Одними из главных причин подобных болезней являются современный малоподвижный образ жизни и при этом обилие нездоровой пищи. Более половины людей даже не подозревают о том, что больны.
Как не пропустить начало?
Желудочно-кишечный тракт — это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся неусвоившиеся остатки еды. Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, а питание сбалансировано, то человеку практически обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность. Он редко болеет, быстро справляется с недугами, у него хороший эмоциональный и физический тонус,
— рассказывает врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Екатерина Стасюк.
Обычно организм до поры до времени подавляет заболевания органов ЖКТ посредством иммунитета. Однако, когда проявляются симптомы (боль и резь в животе, тошнота, рвота, проблемы со стулом и т.д.), болезнь, к сожалению, приобретает серьезную форму. И справиться с ней уже непросто.
На самом деле, элементарная профилактика помогает предупредить многие заболевания. Все дело в питании. Нарушение его режима, привычка есть всухомятку, обходиться перекусами или фастфудом, употребление сладких газированных напитков и алкоголя, жареного, острого и соленого — прямой путь к проблемам с желудком и кишечником,
— говорит Екатерина Стасюк.
Причинами заболеваний органов ЖКТ могут являться:
- инфекция (вирусы, бактерии, грибок, простейшие, паразиты);
- отравления и побочные действия антибиотиков, противовоспалительных препаратов, цитостатиков;
- повреждения при аллергии, аутоагрессии иммунной системы против собственных структур организма;
- нарушения работы нервной системы (при синдроме раздраженного кишечника), эндокринной системы (синдром Золлингера-Эллисона, гипотиреоз, тиреотоксикоз, сахарный диабет), обмена веществ с развитием желчекаменной болезни;
- возрастные изменения (ухудшение кровоснабжения органов, ослабление тонуса кишечника, снижение секреции пищеварительных ферментов).
Все дело в питании
Лидерами среди этих болезней являются воспаления пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), тонкой, толстой и прямой кишки (энтерит, колит и проктит). При них происходит повреждение слизистой оболочки, а также нарушение всасывания питательных веществ, синтеза гормонов, ферментов и белков, выведения продуктов обмена,
— подчеркивает врач-методист.
Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Физиологические же потребности в идеале обеспечиваются пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия. Помимо того, пищевой рацион должен правильно распределяться в течение дня (4-разовое питание через каждые 4 часа): завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%. Также питание должно быть безопасным в санитарно-эпидемиологическом отношении, а принимаемая пища — эстетически привлекательной.
В конце XX века специалисты Гарвардской школы общественного здоровья создали универсальную систему питания, которая нашла признание во всем мире. Выглядит она как пирамида, поделенная на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов: зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем крупнее зрительно выглядит сегмент, тем, соответственно, больше таких продуктов должно быть в рационе питания человека,
— рассказывает Екатерина Стасюк.
Пирамида питания подсказывает, как правильно строить свой рацион. Продукты внизу —
самые полезные, их можно употреблять каждый день в большем количестве. Чем выше — тем реже нужно их есть, а некоторые и вовсе лучше исключить.
Основание пирамиды — зерновые. Это главный источник энергии. Хлеб из цельного зерна, каши, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы — все это нужно есть каждый день. В зависимости от ваших потребностей — от 6 до 11 порций. Одна порция — это примерно 100-150 граммов.
Следующий уровень — фрукты и овощи. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, причем почти не содержат жиров. В день рекомендуется потреблять 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.
Далее — продукты животного происхождения. Это мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи. Они обеспечивают организм белком, кальцием и другими важными веществами. Норма — 2-3 порции в день. Лучше выбирать нежирные и натуральные продукты: кисломолочку, постное мясо, рыбу, особенно морскую.
Самый верх пирамиды — жиры, масла и сладости. Их нужно есть как можно реже. Они высококалорийные, но почти не приносят пользы, а только жир, сахар и пустые калории.
Советы, на которые стоит обратить внимание
- Стремитесь употреблять только свежие продукты. Если готовить самостоятельно не удается, следует выбирать качественные полуфабрикаты. Ту пищу, которая продается в готовом виде, из рациона лучше полностью исключить.
- Чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. В него должны входить все группы, но при этом следует соблюдать правильные пропорции потребления.
- В качестве перекусов используйте полезные продукты — орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.
- Если это возможно, старайтесь выбирать пищу с низким содержанием жира. Также необходимо снизить количество сахара и соли в ежедневном рационе.