николенко, заместитель председателя правления строительной компании «ЮгСтройИмпериал»:
— Цены на жилье будут расти, это однозначно. А как может быть иначе? Растет стоимость арматуры, материалов, энергоресурсов. И если по итогам прошлого года рост цен составил 25%, примерно то же самое мы ожидаем и в 2021 году, причем во всех сегментах рынка. Снизится ли спрос? Вряд ли, цены на жилье растут из года в год, однако спрос на него не падает. И в целом до конца этого года, я считаю, стоимость возрастет от 20 до 30%.
Дальше — больше
Ольга Долгополова, эксперт Кубанской палаты недвижимости:
— В следующем году я вижу только рост — с одной стороны ипотека с господдержкой очень сильно подстегнула спрос на первичном рынке, с другой — сократились объемы жилищного строительства. То есть на первичном рынке цена существенно растет, вторичка ее догоняет. И перспектив к снижению цены пока нет. Я не хотела бы, чтобы у нас стоимость жилья была как в Питере, но все к тому идет. На сколько конкретно вырастет цена — зависит от места расположения и качества жилья. Где-то рост может составить и 20%, цены на вторичку, на те же хрущевки, будут расти значительно медленнее.

Квартирная лихорадка закончится через полгода?
Илья Володько, гендиректор консалтинговой компании MACON:
— В прошлом году мы видели ощутимый рост на жилье как в Краснодаре, так и в целом по России. И в первую очередь это произошло из-за снижения ставок по ипотеке — такая ставка сохранится до конца июня этого года, а значит, спрос на недвижимость сохранится. Но во втором полугодии, когда льготная ставка перестанет действовать, наступит стагнация.
В целом же рост цен до конца года составит 7-9% максимум, и в основном он произойдет в первом полугодии, во втором, по всей видимости, цены вряд ли будут расти.
Больше всего подорожает самый востребованный комфорт-класс, это половина всего строящегося в Краснодаре жилья, рост цен на элитное жилье окажется более умеренным.
Кстати
Программа льготной ипотеки, позволяющая взять ее под 6,5%, начала работать в апреле 2020 года. Она позволяет взять льготную ипотеку на сумму до 6 млн руб. Изначально программа должна была действовать до ноября 2020 года, однако позже ее продлили до 1 июля 2021 года.
Кто строит и где?
За три квартала 2020 года было начато строительство объектов общей площадью 1,4 млн кв. м — это на четверть превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Активность покупателей после отмены карантина и программа льготной ипотеки стимулировали застройщиков увеличить объем предложения.
В декабре прошлого года на первичном рынке многоквартирного жилья Краснодара возводилось порядка 5,3 млн кв. м, активную деятельность осуществляют 50 девелоперов.
Около 2/3 новых проектов — очередные литеры в рамках возводимых ранее комплексов. Новыми для рынка объектами в 2020 году, по данным консалтинговой компании MACON, стали только 10 комплексов, в составе которых было заявлено строительство 27 домов.
Больше всего проектов сосредоточено в районах ул. Восточно-Кругликовской, Западного обхода и Энки. На них в совокупности пришлось 63,4% всех новостроек.
Крупнейшим из новых комплексов стал ЖК «Достояние» (ГК «ЮгСтройИнвест»), площадь его территории — 42 га, на которых предполагается строительство 19 домов и нескольких социальных объектов.
В рамках инфляции
Александр Мадовский, заместитель директора департамента строительства Краснодара:
— После принятых в 2017 году корректировок в ФЗ-214 об участии в долевом строительстве все эксперты прогнозировали рост цен на жилье, связанный прежде всего с банковским кредитованием и уже заложенной в себестоимость процентной ставкой.
Этот прогноз оправдался. Основной рост пришелся на 2018 и часть 2019 года. Но с учетом того, что на счета эскроу перешла примерно половина наших застройщиков, оставшаяся часть работают за собственные средства или используют существующие возможности долевого участия, рост цен более-менее сдерживался.
Тем более во втором случае застройщики могли как-то регулировать цену — путем акций, скидок и т.д. Однако карантин в марте прошлого года привел к остановке отрасли — стройки встали практически по всей стране, к тому же закрытие производств, переход на удаленку ощутимо снизили спрос. Правительство дает людям деньги в виде беспрецедентной ипотечной процентной ставки 6,5%.
Спрос вырос, причем часто граждане вкладывали деньги в жилье, считая это лучшей инвестицией. Возросший спрос подстегнул застройщиков поднять цену.
Возникает вопрос — продолжится ли эта тенденция в наступившем году? Пока льготная ипотека продлена на полгода — и вполне вероятно, в ближайшие полгода рост цен продолжится.
И не только из-за льготной ипотеки, но и роста цен на материалы, энергоресурсы и прочие затраты. В среднем до конца года он составит 5-10%.
По мнению застройщиков, с которыми мы это обсуждали, он будет на уровне реальной инфляции.